Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Владимир Углев обещает выдать государственную тайну

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Владимир Углев обещает выдать государственную тайну
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1994, 02 февраля.
Рубрика: Полигон
* Подготовлено к печати: 09 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В Москву выехал сопредседатель шиханского бюро регионального отделения союза "За химическую безопасность" В. Углев. Он везет открытое письмо Президенту России в поддержку В. Мирзоянова.
Российские и иностранные журналисты будут ознакомлены 4 февраля с некоторыми сведениями, касающимися нарушений Россией Конвенции по запрещению химического оружия (ХО) и нового российского ХО, а именно – с формулами, названиями и прокурсорами для получения ХО и способами его боевого применения.
Об этом говорится в обращении к Президенту России бывшего старшего научного сотрудника Вольского филиала Государственного института технологии органического синтеза Владимира Углева, одного из соавторов создания бинарного химического оружия. "Я не вижу других способов привлечь ваше внимание к этой проблеме", - пишет в обращении к Президенту России Владимир Углев. Если к сроку – 4 февраля он не будет принят президентом, то многие секреты, известные Углеву, станут известны при помощи средств информации всему миру.
Управлением Министерства безопасности по Саратовской области в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны через средства массовой информации в газете "Московские новости" и журнале "Новое время", где Владимир Углев приоткрыл завесу секретности о деятельности военно-химического комплекса в военной части, расположенной в Шиханах, где разрабатывалось и испытывалось ХО.
В своем обращении к президенту Владимир Углев убедительно просит президента принять его лично с тем, чтобы он смог ознакомить его "с иной точкой зрения на выполнение Конвенции по запрещению ХО, по проблеме его уничтожения". Также в этом обращении сообщается буквально следующее: "На военном полигоне происходит  уничтожение ОВ, боеприпасов с ОВ методом подрыва и ведутся иные работы без утверждения государственной программы уничтожения ХО, что крайне отрицательно влияет на здоровье населения региона, о чем свидетельствуют многочисленные случаи заболевания людей в Вольском районе необъяснимого происхождения".
Имеет ли к этому причастность то, что на полигоне испытывалось ХО? Ведь в Вольском районе есть еще ряд экологически вредных производств. Впрочем, научный мониторинг по этой проблеме в регионе еще никем серьезно не проводился.
В другом же документе, и тоже в обращении к президенту и главе администрации г. Вольска М. Чернецову, работники Вольского детского больнично-поликлинического комплекса (всего 62 подписи) сообщают о том, что число детей, поставленных на учет в 1993 году, по сравнению с 1992 годом возросло: "Болезни почек – в 5 раз, сахарный диабет – в 3 раза, бронхиальная астма, астматический бронхит – в 3 раза". Рост заболеваемости идет на фоне снижения рождаемости.
Обратит ли свое внимание президент на эти два обращения, посланные к нему?
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню