Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Финансовый риск с конфискацией имущества

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Финансовый риск с конфискацией имущества
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1997, 03 февраля. С. 7.
Рубрика: Бизнес и криминал
* Подготовлено к печати: 12 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Директор (теперь уже бывший) Приволжского страхового агентства ТОО Астра-Транс-Жасо, пятидесятилетний Вячеслав Кучеров 23 декабря 1996 года осужден Октябрьским районным народным судом под председательством народного судьи В. Чукова к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества, с содержанием в исправительно-трудовой колонии общего режима.
Материальный ущерб, причиненный директором Кучеровым страховому агентству ТОО Астра-Транс-Жасо (далее и везде в тексте сокращено – ТОО Астра – С.М.) – без малого 1 миллиард рублей. Однако сам Кучеров свою вину в суде не признал и пояснил, что работая директором ТОО Астра, руководствовался Уставом этого ТОО и личной заинтересованности от совершения сделок в 1994-1995 годах не имел. Материальный же ущерб, причиненный страховому агентству, считает следствием "финансового риска".
Товарищество с ограниченной ответственностью Приволжское страховое агентство Астра было образовано 23 марта 1992 года. В состав учредителей вошли 36 человек, а также юридические лица – Саратовское, Волгоградское, Астраханское, Ершовское отделения Приволжской железной дороги. Доля уставного фонда вошедших в учредители Астры юридических лиц составила 73 процента.
Согласно Уставу товарищество Астра было создано для осуществления всех видов добровольного страхования. Также согласно Уставу финансово-хозяйственная деятельность Астры не должна была противоречить Закону О страховании, правилам размещения страховых резервов. Высший орган управления товарищества – Собрание учредителей. 23 марта 1992 г. решением учредителей на должность директора ТОО Астра был назначен Вячеслав Кучеров.
Необходимо сделать одно пояснение. Страховые общества были созданы Министерством путей сообщения во многих регионах России. По сути, создание таких страховых обществ, товариществ, компаний – это возведение совершенно лишней финансовой пирамиды. Через нее идет выкачивание денег из карманов клиентов, которые пользуются услугами железной дороги. Мало сказать, что это лишние структуры. Само их создание не вписывается в законодательные рамки. Ведь помимо созданных страховых обществ при железной дороге, ведомство МПС и без того, согласно законодательству, Уставу Министерства путей сообщения обязано нести ответственность за сохранность грузов при перевозках. Таким образом, необходимость в каком-то другом дополнительном страховании законодательно отпадает. Но несмотря на это клиентам железнодорожники через посредство своих страховых обществ стали предлагать "добровольное страхование". Скажем, вы директор завода, вам необходимо перевезти груз в 10 вагонах. Вам говорят: "Обождите, вагонов пока нет. Будут через неделю, другую. Но… если вы ждать не хотите, то, пожалуйста, оплатите страховку вашего груза, и тут же получайте вагоны". Что делать директору? Он выплачивает миллионы за страховку. Понятно, что недостатка в таких клиентах у железнодорожников не бывает. А значит, и ТОО Астра имело на своем счету деньги немалые.
Как выяснило следствие, а затем суд, директор Астры Кучеров использовал деньги страхового агентства для совершенно других целей, не оговоренных Уставом этого ТОО.
В 1994-1995году, как говорится в приговоре суда, Кучеров "из дружеского расположения к своему давнему знакомому Быкову, директору ТОО Волжанка, выдавал беспроцентные ссуды, приобретая при этом различные товары и оплачивая услуги по обязательствам за ТОО Волжанка. В августе 1994 года Быков при помощи Кучерова взял в Фиа-Банке и в фирме АиА кредит в 500 миллионов рублей – для финансирования только что созданной тогда фирмы по внедрению в Саратове радиотелефонной связи. Гарантом возврата кредита выступило ТОО Астра. Радиотелефонная связь в Саратове в то время внедрена этой фирмой не была, а деньги пошли, как пояснил и Кучеров, и Быков, на коммерческие цели. А вся сумма долга и проценты были погашены за счет страхового агентства Астра. На суде свидетель Быков сообщил, что "возместить деньги страховому агентству он не может вследствие отсутствия денежных средств". И виновен оказался не тот, кто растратил деньги и использовал их на "коммерческие цели", а тот, кто давал их, то есть – Кучеров. Его вина в растрате денежных средств, принадлежащих ТОО Астра, в суде была доказана.
Закон О страховании (ст. 6) запрещает страховым агентствам заниматься коммерческой деятельностью, а предметом деятельности страховщиков не может быть производственная торгово-посредническая и банковская деятельность.
Таким же примерно образом директор страхового агентства ТОО Астра Кучеров сотрудничал, нарушая закон, и с другими фирмами. Деньги Астры по платежному поручению № 69 от 8.02.95 г. были перечислены с расчетного счета страхового агентства в фирму Автотранссервис. Всего – 40 миллионов рублей. Затем столько же, 40 миллионов рублей: вначале 20 миллионов по платежному поручению № 118 от 21.02.95 г., а потом еще 20 миллионов по платежному поручению № 129 от 3.04.95 г. были перечислены в фирму Лиа-Лев, как сказано в приговоре, якобы для приобретения автозапчастей для фирмы Автотранссервис.
Были сделки и поменьше. Деньги страхового агентства Астра – 16 миллионов рублей – были перечислены на счет Калининской нефтебазы, на закупку для АО Суворовский дизельного топлива.
В конце 1994 года Астра выступила перед АКБ Экономбанк гарантом за кредит, предоставленный банком Торговому банку Палладиум. А уже в марте 1995 года банком было произведено списание в безакцептном порядке с расчетного счета страхового агентства 22 миллионов рублей.
Гарантом в получении другого кредита, более крупного – в 270 миллионов рублей – Астра выступила перед АКБ Экономбанк для фирмы ТКК в феврале 1995 года. Та же история. Деньги растрачены, а возвращает их не фирма, а страховое агентство: в период с мая 1995 года по август 1996 года было произведено безакцептное списание 270 миллионов с расчетного счета Астры.
На суде директор страхового агентства Кучеров виновным себя в предъявленном обвинении по ст. 147 ч. 3 и 148 УК РСФСР не признал и пояснил, что в своей деятельности руководствовался Уставом ТОО, что личной заинтересованности от совершения сделок не имел. То есть, если продолжить логику сказанного, директор действовал совершенно бескорыстно, довольствуясь лишь одной своей зарплатой.
Статьи УК РСФСР, по которым было предъявлено обвинение Кучерову – 147 ч. 3, по признаку растраты чужого имущества, вверенного виновному и 148 – причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, предусматривают более суровое наказание – от 5 до 10 лет.
Обсуждая вопрос о мере наказания, суд учел личность подсудимого. Кучеров ранее судим не был и, как говорится, "характеризовался положительно".
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню