Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Почему не раскрыто убийство майора милиции Игоря Лыкова?

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Почему не раскрыто убийство майора милиции Игоря Лыкова?
 
// "Саратовский репортер" (г. Саратов). 2012, 01 июня, пятница. № 11 (439), с. 7.
* Подготовлено к печати: 09 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
14 лет прошло с того дня, как не стало майора милиции Игоря Лыкова. Он работал оперуполномоченным в ЛОВД в порту Саратов. Преступление не раскрыто до сих пор и возможно, убийца среди нас – живет и здравствует, и так же ходит, как и все остальные горожане, по нашим улицам. Игорь Лыков был убит выстрелом из пистолета в собственной квартире в мае 1995 года.
С Игорем Лыковым я познакомился, когда работал в "Саратове". Он пришел в редакцию сам, и предложил интересную тему. Я написал. Так начались наши неформальные отношения. А потом, как-то, Игорь меня позвал к себе в райотдел (работал он в ЛОВД в порту Саратов, возле Затона) попить чаю.
Когда я пришел, он закрыл дверь изнутри, и сказал: "У тебя есть полчаса, не больше. Читай внимательно, делай выписки, а я потом, если будут вопросы, добавлю". Это была серенького цвета книжка, и в ней два совершенно секретных приказа № 0030 от 1 августа 1980 года за подписью министра МВД Щелокова и приказ № 0015 от 7 июля 1989 года за подписью Бакатина.
Первый касался нормативных основ агентурной работы в органах милиции, второй, бакатинский, назывался "О мерах совершенствования агентурной-оперативной деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью". КАКОЙ я документ читал, я понял только потом, когда начал ходить на допросы к следователю в серый дом КГБ на улице Дзержинского. На допросы я ходил, чуть ли не каждый день, и просиживал там по два, три, а иногда и больше часов.
Без преувеличения, я был первым (да, скорее всего, и единственным) в стране журналистом, кто читал тот приказ, и более того, делал из него выписки. В нашей профессии как никогда развит профессиональный снобизм. Каждый считает себя гением. А остальные коллеги по цеху – так, ерунда. Когда я, позвонил в "Литературную газету" и предложил им статью об агентурной работе, мне сказали: "Да знаем, писали уже об этих агентах не раз".
Моя робкая попытка сказать, что моя статья уникальна, или как сейчас говорят, эксклюзивна, и основана на документах, со ссылками на первоисточник, была напрасна. Это потом, обо мне и о Лыкове писали центральные газеты, журналы, зарубежная пресса, а в Саратов приезжали журналисты брали интервью у Игоря, у меня.
Надо сказать, после прочтения того приказа, у меня возник легкий шок. Слова "полицейское государство" обретали реальный смысл: агенты, или как их в народе называли и называют, стукачи, именно РАБОТАЛИ на профессиональной основе, получая за это деньги, имея льготы, право на отпуск, в городах существовали явочные и конспиративные квартиры. Работали резиденты. Целое невидимое государство, существующее по свои законам…
Вот, например, кое-какие выписки из того приказа, которые потом легли в основу нескольких статей, опубликованных в "Саратове" в марте 1992 года, под общим названием: "Резидент выходит на связь. Агентурная работа: как это делается". После статьи, через три месяца, было возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны:
"Агентами могут быть только беспартийные граждане, не моложе 18 лет, способные по своим разведывательным возможностям, личным и деловым качествам устанавливать связи с лицами, обоснованно подозреваемыми в подготовке и совершении тяжких преступлений…
…Вербовку осуществляют на добровольных началах, после всесторонней, тщательной проверки и изучения кандидатов…
…Квалифицированному агенту может быть установлено месячное содержание…
…Резидентами могут быть граждане не моложе 25 лет, заслуживающие полного доверия… резидент является посредником между агентами.
…В целях эффективного использования агентурного аппарата оперативный сотрудник поддерживает с ним регулярную связь путем осуществления непосредственных встреч, применения обусловленных способов бесконтактной связи, с использованием почты, телефона, абонентского почтового ящика, тайника и т.п. через резидента и агента-связного… использование телефона и других технических средств связи для передачи сообщения допускается лишь в экстренных случаях с применением заранее согласованных фраз.
…Оплата агентам проживающим в районах Крайнего Севера – от 100 до 400 рублей, в Московской и Ленинградской областях, в столицах союзных республик – от 100 до 250 рублей, в остальных местах – от 70 до 200 рублей… Платным агентам, резидентам раз в месяц предоставляется отпуск.
…Для создания благоприятных условий для проведения встреч на конспиративной квартире и явочной квартире с агентами и резидентами разрешается приобретать чай, кофе, сахар, табачные и другие изделия на сумму 10 рублей раз в месяц на каждой квартире. Расходы оформляются актом.
…Содержать явочные квартиры могут граждане, не моложе 18 лет, заслуживающие полного доверия… Содержать конспиративные квартиры могут граждане, не моложе 25 лет, заслуживающие полного доверия и официально выступающие под соответствующей легендой и по документам прикрытия… ответственными квартиросъемщиками могут быть исполнительные органы районных и городских советов народных депутатов и исполнительные органы внутренних дел…"
Когда я закончил делать выписки из секретного документа, то спросил Игоря: "А тебе, зачем все это надо, а если вдруг будут неприятности по службе, не боишься?". "Все молчат об этом, всем наплевать, что происходит, должен кто-то говорить об этом!" – ответил он.
Позже я понял, зачем Игорю это надо было. А точнее, почему ему это надо было. Он искренне боролся с Системой и хотел ее сломать. О недостатках в работе с агентами, о том, что система работы с ними порочна, он выступал даже на офицерских собраниях. Он был настоящим профессионалом и сыщиком от Бога. Он видел вокруг себя махровым цветом расцветающую коррупцию и как мог, боролся с ней. Если бы мы хотели реально бороться с бандитами и преступниками, таких, как Лыков надо было бы беречь, помогать им. А на него устроили гонения, и объявили предателем. А он искренне считал, как он мне говорил, что оперативную работу, в том состоянии, в котором она существовала тогда, надо было менять, так как разлагающе действовала не только на самих агентов, но и на оперативных сотрудников. В качестве примера он рассказал мне, как некий Иванов и Петров были задержаны за кражу. Иванов, после задержания "колется", становится агентом, и работает на опера в камере, и стучит на Петрова. Находясь в СИЗО Петров получает редкие передачи от своих близких с воли. А вот агент Иванов, за то, что стучит, имеет гораздо больше привилегий, потому что он в хороших отношениях с опером, на которого работает.
Так вот, Игорь был против подобной уродливой, как он искренне считал, системы. Он был сторонником, так называемых доверительных отношений между оперативным сотрудником и агентом. Я не раз был свидетелем, когда к нему домой приходили какие-то люди, явно не из его круга.
Однажды пришел совсем юный парень, о чем-то поговорили с Игорем в коридоре. Потом Игорь говорит: "Да вот, парнишка приходил, советовался, как быть. Завтра на кражу зовут".
Продолжение в следующем номере
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню