Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Умер вор-миротворец



Олег Кутасов
Умер вор-миротворец
 
// "Коммерсант" (г. Москва). 1999, 31 августа. № 156.
* Подготовлено к печати: 16 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
В Москве от передозировки наркотиков скончался один из известных абхазских "воров в законе" Тенгиз Гарцкия (Чиж). Без его участия не обходилась практически ни одна сходка. В криминальных кругах Чижа называли миротворцем: на протяжении нескольких лет он пытался помирить двух корифеев отечественного уголовного мира – "воров законе" Рудольфа Аганова (Рудик Бакинский) и Хасана Усояна (Дед Хасан), развязавших настоящую войну.
В субботу гроб с телом Гарцкия отправили из московского аэропорта Внуково на родину в Сухуми, где он будет похоронен. Проводить криминального лидера в последний путь пришли несколько десятков "воров в законе" и "авторитетов".
Неоднократно судимый за хулиганство, разбой и неповиновение работникам милиции Чиж вышел на свободу за несколько недель до кончины. В последний раз его взяли в середине декабря прошлого года в ресторане "Арагви", где проходила сходка столичных уголовников. У Чижа и еще одного "вора в законе" – Джамала милиционеры обнаружили наркотики. Последнего по состоянию здоровья быстро отпустили, а вот Гарцкия освободился только через полгода.
Кстати, из-за пристрастия к наркотикам Чиж попадал и в курьезные ситуации. Так, несколько лет назад он, обкурившись, заехал на своем джипе в подземный переход на Арбате и застрял. Машину удалось вытащить только с помощью спасателей МЧС и милиционеров.
Чиж участвовал практически во всех сходках последних лет и являлся одним из главных действующих лиц в известном конфликте двух старейшин преступного мира – Хасана Усояна и Рудольфа Аганова. Последний несколько лет назад на сходке уличил "вора в законе" Усояна в растрате денег из "общака". Обвинения были настолько серьезными, что Хасана, контролировавшего уголовников на юге России, тут же раскороновали. Тогда он одну за другой начал собирать сходки в Ташкенте, Сочи, Екатеринбурге, Ростовской области и Одессе, в которых в общей сложности приняли участие более тысячи "воров в законе" и "авторитетов".
Конфликт между ворами зашел так далеко, что едва ли не вся криминальная Россия раскололась на их сторонников и противников. Чиж оказался одним из немногих, кто в этой ситуации занял нейтральную позицию и на каждой сходке призывал Хасана и Рудика помириться. Противостояние завершилось в феврале нынешнего года: неизвестные расстреляли Аганова в кафе "Мир" на МКАД. Говорят, что Чиж, сидевший в это время в изоляторе, узнав о случившемся, был очень расстроен. "Если бы я был на свободе, то этого наверняка бы не произошло".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню