Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Деду Хасану простили фальшивый паспорт



Владимир Демченко
Деду Хасану простили фальшивый паспорт
// "Известия" (г. Москва). 2010, 29 апреля.
Рубрика: Скандал
* Подготовлено к печати: 21 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Неудачная поездка криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан на Украину рождает массу вопросов. Почему человек, пересекший границу по поддельному паспорту, смог отделаться лишь поездкой в обратном направлении? И почему в правоохранительных органах не воспользовались таким случаем, чтобы хоть на некоторое время вывести из строя одного из столпов криминального мира?
73-летнего Усояна-Хасана задержали в киевском аэропорту Борисполь в понедельник. По некоторым данным, он приехал на воровскую сходку, на которой должны были перераспределяться сферы влияния преступных группировок. При проверке документов выяснилось, что Усоян предъявил поддельный паспорт. Любого другого человека тут же задержали бы – ведь наказание за использование поддельного документа предусмотрено и российским, и украинским уголовными кодексами. Однако для криминального авторитета сделали исключение – его просто под конвоем отправили обратно в Россию, где сдали российским властям.
Москва, как следует из сообщений информагентств, серьезными проблемами Деда Хасана тоже не встретила. К примеру, "ИНТЕРФАКС" передает, что после непродолжительной беседы с оперативниками Департамента уголовного розыска МВД его отпустили на все четыре стороны. Почему же Усояна не задержали ни на Украине, ни в России? В Киеве ссылаются на то, что преступление – собственно подделка паспорта – было совершено в России, а потому нам и разбираться. Логика странная – ведь предъявил он паспорт на Украине. В российском МВД, куда мы обратились за комментариями, вообще отказались что-либо комментировать.
- Формально мы тут ни при чем, - неофициально заявил один из сотрудников ведомства. – Ведь паспорт у него проверяли пограничники, к ним и обращайтесь.
Звонок в Центр общественных связей ФСБ, в структуру которой входит погранслужба, не принес никаких результатов.
Если абстрагироваться от ссылок ведомств друг на друга, получается, что правоохранительные органы упустили шанс хотя бы на время обезглавить один из крупнейших криминальных кланов России. Борцы с оргпреступностью постоянно жалуются, что у них нет повода задерживать воров в законе, но когда такой повод появляется, никакой реакции не следует.
- Повод, надо сказать, не очень серьезный, - объяснил "Известиям" источник в МВД. – Подумаешь, предъявил фальшивый паспорт. Это часть третья статьи 327 Уголовного кодекса, максимальное наказание – арест до шести месяцев. К арестам сейчас не приговаривают, так что самое большое – штраф до 80 тысяч. Так что не стоит и заморачиваться.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню