Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Я вас породил, я вас и…

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов, Саратов
Я вас породил, я вас и…
Небывалое сокращение аппарата чиновников ожидается в правительстве Саратовской области
 
// "Российская газета" (г. Москва). 2003, 11 июня.
Рубрика: В коридорах власти
* Подготовлено к печати: 10 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Губернатор Саратовской области взялся за чистку аппарата сразу же после Послания Президента РФ. Впрочем, с правовой точки зрения сокращение аппарата чиновников в областном правительстве и реорганизация структуры правительства – не дань моде, а исполнение требований закона, на что давно в своем представлении указывала губернатору прокуратура Саратовской области.
Штат чиновников в Саратовской губернии раздут до небывалых размеров. Более тысячи человек трудится в поте лица только в правительстве области. Здесь до сих пор существуют такие структуры, как министерство культуры, министерство информации и печати… Есть даже министерство молодежной политики, спорта и туризма, которое в шутку и давно местные журналисты прозвали министерством "по борьбе с молодежью". Существовала в саратовском правительстве и такая структура, как совет безопасности, осуществлявший до недавнего времени "координацию действий федеральных правоохранительных органов" и следивший за "информационной" и "продовольственной" безопасностью. Деятельность этого ведомства недавно распоряжением губернатора была прекращена, и чиновники, а их без малого 50 человек (бывшие сотрудники МВД, ФСБ и ГРУ) ищут работу.
Но губернатор пошел еще дальше, чем сокращение совбеза в области. Им подготовлено постановление о новой структуре облправительства "О структуре органов исполнительной власти Саратовской области". Согласно этому губернаторскому документу упраздняется ряд министерств, и они преобразовываются в комитеты. Упраздняется минпечати, министерство промышленности и министерство молодежной политики, министерство по строительству и ЖКХ. Кроме того, губернатор своим постановлением упраздняет должности пяти вице-губернаторов, и теперь они станут просто его заместителями в ранге заместителей председателя правительства.
Документ о реорганизации правительства области направлен в областную Думу, где депутаты должны будут его рассмотреть и после своих замечаний утвердить. Любопытно, что губернатор Дмитрий Аяцков, выступая на днях перед депутатами Саратовской городской думы, где обсуждались городские проблемы, сказал, что после того как он "оптимизирует областную власть, то возьмется за сокращение и ликвидацию… федеральных структур, расположенных на территории Саратовской области". При этом он обронил следующую фразу: "Я не буду ждать, когда Президент это сделает!" Ни больше ни меньше.
Сокращение аппарата  чиновников – дело хорошее. Однако кто бы дал сегодня ответ – для чего же стоило плодить никому не нужные структуры наподобие министерства печати или "министерства по борьбе с молодежью"? На их содержание затрачены сотни и сотни миллионов рублей…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню