Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Что положено вольским Юпитерам

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Сергеев
Что положено вольским Юпитерам
 
// "Новая газета" в Саратове (г. Саратов). 1999, 21-27 июня. № 22 (545), с. 4.
* Подготовлено к печати: 06 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Что за чудо – Россия! Всего в каких-то два притопа допрыгнули до демократии. Но принцип "что положено  Юпитеру", а ему, как известно, положено все, сохранился при всех общественных формациях.
Вольск – городок небольшой. Местных "Юпитеров" по пальцам пересчитаешь. А потому они у всех на виду, как тифозная палочка на предметном столе перед микроскопом. Оттого любое естественное и мизерное по сегодняшним меркам "положение" будоражит сознание "быков", будто рождение вулкана средь фекальных вод местной речушки Малыковки. Вот лишь один пример.
Собрались три вольских начальника построить по гаражу для личных автомобилей. Не успели еще погреба перекрыть, а город Вольск уже трясет. А все почему? Да нет, не от зависти. Оттого что затеяли эту стройку на месте, где было отказано в строительстве целому гаражному кооперативу. По нормам, видите ли, нельзя: с одной стороны здесь расположен детский садик, а с другой – подстанция и центральный котельный пункт предприятий. Невдомек людям, что нормы писаны для "быков". Для "Юпитеров" никогда их не сочиняют.
Но заглянем в тонкую папочку с разрешением на строительство, которую нам с глубокой неохотой, напомнив про Закон о печати, (дескать, надо заявку за семь дней подавать) предоставил главный архитектор города Вольска А. Прохоров. Так вот, просьбу отвести земельный участок подписал В. Линечев, начальник отдела по землеустройству Вольской администрации. А среди подписей, разрешающих строительство, значится крутой росчерк В. Кожевникова, начальника коммунальных тепловых сетей. Как читатель уже наверное догадался, именно им и предназначены два из трех гаражей, которые и возводит сегодня в ударном темпе бригада МУП КТС. Третий гараж выделен для нового начальника вольской милиции Николая Тренбака. Как видно, Николаю Петровичу отводится главная роль на конечном этапе, когда гаражи достроят: обеспечить сохранность столь дорогой сердцу техники, стоящей внутри. Но какой идиот полезет, если один из них будет принадлежать начальнику всех местных "следаков".
Впрочем, за последние два года подобных минусов вольские властные структуры набрали немало. Достаточно вспомнить хотя бы подарок целого дома бывшего начальнику РОВД Андрееву или покупку домов заместителями глав администрации. Или обеды чиновников в кафе "Встреча" за счет бюджета, которые потом "закрываются" налоговыми казначейскими освобождениями. Или их последний сбор, когда на турбазе АЦИ "вспрыскивали" завершение посевной кампании – каждого участника застолья обязали принести по 5 бутылок водки, как будто от количества выпитого зависит судьба будущего урожая.
Трудно понять порядочному человеку это самоубийственное поведение вседозволенности. Впечатление такое, будто бы местные "Юпитеры" получили от населения Вольска бессрочные векселя доверия. Однако бессрочной, насколько помнится, в свое время была каторга, ссылка. Все остальное имеет свои сроки. И доверие в том числе.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню