Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Жили здесь десятилетиями, а теперь боятся выйти на улицу

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Жили здесь десятилетиями, а теперь боятся выйти на улицу
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1997, 16 октября, четверг.
Рубрика: Село просит помощи
* Подготовлено к печати: 17 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Шестого октября в селе Елшанка Воскресенского района состоялся сход жителей. В клубе собралось более 400 жителей. В этот же день в доме Мальцевых поминали убитого 28 сентября сына.
В принятом обращении жителей, направленном руководителю УВД, прокурору области говорится: "Мы, жители с. Елшанка, обращаемся к вам и просим восстановить законность и порядок в нашем селе и районе".
Что произошло в Елшанке?
В ночь с 27 на 28 сентября здесь был убит 20-летний парень, единственный сын из уважаемой на селе семьи – А. Мальцев. Хоронили Мальцева всем селом. Там же, на кладбище, у могилы, люди решили собрать сход. Слишком неспокойной, небезопасной для людей стала жизнь в селе.
"Нелепая гибель молодого, в расцвете сил человека глубоко потрясла всех жителей с. Елшанка. Это убийство стало последней каплей, которая переполнила чашу нашего терпения", - пишут жители Елшанки в обращении.
Известно, что в день убийства в одном из кафе села праздновали день рождения некоего N, предпринимателя. Полностью фамилию этого человека, пока идет расследование уголовного дела об убийстве Мальцева, мы воздержимся публиковать. Отмечался день рождения широко. Поздравить местного предпринимателя N приехали по его приглашению и некоторые руководители Воскресенского района, в том числе и руководитель одной правоохранительной структуры районного масштаба. Несколько присутствовавших гостей покинули кафе раньше остальных. Есть сведения, что эти люди вышли из кафе отнюдь не навеселе, а были, напротив, заведены, так как с виновником торжества у них возникла ссора. Среди покинувших вечеринку был и преподаватель восточных единоборств. У дома № 42 по ул. Школьной ему (кто был с ним рядом, пока до конца не установлено) встретились Мальцев и Ерасов. После вопроса "Какие проблемы?" ребят стали избивать. Мальцеву были нанесены смертельные черепно-мозговые травмы. Ерасов госпитализирован.
Выступая на сходе, жители села потребовали, чтобы уголовное дело об убийстве Мальцева было расследовано независимыми следователями.
Можно предвидеть вопрос, особенно со стороны милиции: "Ну и что? Сегодня каждый день убивают". Полагаю, преступлений было бы меньше, если бы в органах охраны правопорядка было больше порядка. Такой безрадостный каламбур. И это не просто слова. Об этом говорили все как один жители Елшанки. В обращении они пишут: "В течение ряда лет местные жители неоднократно становились жертвами многочисленных родственников и друзей N (в обращении указывается его фамилия. – С.М.), что особенно возмутительно, все обращения в правоохранительные органы потерпевших заканчивались тем, что потерпевшие превращались в виновных". Выступая на сходе, жительница Елшанки А. Марийко рассказала: "По поводу пропажи сына я несколько раз обращалась в милицию. Участковый мер не принял. Поехала в Саратов к полковнику Елизарову. Через некоторое время получила письмо, что работы ведутся. Труп сына нашли работники электросетей. Милиционеры Козлов и Иванов доказывают, что он был больной человек и якобы чувствовал смерть, ушел из дома. Как я могу верить милиции?".
В Елшанке известен случай, когда на центральной площади друзьями N, говорится в обращении, были "тяжело ранены и от полученных огнестрельных ранений скончались два студента из Саратова".
Сам N был задержан, долгое время находился под следствием в "Кобре". Районным судом он был приговорен к условной мере наказания.
Племянник N избил жителя села А. Токалина, и тот стал инвалидом. Летом 1997 года от побоев умер А. Михайлин. "Он стал жертвой этой же группировки", - утверждают жители села (имеются в виду сам N и его друзья, родственники. – С.М.). Ими же были избиты жители села Д. Бураменский, А. Зотов, А. Чевагин, С. Медведев. "Бесчинства, совершенные этой группировкой, не ограничиваются перечисленными фактами", - говорится в обращении.
Мы же пока ограничимся этой небольшой публикацией. Надеемся, что в ближайшее время эта тема газетой будет продолжена. Жители села просят, чтобы к расследованию убийства Мальцева подключилось следственно-оперативное подразделение "Кобра".
Если работа по расследованию этого убийства и других преступлений, о фактах совершения которых сообщается в обращении, завершится успешно, то тогда можно будет обойтись без употребления этой буквы  - N, а назвать фамилию того, кого жители Елшанки считают источником всех бед и беспорядка в их селе.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню