Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Должник исчез, а его кредитор… осужден

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов, спец. корр. "СВ"
Должник исчез, а его кредитор… осужден
 
// "Саратовские вести" по субботам (г. Саратов). 1997, 27 сентября. С. 4.
Рубрика: После приговора
* Подготовлено к печати: 17 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В дежурной части Управления федеральной службы безопасности РФ по Саратовской области 29 января этого года раздался междугородный телефонный звонок. Звонили из Грузии – некто Гума Турманидзе. Дежурному по управлению он на ломаном русском сообщил, что ему домой в Тбилиси 28 января позвонил из Саратова неизвестный и, представившись Иссой, заявил, что его, Турманидзе, семью – жену и двухлетнего сына – держат на одной из квартир Саратова в качестве заложников. Звонивший требовал 70 миллионов рублей.
А уже через несколько дней после этого звонка в заметке "Заложники освобождены, подозреваемые задержаны"  ("СВ" от 4 февраля 1997 г.) группой общественных связей УФСБ России по Саратовской области сообщалось:
"…Родственникам заложников преступники предъявили требование о выплате им крупной суммы денег. В противном случае угрожали расправиться с малолетним ребенком… 1 февраля в результате успешного осуществления комплекса оперативно-розыскных мероприятий силами управления ФСБ заложники освобождены. Пострадавших нет.
По предварительным данным, причиной захвата молодой семьи явилась "разборка" между участниками теневого бизнеса. В роли организатора похищения выступил офицер милиции, имеющий личную заинтересованность в этом деле. Подозреваемые задержаны, ведется следствие".
Следствие закончено. На днях состоялся суд, и теперь мы можем сообщить, как и обещали читателям, о некоторых подробностях этого дела.
Поскольку два участника этой криминальной истории по приговору суда были осуждены к условной мере наказания, их подлинные фамилии в статье изменены.
В ноябре прошлого года Турманидзе взял у одного своего знакомого, Даидзе, в долг 27 миллионов, а у другого приятеля – капитана милиции Ароева – 70 миллионов рублей. Обещал, пустив эти деньги в дело, вернуть уже в январе.
Но, как это часто бывает у тех, кто хочет заработать много и быстро, у Турманидзе тоже ничего с задуманной коммерцией не вышло и в январе долг вернуть он был не в состоянии. Чтобы его не донимали кредиторы, он вместе с семьей покинул Саратов. Но кредиторы забеспокоились. Один из них, тот, который дал в долг 70 миллионов, капитан милиции из отдела уголовного розыска службы криминальной милиции Фрунзенского РОВД, который, в свою очередь, занял эти деньги "под Турманидзе" у своих друзей, через знакомую Турманидзе выяснил, что он скрывается в Базарном Карабулаке у своих приятелей.
21 января, в обед, он был уже в доме по улице Ленина в Базарном Карабулаке и предложил должнику поехать в Саратов, где и разобраться.  Тот согласился и вместе с женой и сыном сел в машину капитана Ароева.
Прибыв в Саратов, Ароев поместил семью Турманидзе в однокомнатной квартире и попросил последить за ними знакомых – студента 2-го курса вечернего отделения Саратовской академии права Лунькова и ранее судимого за кражу, нигде не работавшего Грызункова. Три дня должники находились здесь под "домашним арестом".
Ароев и Даидзе в общей сложности с 22 по 31 января около 20 раз заставляли Турманидзе звонить в Тбилиси к родителям. На следствии выяснилось, что 22 января Турманидзе привозили на территорию школы-интерната № 1. Там завели его в гараж. Ароев, угрожая убийством, несколько раз ударил должника, а потом Турманидзе сказали, что если он не вернет в ближайшие дни 97 миллионов, его жену изнасилуют и это снимут кинокамерой, а пленку отошлют родителям в Тбилиси.
Через два дня после этого разговора жену Турманидзе с сыном действительно кредиторы отвозят на другую квартиру, и Турманидзе-муж ждет уже самого худшего. Но 28 января их троих собирают вместе и перевозят уже на третью квартиру, которую временно снимал Грызунков. Именно из нее группа захвата из УФСБ и освободила заложников.
По словам судьи, вынесшего приговор, Турманидзе был должен не только этим людям. Общая сумма его долга равнялась около 300 миллионов рублей. Сейчас Турманидзе далеко за пределами Саратова, у себя на родине. Его не увидят уже многие кредиторы. На суд, хотя их официально и вызывали, потерпевшие из Грузии не приехали, как не приехал и отец потерпевшего, проходивший по делу свидетелем. Он мог бы или опровергнуть, или подтвердить данные им ранее показания на следствии. Он, в частности, рассказал на допросе, что 22 января ему позвонил сын. Он плакал, говорил, что не может расплатиться с долгами и что кредиторы держат его в заложниках и угрожают физической расправой. Потом отец говорил по телефону и с Ароевым, который сказал, что он и его друзья будут вынуждены применить насилие, если сын не вернет долг.
Свои проблемы гости из Грузии решили с помощью управления федеральной службы безопасности.
После освобождения заложников-должников, те, кто их удерживал под "домашним арестом", были арестованы.
Приговором Кировского народного суда (председательствующий Л. Харитонов) все трое осуждены по ст. 127 "Незаконное лишение свободы". За исключением Ароева и Лунькова, осужденных к условной мере наказания и освобожденных в зале заседания из-под стражи, Грызунков, в квартире у которого были заложники, приговорен к 3 годам лишения свободы. Отягчающим его вину обстоятельством явилось то, что ранее он был судим за кражу.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню