Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Что за комиссия, Создатель?

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлин, Саратов
Что за комиссия, Создатель?
Ревизоры МВД поставили саратовской милиции "двойку"
 
// "Российская газета". Средняя Волга".  2003, 28 марта.
Рубрика: Милиция
* Подготовлено к печати: 17 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
На памяти саратовских милиционеров такого еще не бывало: результаты проверки инспекционной комиссией Министерства внутренних дел работы ГУВД Саратовской области оказались не просто удручающими – они разгромны.
Итого комплексной проверки были подведены на заседании коллегии ГУВД области, которое прошло 19 марта в закрытом режиме. Главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков сообщил, что, выставляя местной милиции оценку "неудовлетворительно", московские ревизоры предъявили претензии к кадровому составу ГУВД области и деятельности службы криминальной милиции.
Комиссия работала около месяца, и в ее составе было около ста человек. Обычно подобные проверки проводят ближе к осени. По некоторым сведениям, "неурочный" и неплановый приезд проверяющих объясняется тем, что к руководству ГУВД области в Москве давно было много вопросов.
Стало известно также, что во время работы министерской комиссии на ее руководителя генерала Антонова минимум трижды пытались воздействовать. Методы применялись испытанные: приглашения в баню, на охоту… Когда же выяснилось, что генерал искушению сауной не поддается, способы воздействия на проверяющих изменились. В ход пошли все имеющиеся возможности и связи, чтобы дискредитировать комиссию и добиться ее отзыва или аннулировать результаты проверки. Были привлечены и маститые московские юристы, коим было поручено выискивать правовые нарушения в работе комиссии (хотя ее выводы являются всего лишь внутриведомственным актом, а не судебным приговором). Были предприняты также беспрецедентные меры, чтобы не дать хода отобранным проверяющими уголовным делам, находящимся на особом контроле. Таким, например, как заказные убийства мэра Саратова Китова, начальника Приволжской железной дороги Циттеля, массовый расстрел 12 членов преступной группировки некоего Чикуна…
Комиссия подтвердила то, что, увы, многим саратовцам известно не понаслышке: борьба с преступностью в регионе идет хорошо только на бумаге. В "Отчете перед населением Саратовской области за 2002 год", опубликованном в ведомственной газете "Саратовская милиция", начальник областного ГУВД генерал-лейтенант Павел Сальников пишет: "Саратовской милицией осуществлен значительный комплекс конкретных организационно-практических мероприятий, который позволил на основных магистральных направлениях борьбы с криминалом не только удержать позиции, но и добиться улучшения". Если бы так.
В Саратове не так давно были опубликованы результаты социологического исследования "Милиция и права человека". Опрос проводился под эгидой Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Из 600 опрошенных жителей областного центра 41 процент отметили факты нарушения их прав. А если посмотреть на степень доверия граждан к правоохранительным органам, то, например, уголовному розыску полностью доверяют лишь 5 процентов из числа участвовавших в опросе. Степень доверия следственным подразделениям, а также патрульно-постовой службе саратовской милиции и того меньше – всего 2,3 процента! По фактам же взаимодействия сотрудников милиции с населением своего района выяснилось совсем уж неприличное: таких фактов не знают 92,8 процента саратовцев.
По данным из другого источника, прокуратуры Саратовской области, в 2001 году под тем или иным предлогом были укрыты от регистрации 1479 преступлений, а в 2002 году эта цифра возросла до 1622. Только в Кировском РОВД Саратова остались незарегистрированными 200 краж. За укрытие преступлений в 2002 году были привлечены к уголовной ответственности 35 сотрудников милиции. В том же году уволены несколько начальников районных отделов внутренних дел Саратова, а также семеро руководящих сотрудников в ранге начальника криминальной милиции, начальника милиции общественной безопасности.
А начальник криминальной милиции Новоузенска недавно приговорен районным судом к четырем годам лишения свободы за… хулиганство. Избил ночью на автостоянке вместе со своим водителем молодого человека, изрядно помял ногами и руками "Жигули", а потом поколотил еще одного автолюбителя, ударив его камнем по голове.
Начальник ГУВД Саратовской области генерал-лейтенант Павел Сальников вызван в Москву, в МВД, на переаттестацию. Квалификационная комиссия министерства примет окончательное решение – доверять ли и дальше руководство ГУВД Саратовской области "двоечнику" генералу Сальникову либо нет.
Главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков, в обязанности которого входит кураторство, в том числе и областной милиции, в интервью местному телевидению был осторожен в формулировках и прогнозах. Он отметил, что на устранение недостатков, выявленных в ходе проверки ГУВД области, отведен год, а "жесткий контроль над деятельностью саратовской милиции в этот период будет осуществлять ГУВД Приволжского федерального округа".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню