Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Карты Таро



Олег Утицин
Карты Таро
// "Аргументы недели" (г. Москва). 2010, 08 июля.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 21 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Козырными картами вора в законе Тариела Ониани (кличка Таро) стали отказы от своих показаний практически всех свидетелей обвинения.
Дело Ониани рассматривают в Хамовническом суде Москвы, вору предъявляют вымогательство 500 тыс. долларов у семейной четы бизнесменов Джонни Манагадзе и его супруги Таисии Кочиевой.
В ходе процесса сначала свидетели обвинения Лагутин и Абутидзе, чьи показания были основными в деле, отказались от своих слов. Мало того, Каха Абутидзе, брат потерпевшего, заявил, что не подписывал тот протокол допроса, который фигурирует в деле. Адвокаты потребовали провести графическую экспертизу, но суд отказал.
От своих показаний отказался и бывший начальник охраны Ониани, заявивший, что на него оказывали давление в ходе следствия.
По версии обвинения, вор в законе, который входит в тройку лидеров верхушки преступного мира России, чуть ли не сам принимал участие в похищении Джонни Манагадзе. А затем пытал его и вымогал деньги на съемной квартире, где держали бизнесмена. С его супруги требовали 500 тыс. долларов за освобождение мужа. Та выплатила первый транш в 218 тысяч. После этого Джонни освободили для поиска остальной суммы, и супруги обратились за помощью в милицию.
На основании их показаний Ониани вместе со своими охранниками был арестован в подмосковном поселке Горки-2. Всех обвинили в похищении людей и вымогательстве (см. "АН" № 39, 24 за 2009 год).
На суде вор в законе показывал неприличные жесты присутствующим и спрашивал: "Кто здесь главный?"
В понедельник на слушаниях Тариел Ониани выступил с короткой речью. В частности, он сказал: "Я считаю предъявленные мне обвинения полностью сфабрикованными. Я никогда не был в районе совершения преступления… Это все, больше давать показания не стану".
Тогда адвокат подсудимого ходатайствовал об изменении Ониани меры пресечения и освобождении его из-под стражи. И пообещал, что вор в законе не будет прогуливать судебные заседания.
Напомним читателям: пока Ониани ожидает приговор Хамовнического суда, суд воровской приговорил его к смерти, обвинив в организации убийства другого вора – Вячеслава Иванькова (Япончик). В ходе следствия перед нынешним судом Ониани содержали в отдельной камере одного из столичных СИЗО – под усиленной охраной. После чего перевели в неизвестное место (как оказалось, просто тихо выпустили на волю перед началом процесса).
Коллеги вора сообщили "АН", что такого хода заседания и следовало ожидать: "Ну не будет вор в законе сам похищать человека, а потом бабки из него вытряхивать. Ему что, делать нечего? И потом, для такого человека, как Таро, 500 штук баксов – не деньги, чтобы мараться. Вопрос в другом. Что его ожидает на свободе? Хотя, если есть воровская малява с приговором, значит, есть и ответ…"
Из досье "АН"
Ониани родился в 1952 году. Первую судимость получил за разбой в 17 лет, а всего "в зону ходил 8 раз". Числится в первой тройке крупнейших авторитетов преступного мира бывшего СССР. Не раз собирал воровские сходки, чтобы приговорить деда Хасана. Их, как правило, разгоняли спецназовцы МВД. На одном из таких собраний, которое устроили на теплоходе, в результате спецоперации было задержано более 50 авторитетов преступного мира, в том числе 39 воров в законе.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню