Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Заигрались с ворами блюстители закона



Александр Егоренко
Заигрались с ворами блюстители закона
// "Известия" (г. Москва). 2000, 26 января.
Рубрика: Суды и пересуды
* Подготовлено к печати: 25 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Своеобразный юридический казус создан Кемеровским областным судом. Вот уже четвертый год суд пытается поставить точку в громком уголовном деле, возбужденном по подозрению в получении взятки начальством одного из райотделов кемеровской милиции. Между тем вместо точки получается многоточие, поскольку Верховный суд вот уже дважды отменял вынесенный милиционерам приговор. Нет никакой гарантии, что им последний вердикт облсуда по тому же поводу не вернется бумерангом.
Скандально е дело было возбуждено в начале 1996 года. В качестве обвинения против арестованных начальника Кировского райотдела милиции Дмитрия Антонова и его заместителя Альфреда Ирусланова фигурировали оперативные свидетельства местных сотрудников ФСБ.
Конвертик с 10 млн неденоминированных рублей, за который повязали доблестных служителей закона, будто бы получил Ирусланов для передачи Антонову. Это был откуп за какие-то правонарушения. "Отмазаться" таким образом пытались трое: некто Демин, Мошенский и Курносов – люди известного кемеровского вора в законе Эдуарда Зайцева по кличке Волосатый. Каким-то образом об этом соглашении проведало ФСБ. В результате "откупные" денежки были помечены и пронумерованы, а затем и обнаружены на полочке в кабинете Антонова. После чего милиционеров арестовали.
Помещенные в следственный изолятор, они полностью отрицали свою вину, называя все произошедшее не иначе как происками против них. Областное милицейское начальство было весьма уязвлено неблаговидными обстоятельствами, полагая сфабрикованное дело элементарной подставкой со стороны кемеровского криминала, с которым Антонов с Ируслановым действительно довольно интенсивно "работали". Поговаривали даже, что ныне отставной начальник областного ГУВД генерал Владимир Савельев по этому случаю был чрезвычайно сердит на коллегу из органов безопасности – генерала Вадима Пачгина – и имел профессиональные трения.
После продлившихся чуть более полугода следственных мероприятий Кемеровский областной суд наконец вынес обвиняемым свой приговор. Каково же было удивление общественности, когда отсидевшие весь этот срок в следственном изоляторе Антонов и Ирусланов были отпущены. Но тем не мене – наказаны. Первый получил шесть месяцев лишения свободы, второй – семь. Срок, прямо скажем, не слишком серьезный. Именно столько они и провели в СИЗО, что и было обоим засчитано. Парадокс же заключался в другом: означенному наказанию, по мнению судей, соответствовало совсем другое преступление осужденных "ментов".
А именно – злоупотребления служебными полномочиями (ст. 170 прежнего УК), которые выявил в действиях подсудимых сам многоуважаемый суд. Передачу денег в качестве взятки суд вовсе не посчитал доказательно подтвержденной. К тому же, по мнению вершителей справедливости, отсутствовал и мотив предполагаемого преступления. Ведь то, что милиционеры будто бы обещали избавить подопечных от своего преследования, подтвердить не удалось. При очевидной двусмысленности и малодоказанности предъявленного обвинения Антонов и Ирусланов заработали срок "за неоднократные задержания, производимые ими в отношении Демина, Мошанского и Курносова". Несколько раз задержанные на личном авто, они проводили в КПЗ более 3 часов, а однажды просидели в ИВС более суток. Что само по себе, надо сказать, вовсе не входит в противоречие с известным указом президента РФ по борьбе с организованной преступностью.
Верховный суд, рассмотрев кассации осужденных, отменил приговор на том основании, что областным судом даже не были заслушаны все те же проходившие свидетелями по делу Демин, Мошанский и Курносов. Дело было направлено на доследование.
В ноябре прошлого года областной суд вынес уже повторный приговор, на этот раз присудив злоупотребившим своим положением милицейским чинам по два года лишения свободы условно. Что вскоре было уже повторно опротестовано Верховным судом.
И вот наконец 17 декабря областной судебный орган состряпал новый приговор. Дословно: "Антонова Дмитрия Викторовича и Ирусланова Альфреда Ринатовича признать виновными по ст. 170, ч. 1 УК РСФСР и назначить наказание в виде лишения свободы сроком: Антонову – 6 месяцев, Ирусланову – 7 месяцев…
В соответствии с п. 6 Постановления Государственной Думы от 24.12.97 г. "Об объявлении амнистии" освободить Антонова Д.В. и Ирусланова А.Р. от наказания".
Что ж, скажем прямо, коренных отличий от предыдущих вердиктов не наблюдается. Областной суд, не желая признать, что в обвинении милиционеров он явно сел в лужу, упрямо стоит на своем. Хотя выглядит это малодостойно. Решение областных сутяжников больше напоминает завуалированный компромисс: и наказать не можем, и отпустить не хотим.
Между тем Альфред Ирусланов, уже уставший опротестовывать этот незаконный, на его взгляд, юридический конфуз, работает сегодня на руководящей должности в Кемеровской муниципальной милиции, поскольку сослуживцы его слову офицера доверяют больше, чем сопровождающему его вот уже четвертый год скандальному шлейфу. Предполагаемый же его обидчик – вор в законе Волосатый – недавно приговорен одним из районных судов Кемерова к двум годам общего режима за хранение  и ношение огнестрельного оружия. Может быть, рука судьбы в данном случае оказалась справедливее меча Фемиды? Хотелось бы в это верить.
Где в этой истории собака зарыта на самом деле, сегодня убедительно не сможет сказать никто. Можно лишь скептически констатировать, что ежегодно суды области рассматривают по нескольку аналогичных, пусть и менее громких дел, что всегда приводит к похожим результатам.
Кемерово
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню