Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Первый лидер и первая жертва

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Михаил Сергеев
Первый лидер и первая жертва
 
// Золотая обойма. Криминальный сериал. Первая серия. Сборник очерков.
- Саратов, 2000 г. ГУП "Типография № 1". 80 стр. Тираж 7000 экз. Стр. 3-7.
* Подготовлено к печати: 21 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
История заказных убийств. Год 1990
Девять лет прошло с тех пор, как был убит Владимир Хапалин, первый признанный в Саратове лидер и криминальный авторитет. Девять лет – целая криминальная эпоха. День убийства Хапалина стал стартом криминальных разборок. Около 40 заказных убийств было совершено на территории Саратовской области за последние 9 лет, убито 47 человек.
 
Первый раз Хапалин сел за драку. В Саратовском следственном изоляторе провел два года, в колонии срок не отбывал. В 1986 году его вновь сажают – по подозрению в убийстве некоего азербайджанца по кличке Зул, претендовавшего на роль "крестного отца" в Саратове. Следствие шло долго, трудно, но закончилось благополучно для Хапалина.
Выйдя на свободу, он не совершал больше ошибок и более в камеру не попадал.
Хапалин сумел поставить дело так, что практически все крупные торговые предприятия города были подконтрольны только ему. Под контролем был и теневой бизнес – от переплавки золота в Доме быта до продажи угнанных автомобилей.
При всем том, что у Хапалина у большой части города была слава беспредельщика, который не желает подчиняться ни воровским понятиям, ни тем более государственным законам, он был осторожен, и у его организации была определенная конспирация.
Была разработана система безопасности. Особенно в последние месяцы, перед смертью, Хапалин появлялся в людных местах только в сопровождении своей личной охраны из двух-трех человек. О предстоящей сходке руководство группировки узнавало по специальному условному знаку: на одной из центральных улиц у кромки тротуара ставили пустую черную  "Волгу". Всем было ясно: в определенное время в определенном месте надо собраться для обсуждения внезапно возникшего вопроса.
"Рабочий" день Хапалина был расписан по часам: побывать или на рынке, или у директора универмага, или в кооперативе. Свои текущие дела он мог обсуждать со своими помощниками где-нибудь за обедом или ужином: то ли в кафе "Огонек", то ли в "Арене", то ли в "Айсберге" или небольшом уютном баре "Грот" в подвальчике старого дома на площади Музейной. Последний, кстати, был одним из первых кафе, построенном на деньги Хапалина.
Среди тех, с кем иногда общался и работал Хапалин, были люди и не из криминальной среды. В некоторых коммерческих делах помогал Хапалину один из секретарей обкома  комсомола, некий А – в. Видели, и не раз, как Хапалин здоровался на улице за руку и разговаривал с одним из бывших руководителей областного УВД.
Свой капитал Хапалин направлял в дело и пускал его во вполне безобидный легальный бизнес. Из Москвы в Саратов шли партии линолеума, лобовых стекол, других дефицитных товаров. Дальше, через сеть подконтрольных ему магазинов, баз, все это реализовывалось, и, разумеется, на очень выгодных условиях для самого Хапалина.
Его люди очень часто выезжали в Москву для решения различных вопросов.
Хапалин уже тогда имел большой авторитет в Москве, и особенно в солнцевской группировке.
Хапалина застрелили 28 сентября 1990 года в гараже, возле дома № 11 на улице Динамовской, где он жил со своей матерью и супругой.
Незадолго до гибели Хапалин купил "Фольксваген JET" красного цвета (Х 00-01 СА). Вся милиция знала этот номер, знала, чья это машина. Честь, правда, не отдавали, но нигде, упаси Бог, не останавливали.
35-летнего Хапалина  убили из пистолета "ТТ" двумя выстрелами: в голову и грудь. Как показала экспертиза, выстрел в голову был произведен с близкого расстояния, практически в упор. Одна пуля – в голову – прошла навылет, вторую изъяли из груди в морге.
Хапалина убили примерно в 1.15. Свидетелей убийства не было.
Когда прозвучали выстрелы, проснулась жена Хапалина. Она дремала в ожидании мужа. Ей показалось, что приехал муж, что это щелкнули запоры гаража, находившегося прямо возле дома. Она выглянула в форточку и увидела, однако, что ворота гаража раскрыты, в самом гараже горит свет, а у входа стоит "Фольксваген". Мужа она издали не заметила. Он лежал на земле, прямо под дверцей водителя. Забеспокоившись, жена сначала позвонила Канапе домой. Но телефон у него не отвечал. Тогда она постучала шваброй по балкону, к соседям – мужу и жене, и они втроем спустились к гаражу.
Хапалин был мертв. С него сняли его знаменитую золотую цепь в 150 граммов, с крестом 6 мм х 45 мм, с тремя бриллиантами на нем.
В день убийства ничего особенного в поведении Хапалина жена не заметила. Правда, если что-то и было, Хапалин бы ей не сказал, потому что в свои дела жену не посвящал.
Известно, что за день до убийства круг лиц, с которыми общался Хапалин, был крайне узок. Было установлено, что за день до убийства Хапалин около семи вечера проезжал по центральной улице Саратова, встретил знакомую 18-летнюю девушку Лену, студентку мединститута. Она села к нему в машину, они проехали к набережной, в кафе "Айсберг", где Хапалин был завсегдатаем. Выпили шампанского, Хапалин предложил поехать к нему на его дачу, которая была под Энгельсом. Девушка согласилась. На выезде из Энгельса они остановились возле шашлычной, поужинали. В это время на улицах было пустынно. Больше не по причине вечернего времени, а потому что по телевизору шел сериал "Рабыня Изаура".
Отужинав в компании с девушкой, Хапалин подогнал свой "Фольксваген" к воротам дачного кооператива и посигналил. Зазвучала знаменитая мелодия из фильма "Крестный отец". "Ты знаешь, кто такой крестный отец?" – спросил девушку Хапалин. Не дождавшись ответа, сказал: "Вот он, рядом с тобой".
На даче Хапалина было уютно: сауна, бассейн. Взяв из холодильника шампанское, Хапалин принес его на террасу. С девушкой пробыли они здесь в тишине и блаженстве примерно часа два.
Возвращаясь в Саратов, Хапалин остановился у КП ГАИ, вышел, поздоровался за руку с постовым. Потом Хапалин отвез девушку домой, и они договорились встретиться на следующий день в шесть вечера. Девушка пришла в кафе "Айсберг", как договаривались, но Хапалин на свидание не подъехал.
В правоохранительных органах дело об убийстве Хапалина считают фактически раскрытым и называют исполнителя – некто Алексеев, бывший начальник службы безопасности одного из банков Саратова. Алексеев – фигура для того времени более чем загадочная. Спортсмен, каратист, "волк-одиночка", не признававший авторитетов. Что толкнуло его на убийство Хапалина?  Экономические интересы или, может быть, чей-то приказ – тех, с кем он был дружен? Ответа нет. Алексеев числится в списках без вести пропавших с сентября 1993 года.  По некоторым свидетельствам, Алексеев был убит в офисе на Чернышевского, принадлежащем одному из криминальных лидеров. Официально же до сих пор дело Хапалина не раскрыто.
Подходы к месту убийства Хапалина были окружены за несколько десятков метров, курсанты школы милиции перекрывали дорогу к нему за несколько кварталов. В квартире Хапалина провели обыск – перевернули вверх дном все, высыпали даже крупу из банок.
Искали деньги из общака, оружие. Ближайшие соратники Хапалина, чтобы не допустить вскрытия трупа экспертами, тайно вывезли тело из морга.
Вокруг дома Хапалина постоянно дежурили переодетые в штатское сотрудники уголовного розыска. Дежурили здесь и люди Хапалина. Причем нервы последних были на пределе. Когда было замечено, что из соседних домов ведут кино- и фотосъемку, некоторых операторов братва смогла нейтрализовать, и у них отобрали пленки и засветили их.
Процессия автомобилей растянулась, без преувеличения, на весь город. Хапалина похоронили на участке у входа на Елшанское кладбище. Целых три дня в ресторанах города молчали оркестры в память о погибшем. Поминки проходили в кафе "Арена", и на них присутствовало более двухсот человек.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню