Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Новая атака на преступный мир

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Новая атака на преступный мир
Указ по защите от бандитизма вступил в силу. Есть первые результаты.
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1994, 15 июля. № 141 (756), с. 2.
Рубрика: Правопорядок
* Подготовлено к печати: 17 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Бояться милиции должны не простые граждане, а преступники.
Как начал действовать на территории Саратовской области известный уже многим и успевший нашуметь, так как вызвал массу споров, Указ Президента РФ "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности"? С этим и некоторыми другими вопросами корреспондент "СВ" обратился к прокурору по Саратовской области государственному советнику юстиции 3-го класса Н. Макарову.
 
- Николай Иванович, несмотря на то, что появление указа оценивается в обществе неоднозначно, в целом, кажется, его приняли положительно – ведь криминогенная обстановка достигла критической точки, и со стороны силовых структур необходимы экстренные, кардинальные меры. Что можно сказать о ситуации в Саратовской области?
- Она довольно напряжённая и сложная. Однако в Саратовской области по сравнению с другими регионами России положение я бы ещё не назвал критическим. Раскрываемость преступлений по сравнению с прошлым годом улучшилась, несмотря на некоторый рост преступлений. Их за полугодие совершено 20950 и выявлено 12251 человек, совершавших уголовно наказуемые действия. Это на 31 процент больше, чем в прошлом году, то есть правоохранительные органы стали работать результативнее по сравнению с прошлым годом. В суды направлено более 10 тысяч уголовных дел. Больше выявлено и лиц, занимавшихся вымогательством (рэкетом), - 151, а за это же время прошлого года – 92.
- Есть ли надежда, что с введением в действие указа Президента РФ удастся существенно изменить криминогенную ситуацию в лучшую сторону?
- Мы рассчитываем именно на это, и потому, положительно, несмотря на некоторые шероховатости, оцениваем появление указа Президента РФ. Тем более что предложения областной прокуратуры по принятию жестких мер, оговоренных в указе, давно направлялись в центральные правоохранительные органы, ведомства и парламент. Эти предложения заключались в предоставлении органам правопорядка дополнительных, более широких возможностей в борьбе с организованными формированиями.
- Как вы относитесь к тем спорам, дискуссиям, в которых высказываются опасения по поводу того, что милиция станет злоупотреблять предоставленными ей полномочиями?
- Эти опасения не имеют под собой почвы. Все действия правоохранительных органов по части применения указа будут находиться под контролем областной прокуратуры. Сейчас нами создана специальная группа прокуроров, на которых будет возлагаться обязанность надзора за законностью исполнения указа. В каждой районной прокуратуре будут работать такие специалисты, и мы ежедневно будем иметь полную информацию по этому вопросу.
- Возникают и другого рода вопросы, например, куда будут помещаться лица, задержанные милицией на 30 суток? Саратовский следственный изолятор переполнен...
- Здесь надо чётко помнить, в отношении какой категории преступников действует указ. Речь идёт о задержании бандитов, участников группировок с признаками банд и подозреваемых в совершении других тяжких преступлений. То есть задержаний в порядке "чистки" не будет. Хотя специальные мероприятия подразделениями органов внутренних дел проводиться будут.
Задержанию, разумеется, будет предшествовать кропотливая, тщательная оперативная работа. Ведь для предъявления обвинений участия в банде требуется множество доказательств. Скажем, необходимо доказать устойчивые длительные связи между её членами, специально сгруппировавшимися для совершения тяжких преступлений, вооружённость.
- Нет ли сейчас в производстве уголовных дел по бандитизму?
- Одно есть. В Аткарске задержана группа из 12 человек, продолжительное время занимавшихся грабежами, разбойными нападениями, кражами. Все элементы бандитизма налицо. В скором времени должен состояться суд.
- Как ведётся работа над раскрытием серии убийств, которые относят к разряду заказных?
- До суда практически доводятся единицы. Конкретно сейчас в завершающей стадии находятся 2 таких дела (об убийстве Алексеева и Факирова). Трудности здесь главным образом из-за сложности получения свидетельских показаний. Свидетелей, а порой и потерпевших в ходе следствия запугивали, и они отказались от дачи показаний. Иных из них просто "убирали": так было с одним из свидетелей (а возможно, и подозреваемым) по убийству Малькова и Саттарова. Свидетеля нашли убитым далеко за пределами Саратова.
- Николай Иванович, в указании Генерального прокурора России о порядке применения указа Президента РФ говорится о создании в прокуратурах специальных следственно-оперативных групп, которые будут заниматься раскрытием дел, связанных с действиями бандформирований. А в нашей областной прокуратуре создана такая группа?
- В прокуратуре Саратовской области сейчас работает 5 следственно-оперативных групп, занимающихся раскрытием умышленных убийств, как правило, организованных. Эти группы будут использованы для раскрытия преступлений, связанных с бандитизмом, с деятельностью организованных преступных группировок. В дополнение к этому прокуратуре Саратовской области в централизованном порядке выделяются денежные средства для организации специального отдела по расследованию уголовных дел по бандитизму.
- Имеются ли у действующих оперативно-следственных групп конкретные наработки?
- Есть первые результаты. Уже задержано около трех десятков подозреваемых в совершении преступлений в составе организованных группировок. Многие из их руководителей ушли в "подполье".
- Николай Иванович, нет ли у вас ощущения, что действие указа будет носить характер временный, кампанейский?
- Не хотелось бы в это верить. Хотя введение указа – мера как бы промежуточная. Сейчас готовится закон о борьбе с организованной преступностью. Но уже сегодня органы правопорядка, действуя на основе Указа Президента РФ "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", смогут расширить свои возможности в борьбе с преступниками, а значит, появится больше шансов защитить людей. В этом и заключается одна из главных наших задач.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню