Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Как саратовских девушек – в Италию возили

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Как саратовских девушек – в Италию возили
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1995, 18 июля, вторник. № 144 (1029), с. 2.
Рубрика: Сколько стоит обаяние
* Подготовлено к печати: 18 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Некоторые саратовские девушки в буквальном смысле слова продавали себя за стакан вина. Правда, хорошего и дорого вина. И занимались они этим не в Саратове – в Италии. И, соответственно, слово было придумано для такого занятия также иностранное – "консумация". Это слово девушки употребляли для обозначения того, что они делали в ночных дискотеках Италии, когда давали свидетельские показания нынешней весною по одному весьма занятному, не совсем обычному уголовному делу.
"Консумация", по определению девушек, это "просто общение или танец с клиентом". Тот, кто приглашает девушку для "консумации", должен, по принятой в итальянской ночной дискотеке процедуре, купить обязательно для партнерши стакан вина или коктейля. Общение с клиентом обычно длится минут двадцать, не больше. Заведению это выгодно, потому что клиент, захотевший пообщаться с девушкой, за вино платит деньги немалые. Дальнейшее может зависеть от обаяния и инициативы танцующей, и если она понравится, то клиент может купить еще стакан вина. За каждого клиента, с которым пообщалась девушка, ей причитается обязательный процент от стоимости каждого стакана вина или коктейля. Небольшой, разумеется.
Такой, в основном, работой и занимались несколько саратовских девушек в Италии. Все остальное, как говорится, остается за кадром. Одна девушка в свидетельских показаниях так ответила на вопрос следователя, желавшего получить более подробный ответ о характере ее работы в ночных дискотеках: "Я предпочла бы об этом не говорить… Это мое личное дело". Есть спрос, найдутся и те, кто его способен удовлетворить. Во всех смыслах. Возможно, многим темпераментным мужчинам в Италии как раз и по нраву только такое общение с молодыми и красивыми девушками: разговор в полумраке дискотеки с русской девчонкой, способной едва ли связать две-три фразы на итальянском языке.
Известно точно, что если в рабочее время девушка находилась вне здания дискотеки, то на нее могла упасть тень подозрения в проституции, что влекло немедленную высылку за пределы Италии. И еще известно то, что девушки, поработавшие полгода-год в Италии, возвращались в Саратов и были полны не только одними впечатлениями от поездки в эту страну. В их дамских сумочках имелось еще кое-что повесомее и значительнее.
Главный бухгалтер одного из солидных учреждений областного масштаба, назову ее просто вымышленным именем Светлана, пожелав подработать в ночных итальянских дискотеках, убедилась, что иногда и даже одно только желание иметь деньги может обернуться бедою, злом. Два миллиона итальянских лир вымогали у этой 26-летней симпатичной женщины, матери-одиночки.
Главный виновник всей этой истории сейчас изнывает от жары в исправительно-трудовой колонии общего режима. И имей он чуть больше выдержки и чуть меньше жадности к деньгам, то был бы сейчас на берегу моря в Италии, и танцевал бы в какой-нибудь ночной дискотеке. Именно этим он, Александр Г., как свидетельствует из его показаний следователю, и собирался заняться в Италии.
С февраля 1992 года по январь 1993 года в Италии работали три саратовских девушки. Одна из них – профессиональная балерина, другая долгое время танцевала в варьете в одном из саратовских кафе, а третья, хотя и танцевала "не очень", но зато была мила и очаровательна. Был с ними в той поездке и Александр. Работали в фирме "Голдэн Стар". Танцевали вместе с Александром на дискотеках, ставили миниспектакли, а девушки занимались еще той самой "консумацией" с клиентами.
…В марте прошлого года Лариса, одна из этих девушек, предложила своей подруге Светлане, с которой вместе учились в сельхозинституте, поехать подработать в Италию. Тем более, что Светлана имеет маленького сына – одной не так-то легко. Уговаривать Светлану совсем не пришлось – еще когда Лариса была в Италии, то довольно часто звонила оттуда в Саратов на работу Светлане, сообщала, как ей там хорошо, а вернувшись домой, много рассказывала, что там можно заработать по нашим меркам довольно приличные деньги. И она знакомит свою подругу с Александром, потому что кандидатов для поездки отбирал именно он.
При встрече со Светланой Александр поинтересовался, каков ее возраст. Ей было 26 лет. Он сказал, что, возможно, помочь с оформлением поездки не сможет, так как для работы в дискотеке нужны девушки до 25 лет. Но вскоре все решилось благополучно, он позвонил Светлане на работу и сообщил, что для оформления поездки требуются копии гражданского и заграничного паспортов и фотография в полный рост. При встрече объяснил, что работа в Италии будет заключаться в основном в общении с клиентами, и что можно будет зарабатывать до 50 тысяч лир в день, а контракт  с работодателем будет заключаться уже в Италии.
В один из летних дней он пригласил всех четырех девушек – Светлану, Раду, Наташу и Инну – в спортзал школы, что на углу Радищева и Московской. Там он познакомил девушек между собой, и сообщил, что все нормально, и что поездка состоится, скорее всего в середине зимы 1994 года.
В середине декабря все собираются в квартире Александра на Немецкой и обсуждают детали предстоящего отъезда. Выясняется, что поездка в Италию будет продолжаться не полгода, как оговаривалось раньше, а целых два. Светлану не устраивает такой вариант, и она отказывается. Слишком большой срок, и она не может так надолго оставить сына. Девушки пытались уговаривать Светлану, но тщетно. Тогда Александр, едва сдерживая  раздражение, сказал, что девушкам придется отрабатывать в Италии за Светлану, так как там уже ждут именно четверых девушек.
Начиная с этого дня отношения Александра и Светланы приобрели весьма крутой оборот. Через два дня он позвонил ей на работу и сказал, что нужно поговорить. Встретились назавтра на углу Вольской и Немецкой. Александр потребовал "неустойку" – 3,5 тысячи долларов. Светлана сказала, что таких денег у нее нет. Тогда была названа другая сумма – 2 миллиона лир. Пообещав принести деньги на следующий день, Светлана думала в ту минуту лишь о том, как бы поскорее уйти и отвязаться от Александра. А он ей, как потом будет ясно из показаний в уголовном деле, угрожал недвусмысленно. Говорил, что за девушек, которые вынуждены будут отрабатывать за нее в Италии, отомстят их знакомые "серьезные парни". На следующий день Светлана на встречу не пришла. Потом был звонок ей на работу. Позвонивший парень попросил секретаря-делопроизводителя записать следующие слова: "Жди гостей, и они тебя убьют", и эту записку передать Светлане.
Он пришел к ней на работу и вызвал для разговора в отдельный кабинет. Приказал ей одеваться, сообщив, что внизу у здания ее ждет автомобиль с теми самыми "серьезными ребятами". При этом кричал, угрожал. На шум вошел один из сослуживцев Светланы, и они вышли с Александром в коридор. Воспользовавшись этим мгновением, Светлана вызвала милицию. Через несколько минут вымогатель был задержан.
Главным же организатором поездок в Италию (как выяснилось) был не он, а некий Владимир, живущий в Москве, - бывший работник одного из саратовских театров. За каждую девушку, доставленную по контракту в Италию, он получает по 2 доллара в день. Недурно, если учесть, что такие поездки длятся от полугода до двух лет.
Скорее всего, Владимир, живущий в Москве, будет пытаться искать замену севшему в колонию Александру и, наверное, найдет в Саратове, другого молодого  и деятельного посредника. Не прерываться же такому прибыльному бизнесу.
Дело будет за девушками – найдутся ли желающие развлекать итальянцев  подрабатывать в Италии за проценты от стоимости стакана вина?  ***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню