Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Грузинский вор прикинулся ванькой



Александр Андрюхин
Грузинский вор прикинулся ванькой
// "Известия" (г. Москва). 2010, 21 апреля, среда. № 70 (28085).
Рубрика: Громкое дело
* Подготовлено к печати: 21 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
В Мосгорсуде начался процесс над знаменитым грузинским вором в законе 58-летним Тариелом Ониани, известным в криминальном среде как Таро. В России он жил под фамилией Мулухов и под этой же фамилией проходит по делу о похищении бизнесмена с целью вымогательства.
Ониани владел несколькими строительными компаниями в Западной Европе и, по некоторым данным, финансировал избирательную кампанию Михаила Саакашвили. После крупномасштабной операции испанской полиции против "русской мафии" он по документам на имя Мулухова вернулся в Россию. Но особую известность он приобрел после нашумевшего убийства "легендарного" Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Оно до сих пор не раскрыто, но молва упорно связывает его с Ониани, который не ладил с Иваньковым.
Вместе с Таро по делу проходят 43-летний Сергей Абутидзе и 23-летний Алексей Зубарев. Москвич Зубарев находится под подпиской о невыезде, поэтому он сидел не в клетке, а на скамейке с журналистами и "группой поддержки" с десяток кавказцев.
Согласно обвинению дело было так. В Москве 18 марта 2009 года на Смоленской площади Ониани совместно с Абутидзе и Зубаревым затолкали в машину своего соотечественника, столичного бизнесмена Джонни Манагадзе. По приказу Ониани его избили бейсбольной битой, а затем привезли на съемную квартиру в дом 29/1 по улице Смоленская-Сенная. Там его удерживали трое суток, требуя от его жены Таисии Кочиевой полмиллиона долларов. Та три дня тянула время, но затем сломалась. Собрала у родни $218 тысяч и отвезла их бандитам. Предпринимателя освободили. Возможно, на этом история бы закончилась, однако, по версии следствия, Ониани с подельниками начал требовать "недоплаченную" часть выкупа. Бизнесмен обратился в милицию, и вымогателей задержали.
Знаменитый вор на скамье подсудимых чувствовал себя неуютно. То и дело он вскакивал с места и что-то выкрикивал в зал… Сидевший рядом Абутидзе порывисто вскидывал голову. Третий соучастник, вообще не шелохнулся, пока зачитывали обвинение.
- Я не понимаю, о чем речь! – выкрикнул Ониани, когда судья дала ему слово. – В тот день меня не было на Смоленской площади.
Следом от обвинения отказались Абутидзе и Зубарев. Адвокаты подсудимых потребовали, чтобы пострадавшие, которые не присутствовали в зале, явились и внесли ясность. Однако через минуту выяснилось, что пострадавшие присутствовали. Они находились в другой комнате и все слышали по аудиотрансляции. Когда из репродуктора раздался искаженный микрофоном голос бизнесмена Манагадзе, звучащий как из потустороннего мира, в зале многие вздрогнули.
- Ваша честь! – воскликнул Ониани. – Голоса Манагадзе я не узнаю! Это не он. Когда я последний раз с ним виделся на допросе, то мы расставили все точки над i и даже расцеловались! Пусть покажется!
Однако суд решил оградить потерпевшего от зверских взглядов подсудимых.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню