Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Приволжский РУБОП по заказу чеченцев не работает



Станислав Григорьев
Приволжский РУБОП по заказу  чеченцев не работает
Авторитет Алоян  считает, что ему подложили свинью вайнахи
// «Земское обозрение» (г. Саратов). 2000, 08 марта. № 10, с. 14.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 16 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
В середине февраля в Приволжский РУБОП, в Саратов, поступила информация о том, что в одном из домов частного сектора Астрахани должны собраться на деловую беседу крупные авторитеты этого города. Было принято решение проконтролировать сходку и задержать ее участников.
Вечерняя облава, как уже сообщалось в прессе, увенчалась задержанием 50 человек, имеющих, по мнению милиции, отношение к преступному миру, а также изъятием четырех «стволов» (среди которых карабин «Сайга» и одноразовый гранатомет), ручной гранаты и небольшого количества наркотиков. Наркотики и граната были найдены в предметах одежды Айляза Алояна (по оперативным данным – авторитет, имеющий неофициальный статус «вора в законе», носящий кличку «Гудрон»).
По данным астраханской милиции, Алоян – «Гудрон» руководил неформальным сообществом, интересы которого распространялись на незаконную добычу икры, торговлю наркотиками и «бизнес» по угону автомобилей.
Как выясняется сегодня, в числе деловых вопросов, которые обсуждались на встрече авторитетов, был спор между преступными группировками за влияние на местном заводе, производящем стеклянную тару для прохладительных напитков. В разрешении спора участвовал самарский авторитет, известный под псевдонимом «Китаец», а также некий гражданин из Москвы, которого в Астрахани встречали с почестями, какие оказывают только чрезвычайно «сильным мира сего». К сожалению, этот человек так и остался загадочным для оперативников, так как ухитрился вместе со своим окружением скрыться от облавы. Не исключено что неизвестный авторитет находится в федеральном розыске и потому проявил завидную прыть и осторожность.
Что касается всем известного Алояна, то в отношении него возбуждено и пока что успешно расследуется СУ УВД Астрахани уголовное дело по статьям УК РФ 228 «Незаконное ношение, хранение… оружия» и 222 «Незаконный оборот наркотиков». Алоян, конечно, напрочь отрицает свою причастность к взрывоопасной находке, а кроме прочего, сделал интересное заявление: Айляз Муразович считает, что наркотики ему подбросили спецслужбы «по заказу» чеченских преступных группировок. В начале лета минувшего года у авторитета действительно был тяжелый конфликт с чеченцами. По слухам, вайнахские группировки однажды приговорили Алояна к смерти и несколько раз готовили покушение на его жизнь. Только по счастливой случайности приговор не удалось привести в исполнение.
Устранение Алояна физическое либо моральное сильно облегчило бы чеченским бандитам жизнь. Однако в правоохранительных органах версию о «чеченском заказе» называют «чистым бредом». Аргумент в пользу этого утверждения приводится весомый: после начала второй чеченской кампании и резни на Северном Кавказе ни одна этническая (тем более чеченская) группировка не будет сотрудничать с милицией, тем более с РУБОПом. К тому же в характере чеченцев – расправляться с конкурентами на преступном поприще «своими руками» по законам кровной мести. Так надежнее и безопаснее.
Если дело дойдет до суда, то честь и достоинство Алояна будут отстаивать лучшие адвокаты города. В прошлом весомая адвокатская поддержка и, возможно, связи «в органах» неоднократно позволяли Алояну избежать наказания за уголовные грехи. Один раз в критический момент так называемый «вор в законе» был признан медицинской экспертизой «невменяемым», психически больным, два раза «Гудрона» на стадии следствия выпускали под крупный денежный залог.
Продолжительное время астраханская область в правоохранительных кругах считалась «краем непуганых бандитов». «Что такое некарманная (вариант: не своя) милиция и настоящая власть, «икорные» авторитеты представляют слабо», - сказали совсем недавно в разговоре с корреспондентом «ЗО» сотрудники одной спецслужбы. Теперь, похоже, узнали…
Благодаря действиям саратовцев события в преступном мире Астрахани как бы замерли в угрожающе неустойчивом положении. Дело в том, что единственный оставшийся в городе «законник» Тер-Погосян по прозвищу «Ваник» имеет весьма преклонный возраст и, несмотря на все положительные качества «крестного отца», решительно не способен «рулить». Видимо, «Ваник» и сам достаточно объективно оценивает свои возможности. Решив как можно более спокойно пережить смутное время, «Ваник» окончательно удалился от дел и лег в больницу. Освободившееся «святое» и пустое место на криминальном поприще, возможно, попытаются занять либо полукоммерческие-полубандитские славянские группировки (но они в меньшинстве), либо уже упомянутые чеченские преступные лидеры.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню