Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

На борца с оргпреступностью наехали солнцевские



На борца с оргпреступностью наехали солнцевские
// "Коммерсант" (г. Москва). 1999, 29 июня, вторник. № 111.
Полоса: Происшествия.
* Подготовлено к печати: 26 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
С заявлением в Генпрокуратуру обратился один из основателей ГУБОПа полковник милиции в отставке Вячеслав Разинкин. Бывший начальник отдела по расследованию заказных убийств утверждает, что против него ведется целенаправленный террор, который в свое время санкционировало его бывшее начальство.
Вячеслав Разинкин всегда пользовался репутацией не только теоретика, но и успешного практика в борьбе с оргпреступностью. Когда десять лет назад в МВД создавалось спецподразделение по борьбе с организованной преступностью, Разинкин был одним из тех, кто стоял у его истоков. Позже ему пришлось участвовать и в политических событиях: в 1991 году Разинкин возглавлял охрану Виктора Баранникова и участвовал в арестах членов ГКЧП, а в 1993-м задерживал бесчинствовавших тогда в Ставропольском крае фашистских боевиков.
Годом позже он стал помощником начальника штаба МВД Московского региона. Тогда же Разинкин являлся заместителем руководителя известной милицейской операции "Закат", когда на протяжении нескольких недель милиционеры громили солнцевскую преступную группировку.
Все это время Разинкин продолжал заниматься наукой. Защитив диссертацию "Организованная преступность в местах лишения свободы", он стал кандидатом юридических наук. Затем издал монографию "Воры в законе и преступные кланы", а также книги, рассказывающие о Вячеславе Иванькове (Япончик) и грузинских преступных группировках. Преподавал криминалистику в Московском новом юридическом университете, является действительным членом Российской юридической академии наук и консультантом лиги по вопросам оргпреступности (ее президент – бывший начальник ГУОПа Михаил Егоров).
Проблемы у Вячеслава Разинкина начались после того, как в 1996 году ГУОП возглавил Валерий Петров. В это время Разинкин руководил в главке отделом, расследующим заказные убийства и разрабатывающим лидеров преступной среды. Петров не слишком жаловал своих подчиненных, которые занимались криминальными "авторитетами" (известно, что он любил повторять: "воров в законе" нет, есть обыкновенные бандиты). И, по словам Разинкина при новом начальстве его начали выживать из управления. Сначала заподозрили в растрате денег, выделенных на агентуру, потом в незаконном хранении оружия и, наконец, в связях с бандитами. Поскольку Разинкин и его сотрудники действовали строго "по рапортам" (то есть заранее письменно спрашивали разрешения у начальства на ту или иную операцию), служебные проверки ничего не дали. Тем не менее полковник решил уйти из ГУОПа и написал рапорт об отставке. Его просьбу удовлетворили. Как утверждает Разинкин, почти одновременно с увольнением его поставили на оперативный учет и начали разрабатывать бывшие коллеги. А еще через некоторое время на семью Разинкина "наехали" солнцевские бандиты. Они несколько раз жестоко избивали его жену Таисию, добиваясь, чтобы она сдала им компромат на мужа.
Закончилось все это тем, что жена написала на Разинкина заявление в милицию о том, что он законченный алкоголик, и развелась с ним. А дальше, по словам Разинкина, произошла и вовсе детективная история. Однажды бывший гуоповец заметил за собой "наружку": его постоянно преследовали красные "Жигули". Он заехал в ближайшее отделение. Дежурный, выслушав полковника, несколько раз куда-то позвонил, и вместо группы захвата, на которую рассчитывал Разинкин, приехала бригада "скорой помощи".
"Я оказался в 15-й наркологической больнице, - рассказывает Разинкин. – Можете мне не верить, но в то время я и капли в рот не брал. Держали меня в одной палате с уголовниками-наркоманами. Некоторых из них я сразу узнал – мои бывшие клиенты, солнцевские. Один из них постоянно расхаживал вокруг моей койки, приговаривая: "Все равно зарежем". Когда я рассказал об этом врачам, меня немедленно выписали. Правда, поставили на учет с диагнозом хронического алкоголизма. При этом, как утверждает Разинкин, ни одна ведомственная диспансеризация не выявила у него алкогольной зависимости.
В результате Разинкин обратился с жалобой на бывших коллег и врачей в Генпрокуратуру. В МВД корреспонденту "Ъ" заявили, что слышали о проблемах Разинкина, который до сих пор пользуется авторитетом в ГУБОПе, но ко всей этой истории никакого отношения не имеют.
Отдел преступности
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню