Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Будет ли безопасна госбезопасность?

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Будет ли безопасна госбезопасность?
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1993, 10 июня.
Рубрика: Уже не секретно
* Подготовлено к печати: 10 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Не так страшен КГБ, как о нём пишут: разоблачающих сенсационных публикаций было много, однако бывший КГБ, а теперь Министерство безопасности России (МБР) продолжает хранить свои тайны. Но не наличие тайн должно беспокоить общество, а скорее то, что бывший КГБ не реформирован, несмотря на многие структурные перемены. Вот главный вывод, к которому пришли участники второй международной конференции "КГБ: вчера, сегодня, завтра", проходившей в Москве 28-30 мая. Уже сам факт, что такая конференция, организованная общественным фондом "Гласность", состоялась, говорит о том, что есть некоторые надежды сделать реформы в МБР реальностью.
Интересно, что в работе конференции принимали участие не только известные политические деятели, учёные, журналисты, но и представители центрального аппарата МБР.
Конференция началась в духе нашего неспокойного времени – с потасовки Жириновского, нескольких его единомышленников по партии со службой охраны Дома российской прессы. Владимир Вольфович, собственноручно разорвавший афишу при входе с объявлением о начале конференции, всем проходившим делегатам сообщал, что через час к зданию будут поданы автобусы в Лефортовскую тюрьму. Автобусы, конечно, поданы не были, но в отношении Жириновского сотрудниками милиции был составлен протокол о нарушении общественного порядка. На следующий день Жириновский организовал в парке им. Горького  митинг в защиту КГБ. Но общество, больше, чем само бывшее КГБ, нуждается в защите: куда легче было свалить памятник Дзержинскому на Лубянке, чем добиться подлинных перемен в органах  госбезопасности. В резолюции, принятой на конференции, отмечается, что "процесс реформирования органов безопасности фактически остановлен ...не произошло значительных и приемлемых для общества изменений в руководстве спецслужб. Министерство безопасности России продолжает работать вне чётких рамок законодательного регулирования, само для себя определяя цели и задачи своей работы".
На конференции было немало интересных сообщений. Галина Старовойтова, Александр Яковлев, Владимир Войнович, Татьяна Заславская, Глеб Якунин, Лариса Богораз – вот только некоторые имена известных людей, выступивших с докладами.
Было сообщено немало информации, ранее нигде ещё не звучавшей. Николай Аржанников, член Комитета по правам человека Верховного Совета РФ, председатель комиссии по контролю за спецслужбами в своём докладе "Контроль за спецслужбами" сообщил, что к осени этого года планируется принять закон о парламентском контроле за деятельностью спецслужб, а это – органы МВД, Служба внешней разведки, Главное разведывательное управление генштаба Министерства обороны, Главное управление охраны и Федеральное агентство правительственной связи и информации. Как сказал Аржанников, нынешнее законодательство не позволяет сегодня осуществлять парламентский контроль за этими службами.
Известный политический деятель Александр Яковлев выступил на тему "Инакомыслие и безопасность". "Вся история большевиков – это борьба с инакомыслием". Эту мысль Александр Яковлев подтвердил рассказом о работе комиссии по изучению архивов ЦК КПСС. Например, сейчас документально выяснилось, что Кронштадтское восстание было полностью сфальсифицировано большевиками. Комиссия займётся и расследованием Ярославского мятежа, серией восстаний, проходивших в Поволжье, Сибири. Не исключено, что и они были сделаны по большевистскому сценарию.
Из сообщения выступившего на конференции начальника управления военной прокуратуры по исполнению надзора за деятельностью контрразведки следует, что за последнее время не было выявлено ни одного нарушения закона об оперативно-розыскной деятельности. Хотелось бы верить, что так и есть на самом деле.
Впервые за всю историю КГБ перед такой широкой аудиторией выступил представитель МБР с докладом об архивной работе в органах госбезопасности. Заместитель начальника отдела регистрации архивных фондов Владимир Виноградов сообщил, что всего по бывшему СССР насчитывается 9 миллионов единиц хранения. После развала СССР в центральном архиве МБР остался 1 миллион дел, всего же – 4,8 миллиона дел. Большая часть из них – это архивные дела постоянного хранения.  Многие дела, как рассказал Виноградов, не представляющие секрета, передаются на хранение в государственные архивы: учётно-проверочные дела на немцев, содержавшихся в спецлагерях, всего – 128 тысяч дел.  Передано и 26 тысяч учётно-проверочных дел на бывших белых офицеров. Будут переданы на государственное хранение семь томов материалов царской охранки с отчётом о поездке царя Николая II по России накануне празднования 300-летия Дома Романовых.
Большое место в работе конференции было отведено обсуждению темы о люстрации – о введении некоторых профессиональных ограничений для бывших партийных работников, для лиц, имевших связи с КГБ-МБ. Галина Старовойтова, один из авторов законопроекта о люстрации, охарактеризовала нынешнее положение в государственных структурах как номенклатурный реванш. Его опасность усугубляется тем, что государство продолжает пользоваться услугами нереформированных органов МБ и армии. Полковник Юрий Короткий, научный сотрудник академии МБ, выступая на эту же тему, сказал, что кампания просвечивания, то есть рассекречивание агентурных дел, может привести к социальному взрыву. Однако, по мнению чекиста-учёного, сама идея люстрации логично вписывается в контекст ситуации, в которой оказалось наше общество. Только как осуществить эту идею наиболее безболезненно – вот в чём главная проблема.
Возможно, пригодится опыт некоторых зарубежных стран. Сенатор из Польши Збигнев Ромашевский абсолютно был прав, когда сказал, что "всегда неприятно видеть правду, но я хотел бы её знать. Это моё право узнать правду, а затем простить". В Польше совсем недавно принята поправка к одному из пунктов закона о люстрации: кандидат в депутаты должен написать, сотрудничал он со спецслужбами или нет. В Германии, как следует из сообщения депутата бундестага Михаэля Штумпеля, одних только досье так много, что если их поставить одно к одному, то выйдет 250 километров. При приёме на государственную службу в Германии проводится специальная проверка и определяется мера вины будущего чиновника перед обществом и размер ущерба, нанесённого государству за время связи со спецслужбами. Разумеется, в зависимости от результатов проверки выносится решение, принимать такого человека на службу или нет. Как скоро будет принят закон о люстрации в России, да и произойдёт ли это вообще? Конференция выработала решение о начале массовой дискуссии на эту тему.
В работе конференции приняли участие и представители из Саратова. Корреспондент саратовского радио Григорий Ахтырко выступил с докладом "Вовлечение в агентурную сеть КГБ", как человек, имевший опыт агентурного контакта с органами, а затем сознательно и публично порвавший эту связь. Об этой истории много писали центральные издания.
О своём первом и втором задержании, о заключении под стражу на трое суток, о том, как в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны, на конференции рассказал Игорь Лыков, капитан уголовного розыска из Саратова. Конференция приняла отдельную резолюцию в отношении Игоря Лыкова: решено создать специальную комиссию по рассмотрению фактов, связанных с историей возбуждения этого уголовного дела, возникшего вслед за публикацией серии интервью Игоря Лыкова в газете "Саратов" об агентурной работе в милиции.
Закрывая конференцию, Сергей Григорьянц, председатель общественного фонда "Гласность", сказал следующее: "Конференция – это не попытка установить диалог с МБ, а стремление общественности понять, что такое КГБ сегодня, что нам обещает завтра".
На основе материалов комиссии "КГБ и архивы", конференция сделала вывод, что указы президента "Об архивах КГБ СССР" и "Об архивах КПСС" не выполняются, а действующие нормативные акты по вопросам секретности существенно ограничивают свободу информации.
Вспоминаю точные слова Татьяны Заславской, сказанные на конференции: "Правда – это смерть для системы". Система не сдаётся, система живёт.
Третью конференцию "КГБ: вчера, сегодня, завтра" решено провести в сентябре.
С. Михайлов
[Спец. корр. "СВ"]
Москва – Саратов
*** 


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню