Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Боится ли Глыбочко Ряскова?

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Юрьевич
Боится ли Глыбочко Ряскова?
 
// "Саратовский репортер" (г. Саратов). 2010, 05 октября, вторник. № 35 (386), с. 3.
* Подготовлено к печати: 20 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Странный, казалось бы, вопрос. Но в Петровске говорят именно так.
Почему? Кто такой Рясков, и кто такой Глыбочко... Что их может связывать? Тем более, Петр Витальевич делает такую головокружительную карьеру в Москве. Что ему там какой-то Петровск, да Рясков?
Но увязывая эти фамилии, почему-то упоминают при этом, совместную деятельность по незаконному оформлению 4 тысяч гектаров земли в Сосновоборске, оформление охотничьего хозяйства, управление финансовыми потоками и многое другое, что может не совсем соответствовать закону...
В Калининском районе во время пожаров глава администрации не болел, как Рясков, но находился в отпуске. Когда случилась беда, он даже не соизволил появиться на работе, хотя находился в районе. После выхода из отпуска написал заявление об уходе. Видимо, совесть всё-таки заела.
Но Рясков, как говорится, непотопляемый. Можно подумать без такого ценного руководителя пропадёт весь Петровский район. В чём же секрет такой дивной плавучести Ряскова? Говорят, причина в партийном прикрытии сверху. Якобы, само саратовское руководство "Единой России" не желает "сдавать" своего. И даже называют причину: раз Рясков не устраивает Ипатова, то тогда тем более, на его защиту встанет региональное отделение партии. Так ли это на самом деле? В лице кого происходит это "партийное прикрытие"?
Как говорят информированные люди, именно по просьбе Глыбочко, Рясков был включён на недавнем политсовете в список кандидатов в депутаты районного собрания с дальним прицелом – избранием его главой района... Возможно, это так и есть, иначе, с чего бы это вдруг после всего того, что происходило в Петровском районе, Рясков продолжал им руководить?
Если это так, и Ряскова прикрывают сверху, то это означает, что партийные саратовские лидеры берут, в том числе и на себя всю меру ответственности за то, что будет происходить в районе, например, и то, с каким результатом пройдут выборы в марте будущего года. Та же самая ситуация возникла и в Балашове. Там партийное отделение "Единой России" в Балашове, которым руководит Щербакова, вместе с группой местного олигарха Ветрова составляют единое целое. Об этом известно в Саратове, и на это, мягко говоря, закрывают глаза. К каким результатам привёл этот союз, все видят: полный развал экономики и социальной сферы в городе.
В Петровске Ипатов бывал не раз за последнее время. Своё резко негативное отношение к главе администрации района Ряскову высказывал, в том числе и публично, не единожды. Ипатов входит в политсовет "Единой России". Почему же к его мнению не прислушаются коллеги по партии и не поддержат его? Значит, нет единого мнения на кадровую политику? И то, что губернатор считает неприемлемым, для некоторых других партийцев вполне допустимо?
Если есть партийное прикрытие, значит, есть ответственность за тех, на кого это прикрытие распространяется. Возьмём недавний случай, когда в результате пьяных гонок по ночному Петровску на машине, которой управляли сотрудники милиции погибла женщина. Среди пьяных милиционеров, которые сидели в машине, был сын заместителя местного отделения партии "Единой России" Медведев, и наречённый зять начальника УВД Горячева. Пьяные милиционеры врезались на своей машине в стоящую легковую машину возле пожарной части. Женщина, находившаяся в ней, погибла. После этого случая начальник УВД Петровска на своём месте, как говорится, не сумел усидеть, несмотря на то, что за него опять же, ходатайствовали очень большие люди.
Но... под своё крыло взяла бывшего теперь начальника УВД партия власти. Как это можно объяснить? 22 сентября в Петровске состоялся политсовет местного отделения партии "Единая Россия". Был одобрен список кандидатур от партии на предстоящие выборы в марте. Список ушёл в Саратов в региональное отделение на согласование. В этот список и был включён бывший начальник УВД Петровска Горячев. Наверное, местные единороссы посчитали, что это весьма достойная кандидатура? Интересно, в Саратове согласятся с этим, и согласуют кандидатуру Горячева?
Как руководил своими подчинёнными Горячев, находясь на должности начальника УВД? Неужели в петровском отделении "Единой России" забыли? Было несколько случаев ДТП, когда виновниками становились сотрудники милиции и когда погибали ни в чём не повинные люди. А Горячев продолжал руководить УВД...
Один случай – в мусорный бак врезалась милицейская машина, при этом погиб рабочий, стоявший у бака. Второй – был сбит ребенок, когда мать переходила дорогу. И тоже, виновник ДТП – милиционер. Третий – пьяные милиционеры возвращались из села Озерки в Петровск, по дороге произошла авария, в которой погибло два человека. И теперь последний случай, когда погибла женщина.
Горячева всё-таки отстранили от должности...
Почему же его включили в списки возможных кандидатов от партии власти на будущих выборах в марте 2011 года? Есть такая версия. Милиция занималась проверкой факта нецелевого использования финансовых средств главой Рясковым. До возбуждения уголовного дела не дошло. Возможно, сам начальник УВД Петровска постарался, как говорится, замять дело. По такой же видимо, причине и не дают хода другому делу – в отношении руководителя отдела народного образования Батяйкиной.
Рука руку моет. Если Горячев сделал услугу и мог, полагаем, поспособствовать прикрытию дела, то почему в благодарность за это не включить его в партийные списки?
Интересно, что хотя Ипатов и высказывал недовольство Рясковым, почему-то самостоятельного решения по данному вопросу не принимает, а поручает разобраться своему заместителю Бабичеву. Ну, а как разбирается Бабичев, давно известно. Вряд ли за все годы его руководства найдётся хотя бы один пример положительного решения кадрового вопроса в отношении руководителя районного масштаба. Кончалось всё, как правило, устным порицанием...
Есть ещё два человека, которые, так или иначе, влияют на политический климат в маленьком Петровске. Называют фамилию Глыбочко и Правдина.
Петр Витальевич Глыбочко стал очень большим человеком, занял очень серьёзную и большую должность в Москве. Однако, как поговаривают, это не мешает ему быть в курсе того, что происходит в Петровске и даже влиять на некоторые его важные процессы силою своего возросшего авторитета. Так ли это, или это всего лишь версия тех, кто хотел бы выдавать желаемое за действительное?
Один из примеров – по настоятельной просьбе Глыбочко, как рассказывают в Петровске, руководитель ЛДПР в Петровске Осинкин стал в 2008 году 1-м заместителем Ряскова, что вызвало огромное удивление в районе и области. А впоследствии, как мы полагаем, не без помощи Глыбочко, Осинкин стал руководителем МУП "Благоустройство", через которое, наверное, делаются немалые деньги.
Не успел Осинкин проработать и года на этой должности, как в отношении него было заведено уголовное дело № 2262-83 от 24 сентября 2010 года. По статье 160 ч. 3, "Хищение государственного имущества". Полагаем, при проведении расследования в рамках этого уголовного дела, могут всплыть и другие очень интересные факты более крупных хищений. Вот за какие кадры, получается, ходатайствовал Глыбочко? Рассказывают, что последние события в Петровске стали сильно раздражать Петра Витальевича. Якобы, тот самый Правдин, директор ОАО "Абодимовское" весьма злоупотребляет своими хорошими отношениями с Глыбочко и слишком часто звонит ему в Москву с просьбой решить ту, или иную проблему. В том числе и по проблеме с Горячевым. Правдина даже называют серым кардиналом в районе, что якобы он может через Глыбочко "разрулить" любую проблему. Наш корреспондент на днях побывал в селе Абодим, где встречался с Правдиным. В беседе Геннадий Федорович согласился, что да, Рясков для района – это давно назревшая проблема. Понимает, что надо решать её. Так в чём сложности? Или лучше подставлять Глыбочко, используя его имя в решении местечковых карликовых проблем? Мы далеки от мысли, что самому Глыбочко это надо. Думаем, он уже и сам не рад таким друзьям, которых постоянно надо как-то прикрывать. Человек сам должен отвечать за свои поступки. А уж если это касается главы администрации района, то тем более.
Все эти местные персонажи живут в ожидании мартовских выборов 2011 году. Им очень важно удержаться на своих насиженных местах. Недавно состоялся в Петровске политсовет. Каких таких достойных кандидатов, помимо упомянутого нами Горячева, там выбрали?
Оригинальным является выдвижение в кандидаты районного собрания от "ЕР" – Константина Правдина, человека который ничем себя в районе в профессиональном плане не проявил. Этот молодой человек недавно стал директором СПТУ-66, как мы думаем, не без помощи своего влиятельного дяди – Правдина Геннадия Федоровича.
Есть ещё два интересных кандидата. Это Виталий Чернов и Юрий Дараев, которые засветились в криминальной истории, связанной с уголовным расследованием в отношении Ряскова, а действующие депутаты районного собрания давали показания в следственных органах Саратова в рамках этого уголовного расследования.
Или ещё один кандидат в депутаты. Это бывший врач ЦРБ Гусев, которого выгнали с должности за финансовые махинации, и он начал работать в Балашове на должности главврача в ЦРБ. Но и там долго не проработал – всего полгода. Может быть, и здесь не обошлось без протекции Глыбочко, всё-таки коллеги по медицинскому цеху?
Среди "ценных" кандидатов и Иван Плешаков. Два года назад его уволили с должности директора АЗЧ после комплексной проверки из Москвы. Однако, после увольнения место быстро нашлось – он стал главой района. Полагаем, тут без протеже Глыбочко, тоже, не обошлось.
Секретарь местной "ЕР" Батяйкина, на заседании политсовета заявила, что вопрос по всем кандидатурам решён, и обсуждению не подлежит. Вот так.
Кто же управляет районом? Рясков? Батяйкина? Правдин? Глыбочко?
Похоже, каждый в меру своих сил и способностей. Но есть здесь, как говорится, фигура ключевая – это Глыбочко Петр Витальевич. А может быть, он и не знает, что на самом деле происходит в Петровском районе? Может быть "отдельные товарищи" просто используют его авторитет для решения своих местечковых проблем?
Правда, есть и другое мнение, что Рясков мог получить некую "охранную грамоту" от своего московского покровителя, чему мог поспособствовать умелый "переговорщик" со стажем Правдин.
К чему может привести такая дружба с главой Рясковым, деятельностью которого занимались правоохранительные органы, деятельность которого (скорее бездеятельность) привела к массовым пожарам в селах района? Как минимум, потерей политического имиджа и репутации.
Надо ли это сегодня Петру Витальевичу, который начал делать столь серьёзную карьеру в Москве?
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню