Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Убрали грязь и… рэкет

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Убрали грязь и… рэкет
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1995, 26 сентября.
Рубрика: Приватизация
* Подготовлено к печати: 08 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Если о вокзале принято говорить, что это "ворота города", то базар это, безусловно, "торговое сердце" города.
Один из самых людных и пестрых базаров города Саратова – Сенной (Центральный колхозный рынок). Если вспомнить дореволюционный Саратов, то базарная торговля проходила в городе ежедневно. По утрам – на так называемом Верхнем базаре и на старой Сенной площади, а ближе к вечеру торговля перемещалась к нижнему базару – к Пешке.
На утренние базары, в том числе и на Сенной, съезжались крестьяне со всей округи, в том числе и из Покровской слободы. Раньше Сенной рынок называли Вшивым базаром. Такое пренебрежительное название он получил оттого, что тут крутились большей частью мелкие торговцы. Они предлагали продукцию со своих огородов: зелень, яблоки, овощи, семечки. Осенью тут продавали битую птицу, копченое сало, капусту. В книге В. Семенова и Н. Семенова "Саратов купеческий" можно прочесть о рынке следующее:
"По мере застройки Митрофаньевского базара (теперь в этом месте Крытый рынок. – С.М.) лавками, трактирами и стойками, торговля фуражом, дровами и скотиной, требующая широкого пространства, переместилась на Московскую площадь, где производилась по воскресным дням, а с началом строительства на ней университетских корпусов  в 1909 году, обрела она новое место, названное Сенным базаром…" Лучшие торговые традиции того времени, незаметно, из поколения в поколение, дошли до нашего времени. Но мы знакомы и с другим Сенным рынком. Он стал постепенно местом, где не только торговали, но и вымогали, перекупали.
С рэкетом, как только он начал подобно сквозняку гулять по базару, никто и никак не боролся. Форточку захлопнуть было некому. Помню, десять лет назад произошел такой случай. Двое молодых парней приехали на Сенной торговать джинсами. Платить рэкетирам отказались. Тогда у них исковеркали машину, лото, а весь товар отобрали. Обращение в милицию тогда, увы, не помогло.
Перекупщики практически ничем не отличаются от вымогателей. На Сенном – это люди, как правило, южных кровей. Традиционно, они снимали квартиры в домах, расположенных вблизи рынка. Они-то, перекупщики, и диктовали до сих пор цены на рынке. Крестьянин, хотевший продать на Сенном свою продукцию, не довозил ее, - еще за квартал от рынка у него скупали то, что он вез на базар. Если все-таки он пытался продавать сам, пускались в ход другие "рыночные отношения", которыми управлял рэкет.
Хватало на Сенном и другого разного "мусора". Карманники, наркоманы, мошенники, проститутки, бомжи.
Я пишу об этом в прошедшем времени, потому что на Сенном наконец – таки появился настоящий, и, будем надеяться, надежный хозяин. Здесь закончен процесс приватизации, и рынок перешел в руки сформировавшихся акционеров. Председателем совета директоров стал небезызвестный в Саратове Алексей Колесников, директором Сенного рынка –Юрий Коновский. Учредительное собрание акционеров состоялось 15 июня.
В ходе приватизации очертился круг заинтересованных лиц, желающих навести на Сенном порядок. Новые хозяева Сенного начали с самого главного – освобождения рынка от рэкета. По словам членов совета директоров, сделать это удалось. Сейчас на рынке дежурят люди из охранного агентства "Святозар". Рынок постепенно очищается и от грязи, и от криминогенных элементов.
Сложнее с перекупщиками. Раньше, когда было продекларировано, что "рынок принадлежит народу", здесь практически не было видно производителя сельхозпродукции. Именно перекупщики всегда делили места на Сенном рынке и определяли цену на мясо, овощи. Сейчас, после проведенной приватизации, руководство рынка вводит собственную систему закупки продукции. Создано уже две структуры. В торгово-закупочное предприятие можно сдать, скажем, мясо, овощи, и тут же получить за них деньги. А вот в бюро торговли, как на аукционе – можно и поторговаться за свою продукцию, назначить более высокую цену. Но в этом случае деньги сельский производитель получает уже после реализации.
Сегодня за все то, что происходит на рынке, полную ответственность несут акционеры. Это уже сказывается на его работе: территория стала чище, подвалы освободились от многолетней грязи. Началось обновление холодильного оборудования. Улучшается и качество работы персонала. Случай из тех, каких раньше здесь практически не было – за обман и обвес покупателей администрацией рынка уволено четыре продавца.
Об изменениях на Центральном колхозном рынке знает еще мало кто из сельчан области. Сегодня сюда можно смело везти свою продукцию, вас встретит уже не вымогатель и перекупщик. Новые хозяева рынка гарантируют порядок, а также и то, что человек из села будет чувствовать себя тут спокойно.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню