Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

В суде устроят шоу двойников?

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Юрьевич
В суде устроят шоу двойников?
 
// "Саратовский репортер" (г. Саратов). 2003, 17-24 июня. № 31, с. 2.
* Подготовлено к печати: 19 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Вице-губернатор скоро сядет. Пока  на скамью подсудимых, а там – как решит суд. В деле Моисеева готовится очередной поворот. По слухам, найден двойник Моисеева, очень на него похожий внешне. Этот двойник, по некоторому замыслу, и должен все взять на себя, всю вину происшедшего, отводя меч правосудия в сторону от Моисеева – настоящего.
Судебная практика, говорят, такие уловки со стороны защиты знала. Судят Чикатило. И тут, раз, например, - появляется на него человек похожий и двойника судят, а настоящий маньяк уходит от правосудия. Выходит на свободу и начинает опять резать живых людей. Страшно.
Если мы и в самом деле увидим двойника в суде, то это будет очень большой цирк, это будет еще один огромный повод для прессы, чтобы показать обратную сторону жизни наших боссов-чиновников. Прежде чем пойти на такой шаг, они бы взвесили результаты этого действия и его последствия…
Некоторые разъяснения по этому поводу дал первый заместитель прокурора Саратовской области Анатолий Горшков. Объектом прокурорского внимания снова стала публикация в еженедельной газете "Репортер", где сообщалось о, якобы, возможном участии в деле Моисеева двойника. Анатолий Дмитриевич Горшков сказал, что и у прокуратуры имеется такая информация о двойнике: "Данная информация имеет место быть". Подробности этой информации в интересах следствия Горшков сообщать не стал. Однако, некоторые суждения по этой теме Горшков себе позволил. Так, например, если тема двойников возникнет на определенной стадии дела Моисеева, то на это будет "соответствующая реакция" прокуратуры. Анатолий Горшков сказал, что достаточно статей и в УК и в УПК, которые позволят в полном объеме применить их к тем людям, которые попытаются дать ход версии двойников. Например, статья "Фальсификация документов". Она, например, касается не только следователей, но и адвокатов.
Допустим, авторы версии двойников, на этот факт как говорится, закрыли глаза, и на определенной стадии какие-то представленные доказательства и будут признаны доказательствами. И на это прокуратуре найдется, чем ответить. Горшков, сказал: "Я хотел бы предупредить всех тех, кто хотел бы незаконным способом сделать свое дело – у нас есть возможности и в этой ситуации повлиять на судьбу дела"… Скажем, такой поворот в деле. Законом предусмотрено, что при вынесении оправдательного приговора, прокуратура не имеет вроде бы права обжаловать. Но это не совсем так. Есть статья, согласно которой дело может быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Кто сказал, что таких обстоятельств не будет?
Дело Моисеева будет рассматриваться в Октябрьском суде Саратова.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню