Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Один на один с "братвой"

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Один на один с "братвой"
После проведения спецоперации секретный сотрудник УБОП оказался на скамье подсудимых
 
// "Комсомольская правда" в Саратове (г. Саратов). 2000, 18 января.
Рубрика: Спецзадание
* Подготовлено к печати: 11 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В апреле 1998 года в Управление по борьбе с организованной преступностью УВД Саратовской области поступило заявление от коммерсанта из Заводского района. В заявлении он сообщал, что на него было совершено покушение. Руководство УБОП приняло решение: для проведения оперативных мероприятий с целью обнаружения лиц, совершивших покушение, внедрить в преступную среду своего сотрудника. Выбор пал на молодого 26-летнего оперуполномоченного Алексея Хороших.
 
Свой среди чужих
Ему придумали легенду: в Москве совершил серьезное преступление и скрывается в Саратове. При этом Алексею была поручена и охрана предпринимателя. Он в свою очередь представлял Алексея тем, кто входил с ним в контакт, как очень серьезного, крутого парня из Москвы. Алексей все дни не отлучался, был рядом с предпринимателем. И отслеживал все его контакты, с кем тот общался, кто к нему приезжал.
Прошло время. Вскоре появились все основания подозревать, что покушение было совершено людьми из ближайшего окружения этого предпринимателя.
Чем глубже внедрялся Алексей, а приходилось ему работать в гуще преступной среды, тем труднее становилось. От братвы в его адрес пошли угрозы, дважды назначали "стрелку". Предлагали "по-хорошему" "отвалить" от коммерсанта, убраться в "свою Москву". Дважды ему пришлось совсем туго. Помогла серьезная подготовка в Московской школе боевых искусств.
 
Проверка на дороге
За машиной коммерсанта, а с ним всегда был рядом Алексей, постоянно велась слежка.
В начале июня 1998 года предприниматель с женой и дочерью выехали на природу, отдохнуть. Расположились на берегу пруда. Но Алексей заметил вдали от пруда, на проселочной дороге, знакомый автомобиль. Тот самый, что следовал за ними неотступно все последние дни.
Когда предприниматель, его семья и Алексей возвращались на машине домой, произошло то, что положило конец секретной операции, и началось уголовное преследование в отношении Алексея.
На обочине стоял тот самый автомобиль. Машина предпринимателя проехала вперед по дороге, "старые знакомые" – за ней и стали обгонять. В руке одного из пассажиров, на заднем сиденье, Алексей заметил пистолет.
Алексей тут же вытаскивает свой пистолет и говорит предпринимателю, чтобы тот догнал машину. Поравнявшись с ней, Алексей высовывается в окно, достает пистолет и велит "попутчикам" остановиться и выбраться из машины. Ставит их на "растяжку", руки в стороны. Обыскивает, оружия не находит и отпускает.
Через 2 часа по 02 "пострадавшие" сообщили, что на них "напали неизвестные" и "жестоко избили".
Возбуждается уголовное дело.
 
 
"Расшифровка"
Происходит то, что на языке профессионалов называется "расшифровка". Алексей, когда с ним начали разговаривать в милиции, чтобы выяснить обстоятельства происшествия, дает ясно понять – все вопросы к моему руководству, ребята, я выполнял специальное задание. Дело доходит до суда. Руководство УВД не приложило никаких усилий, чтобы как-то защитить своего сотрудника. Когда посылали на задание – был нужен. Теперь – выкручивайся сам, как хочешь.
В суде Алексей Хороших вину свою не признал и пояснил, что, действительно, заставил водителя остановиться. Действительно, направил в его сторону пистолет. Но сделал это не ради того, чтобы поиграть оружием, а потому, что у одного из пассажиров этой машины увидел предмет, похожий на пистолет. Пояснил, что эта машина не раз преследовала автомобиль предпринимателя, и у него были все основания полагать, что следили за ними и в тот день. Обыскав их, машину, оружия не нашел. Также Хороших пояснил суду, что работником милиции он в этой ситуации не представлялся, так как делать этого не имел права, потому что выполнял оперативное задание.
То, что Алексей являлся участником оперативной разработки и выполнял специальное задание, пояснили суду и два свидетеля, его сослуживцы: Слободянин и Вертоусов.
Суд игнорировал эти показания. Поверил одному из потерпевших, который утверждал, что Хороших его сильно избил рукояткой пистолета, хотя у одного из потерпевших по заключению экспертизы имелась лишь царапина в затылочной части и кровоподтек на ноге. Хороша царапина от ударов пистолета весом почти в килограмм!
 
Чужой среди своих
В результате Алексей Саратовским районным судом был осужден за превышение служебных полномочий на 3 года. Мера пресечения была определена условно с испытательным сроком в один год.
Алексей, разумеется, приговор обжаловал. В областном суде посчитали, что Хороших был наказан справедливо. В выводе судебной коллегии сказано, что в деле нет никаких сведений, составляющих государственную тайну, а имеется оперативное дело, находящееся в УВД Саратовской области, и оно не связано с предъявленным обвинением. Вот так. А что же делал Хороших все два месяца? Курил бамбук, загорал, и все это с разрешения руководства? А может быть, все-таки выполнял спецзадане и рисковал жизнью? Тогда почему в УВД открестились от своего сотрудника?
Алексей теперь отстранен от работы.
Такова благодарность и награда за то, что он сделал, рискуя жизнью…
А что по этому поводу думают в УВД?
Сергей Михайлов,
редактор газеты "Саратовский криминал",
специально для "КП".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню