Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Осужден убийца президента компании "ХААДИ"

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Осужден убийца президента компании "ХААДИ"
 
// "Репортер" (г. Саратов). 2000, 27 июля.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 06 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
На 23 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима приговором Саратовского областного суда осужден 24-летний Сергей Алпатов. Кроме солидного срока с него решено взыскать в счет материального ущерба 1 миллион 370 тысяч рублей и за моральный вред – 500 тысяч в пользу вдовы погибшего Инны Бегларян.
Когда в сентябре прошлого года был убит президент компании "ХААДИ", мало кто верил, что это преступление будет раскрыто. Говорили, что хотя убийство и походило по почерку на "бытовое преступление", по замыслу оно – заказное. К удивлению многих, убийца был найден уже через месяц. Пойман случайно: агент одного из оперативников заметил, что Алпатов неожиданно быстро разбогател и у него появилось много дорогих вещей. Проверили и подтвердилось: среди вещей были те, что похитили в доме погибшего Хачатуряна. После задержания Алпатов "раскололся" очень быстро: улики были слишком очевидны.
Рассказал он и о том, что делал за 12 дней до убийства Хачатуряна. В начале сентября он убил некоего Шанина.
Труп Шанина нашли около гаража № 205 ГСК "Березка", недалеко от улицы Батавина в Саратове. В суде Алпатов рассказал, что, гуляя с собаками вечером 7 сентября, он познакомился с Шаниным, который предложил Алпатову выпить. Купили вина, зашли в подъезд дома. Насколько быстро незнакомцы сошлись, настолько быстро и разругались. Ссора перешла в драку. Правда, после нее помирились, взяли еще бутылку вина и пошли в гараж к товарищу Шанина. В гараже никого не было, и они устроились возле него. Поругались они теперь еще быстрее, чем в первый раз: даже не допили бутылку. Разругались, в прямом смысле слова, насмерть. Алпатов убил Шанина строительным блоком. Несколько ударов по голове, и человека не стало. Алпатов снял с покойного часы "Шарп", вытащил из кармана 700 рублей. Деньги убийца истратил уже через два дня, а часы были изъяты у него при задержании по подозрению в убийстве Хачатуряна.
На суде Алпатов скажет, что ему и его семье были нужны деньги: "Поэтому пошел на убийство". Алпатов несколько дней наблюдал за домом Хачатуряна, находящимся на ул. Танкистов. Наблюдал скрытно, из дома, строившегося напротив. На убийство, как он рассказывал, пошел с отверткой и маникюрными ножницами. Увидел – свет в доме не горит, и решил, что хозяева уже спят. Выбрался из своего укрытия в новостройке, пошел к забору. Перебрался, подошел к окну (это было окно кухни). Открыл, залез. Стал тихо осматриваться. А дальше все было так просто, так невероятно неправдоподобно. Знаю, что профессионалы, с которыми мне приходилось говорить об этом деле, говорили только одно: "Быть такого не могло…" Говорили, что убийцу сделали крайним, что совершенно очевидно: такие убийства просто так – "взял отвертку и вошел в коттедж" – не совершаются. Но, предположения предположениями, а приговор – вот он. И Алпатов рассказывает, что и как он делал в ту ночь в коттедже Хачатуряна.
На первом этаже на кухне он нашел газовый револьвер "Альфа-4". Поднялся на второй этаж. Увидел, что в одной из комнат спит ребенок, а в другой – женщина. Когда он зашел в эту комнату, дверь скрипнула, и на шум проснулся хозяин дома, спавший в другой комнате.
Алпатов выставил револьвер и потребовал денег. Хачатурян ответил, что их нет, но вместо них предложил забрать золотые украшения. Подошел к шкафу, показал, где они лежат. Среди золотых украшений были вещи очень дорогие – кольцо с бриллиантами за 300 тысяч, еще одно – за 200 тысяч, третье – за 100 тысяч. Стащил грабитель-убийца и телевизор "Сони" за 18 тысяч, видеомагнитофон "Сони" за 10 тысяч, музыкальный центр "Самсунг" за 12 тысяч. Взял эти вещи и еще шубу из норки, дубленку Алпатов велел хозяину взять и отнести во двор дома, уложить в Джип "Гранд Чероки". Потом Алпатов повел Хачатуряна обратно в дом, завел в спальню. Заставил лечь на кровать, связал руки и ноги. Тут он увидел, как рассказывал в суде, за спиной Хачатуряна нож. Вытащил его и ударил в спину. Затем еще несколько раз – в область шеи. Вышел после этого из дома, сел в машину и увез награбленное к себе домой. Джип отогнал к поселку Зоринский и там, вырвав автомагнитолу "Сони", бросил.
Залез, ограбил человека, его семью, но зачем же надо было убивать? "Убил, потому что боялся за свою жизнь", - ответит в суде Алпатов.
Что рассказывает жена покойного?
Она рассказывает, что 18 сентября прошлого года они с мужем и детьми вернулись домой поздно – в 23 часа. Были в гостях. Каждый лег спать в отдельной комнате. Бегларян спала хорошо, крепко. Проснулась, зашла в комнату мужа и увидела, что он мертв… Вызвала милицию.
Большинство вещей – шубу, дубленку, золотые украшения – Алпатов продал в Москве, куда ездил с женою два раза.
Вещи из дома Хачатуряна помогал продавать Алпатову некто Силаев. От наказания суд его освободил на основании постановления Госдумы об амнистии.
В счет возмещения  морального вреда суд приговорил взыскать с Алпатова в пользу вдовы убитого Шанина 260 тысяч рублей.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню