Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

В Бутырской тюрьме умер самый молодой "вор в законе"



Екатерина Заподинская
В Бутырской тюрьме умер самый молодой "вор в законе"
Следователи вспоминают Серебряного как весьма вежливого, спокойного и неглупого обвиняемого
 
// "Коммерсант-Daily" (г. Москва). 1997, 05 марта, среда. № 24, с. 7.
Рубрика: Происшествия
* Подготовлено к печати: 14 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Прокуратура Северного округа прекратила дело о вымогательстве в отношении "вора в законе", лидера долгопрудненской преступной группировки Григория Серебряного. Причина – внезапная смерть Серебряного в камере Бутырской тюрьмы, где он провел последний год. Милиционеры, причастные к расследованию дела Серебряного, полагают, что умер он из-за передозировки наркотиков.
 
Нарушитель воровских традиций
Григорий Серебряный был коронован "вором в законе" в сравнительно раннем возрасте – в 25 лет. Хотя он откровенно пренебрегал воровскими традициями: был примерным семьянином (имел жену и двух дочерей) и не гнушался лично "ходить на дело" – совершать грабежи и вымогательства. О таких, как Серебряный, милиционеры говорят: купил воровское звание. Хотя уголовный опыт у него к 25 годам был уже немалый: Серебряный отсидел три года за нанесение тяжких телесных повреждений одному жителю Мытищинского района, а также год и два месяца – за хранение пистолета. Преступная группировка, которой он руководил, контролировала немало крупных фирм и торговых точек города Долгопрудный (за его пределы Серебряного не пускали другие криминальные "авторитеты").
В начале 1995 года Серебряный с людьми из своей банды подкараулил у дома гендиректора долгопрудненской фирмы "Рамис" Александра Романова и потребовал у него ежемесячно уплачивать 5 млн руб. Тот отказался платить дань. Через несколько дней Серебряный вновь подъехал к дому Романова – на этот раз со своим приятелем, 45-летним Михаилом Тишаниновым, недавно вернувшимся из тюрьмы, где он отбывал срок за изнасилование, разбой и хулиганство. И вновь предприниматель отказал бандитам. Серебряный был вне себя от ярости – он распахнул пиджак и показал Романову пистолет, пообещав расправиться с ним, с его семьей и взорвать его квартиру.
В тот же день Серебряный и Тишанинов избили Романова. После избиения Серебряный поручил Тишанинову "отработать машину" Романова, то есть угнать ее, и уехал. Так предприниматель лишился своей "Нивы", которую купил исключительно для работы. Серебряный разъезжал на ней по Долгопрудному. Но недолго: выехав как-то в город, он врезался в столб и помял переднее крыло. Тогда Серебряный вверил "Ниву" местному автосервису, поручив отремонтировать и кому-нибудь продать. Но покупатель не нашелся. Серебряный предложил было самому Романову выкупить "Ниву" за 3,5 млн рублей, но тот не согласился, решив обратиться в милицию.
В марте 1995 года Серебряного задержали на 30 суток по указу о борьбе с бандитизмом. А по истечении месяца ГУВД Московской области предъявило ему и Михаилу Тишанинову обвинение в "вымогательстве организованной группой, соединенном с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего". Из ИВС на Петровке Серебряного перевезли в Бутырскую тюрьму, в камеру для криминальных "авторитетов".
 
Шок адвоката
Следователи вспоминают Серебряного как весьма вежливого, спокойного и неглупого обвиняемого. Он поначалу честно признавался, что нигде не работает, и лишь после общения с адвокатом стал говорить, что трудится "на договорной основе". Он не отказывался давать показания, хотя и отрицал факт вымогательства. В ходе следствия он сочинил версию о том, что потерпевший Романов сам к нему обратился за помощью – предприниматель якобы нуждался в его совете, как уйти от налогообложения. А Серебряный, по его словам, ответил Романову: "Я против закона совершать ничего не буду".
Серебряного и Тишанинова подозревали в убийствах, однако обвинение в одном из убийств было предъявлено лишь Тишанинову. Серебряный же месяцами маялся в тюрьме без дела, ожидая, когда проведут все следственные действия с Тишаниновым. По оперативным данным, Серебряный в тюрьме баловался наркотиками. И не случайно на допросах он был, по словам следователя, "какой-то заторможенный".
Именно с употреблением наркотиков милиционеры связывают его внезапную смерть в камере Бутырского СИЗО. По данным тюремных медиков, 27-летний Григорий Серебряный скончался от сердечной недостаточности. Однако, по словам адвоката Серебряного Аллы Шиян, ее подзащитный никогда не жаловался на здоровье. "Для меня эта смерть – загадка, - сказала она корреспонденту "Коммерсанта- Daily". – Я просто шокирована. У меня нет версий, почему это произошло".
Григорий Серебряный – единственный из лидеров многочисленных долгопрудненских группировок, умерший своей смертью (если верить официальным данным). Многие же долгопрудненские "авторитеты" в последнее время либо были убиты в разборках, либо разбились в ДТП. К примеру, руководитель группировки, промышлявшей в районе Лианозово, Константин Балашов, разбился насмерть на "Жигулях", которые он несколькими неделями раньше отнял у предпринимателя Григория Мовшица. Лидеры долгопрудненских бригад Старшой и Кузнецов были расстреляны в своих автомобилях на Коровинском шоссе. А "авторитета" долгопрудненской группировки Сергея Лазаренко убил в перестрелке в поселке Северный некий предприниматель Артур Аветисян.
Впрочем, оперативники РУОПа говорят, что, несмотря на частые жертвы среди долгопрудненских "авторитетов", преступлений на контролируемой ими территории не становится меньше. Группировка Серебряного хотя и понесла потери, но тем не менее не распалась, а ее новым молодым лидерам, опьяненным преступной романтикой, не страшны ни "Бутырка", ни зона.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню