Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Вагон прибывает в Россию



Антон Прусаков, Нижний Новгород
Вагон прибывает в Россию
ОАЭ выдали вора в законе
 
// "Коммерсант" (г. Москва). 2014, 26 июля.
* Подготовлено к печати: 15 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Вчера в международном аэропорту Дубая представители силовых структур ОАЭ передали сотрудникам Интерпола нижегородского вора в законе Владимира Вагина, известного под кличкой Вагон. Он находился в международном розыске с 2009 года, после того как в Нижнем Новгороде ранил ножом спортсмена из полиции. Причем Владимиру Вагину удалось дважды уйти от полиции: первый раз его взяли уже в дубайском аэропорту перед вылетом в Бангкок, а повторно вор в законе покинул страну, когда адвокаты добились смягчения ему меры пресечения.
В ОАЭ Вагон выехал после инцидента в марте 2009 года в центре Нижнего Новгорода. На своем Bentley Владимир Вагин подъехал к кафе "Сохо" на помощь друзьям, у которых возник конфликт с дагестанцами. По данным полиции, видимо, не разобравшись в ситуации, криминальный авторитет затеял драку с посторонним посетителем, который ждал такси и наблюдал за разборками на улице. С мужчиной, который оказался выпускником нижегородской академии МВД и профессиональным кикбоксером, завязалась скоротечная драка, в ходе которой Владимир Вагин, пропустивший удар ногой, полоснул соперника ножом по груди. Потерпевший с резаной раной сумел убежать от криминального авторитета и его друзей, которые на машинах разыскивали его по окрестным дворам, и самостоятельно добрался до больницы.
Владимир Вагин после инцидента в тот же день покинул Нижегородскую область и вскоре уехал в ОАЭ. Пострадавший, которого охраняли по госпрограмме защиты свидетелей, опознал Владимира Вагина заочно, а свидетели драки описали приметный Bentley "авторитета", на котором он приехал на разборку.
Задержать Вагина удалось в феврале 2010 года. Он был арестован сотрудниками полиции ОАЭ при попытке вылететь из Эмиратов  в Бангкок. Но адвокатам удалось добиться освобождения подзащитного под подписку о невыезде – они представили справку о том, что Владимир Вагин недавно перенес полостную операцию и не может находиться под арестом. После того как подследственный оказался на свободе, он тут же скрылся.
В прошлом году, находясь в международном розыске, Владимир Вагин пытался повлиять на нижегородское следствие: он обратился с заявлением к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором попросил пресечь "противоправные действия" сотрудников нижегородского СУ СКР по "незаконному уголовному преследованию". В своем письме криминальный авторитет писал, что районный следственный отдел не закрывает уголовное дело, хотя его конфликт с потерпевшим давно исчерпан и "не представляет никакого интереса для следственных органов". По мнению Владимира Вагина, следствие, желая "улучшить статистические показатели", квалифицировало ситуацию как покушение на убийство, хотя сам потерпевший не против прекращения уголовного дела. "Я три года и шесть месяцев нахожусь в ОАЭ, не имея возможности вернуться домой, не видя семьи и не участвуя в воспитании моих детей, находящихся на иждивении моей законной супруги", - пожаловался Владимир Вагин главе СКР.
Как сообщили вчера в МВД, задержать Владимира Вагина удалось благодаря "совместной работе российского бюро Интерпола и дубайских коллег". Деталей операции в МВД не раскрывают, как и маршрута по экстрадиции криминального авторитета. По мнению опрошенных "Ъ" юристов, Владимир Вагин сейчас будет доставлен в Москву для подготовки необходимого пакета документов, а позже его этапируют в СИЗО Нижнего Новгорода для проведения следственных действий.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню