Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Камера для лидера

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Камера для лидера
 
// "Саратовские вести" по субботам (г. Саратов). 1997, 12 июля. С. 6.
Рубрика: Война без победителей
* Подготовлено к печати: 12 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Хапалин, Чикун, Гвоздь. Якорь, Канапа, Лапа... Особенно хоро­шо известны эти люди саратовс­ким предпринимателям.
Так вышло, что именно они по­явились в истории нашего горо­да. Не было бы их - пришли бы другие. Одни их называли авто­ритетными людьми, от которых зависело решение многих про­блем, другие - те, например, кто из милиции - "лидерами группиро­вок". Суть не в именах. В явле­нии. Казалось, что эти люди при­шли навсегда - настолько они были влиятельны в нашем горо­де. Но...
Одних из них уже нет в живых, другие - далеко от Саратова, тре­тьи, как Гвоздь и Якорь, - в ка­мере.
 
1. Гвоздь уходит в подполье
В предыдущих публикациях под рубрикой "Война без победителей", названных "Кру­тая" жизнь" ("СВ" по субботам" от 28.06.97 г. и 5.07.97 г.) я рассказал о войне, которая велась в начале 1994 года между преступ­ными группировками Пронина и Силкина из Заводского района Саратова и которая  за­кончилась гибелью шестерых и приговором к длительным срокам заключения семерых человек из группировки Пронина (суд над членами группировки Силкина впереди).
Пронин, как упоминалось в той публика­ции, был в начале своей преступной карьеры, а значит, уже и в начале своего пути в зону, вместе и рядом с известным авторитетом по кличке Гвоздь — он, по сути, и вос­питал Пронина.
Затем, посчитав, что он сможет работать вполне самостоятельно, Пронин уходит от Александра Жукова (Гвоздя), организовав вскоре свою, одну из самых дерзких пре­ступных группировок в Саратове.
Уход молодого Пронина, безусловно, в ка­кой-то степени ослабил позиции Жукова в Заводском районе и пошатнул его, тогда уже 38-летнего, авторитет. Зона обычно сбли­жает даже бывших недругов. Рассказывают, что Жуков и Пронин, до сих пор находящие­ся под одной крышей - крышей городской тюрьмы, враждебно настроены друг против друга.
Недавно состоялся суд, и Александр Пав­лович Жуков был приговорен к 15 годам лишения свободы по статье 126 ч. 2 Уго­ловного кодекса РФ "Похищение человека" и по статье 222 "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия". Рядом с ним на скамье подсудимых было ещё 9 человек. Суд присяжных оправдал четверых. Осталь­ные осуждены. К Жукову суд был строг: "Не заслуживает снисхождения" - таков вердикт присяжных.
Кто он - Александр Жуков - Гвоздь? Об этом человеке особенно хорошо было известно саратовским предпринимателям, при­чем далеко не одним только мелким ларёчникам, но и руководителям крупных пред­приятий. "Звездный" час Жукова - 1991-1992 годы. Знавшие его люди говорят о нём, что это очень волевой, с твердым характе­ром человек. В психолого-психиатрической экспертизе, проведенной в ходе следствия, сделано заключение о его характере и, в частности, отмечается, что этот человек умеет добиваться, несмотря ни на что, по­ставленной цели. Возможно, именно за та­кую твердость, несгибаемость характера его и прозвали Гвоздём, а может быть, и за очень прямую, правильную осанку.
Начинал Жуков таксистом, потом стал ра­ботать приёмщиком стеклопосуды, позже - директором магазина на 20-м квартале в Заводском районе Саратова.
К Жукову как к авторитетному человеку шли за помощью, советом, просьбой. Он действительно многое мог, многое решал. Обыч­но принимал людей в кабинете магазина. Не сказать, чтобы он зазнался, скорее, осоз­нал значимость своей персоны - и именно по­этому даже близких, знакомых просил обра­щаться к нему не иначе, как по имени-отче­ству.
Жуков имел хорошие дружеские отноше­ния с небезызвестным в Саратове Якорем (ему предъявлено обвинение в соучастии в убийстве в 1992 году известного предпринимателя. Суд уже неоднократно переносил­ся - С.М.). Они одно время вместе занима­лись спортом. Сам же Жуков вел секцию единоборств в ДК "Химик". О том, что он был человеком неординарным, говорит любо­пытный факт: Жуков, обнаружив, как ему показалось, экстрасенсорные способности, закончил курсы по магии, а потом пробовал даже лечить некоторых своих знакомых.
Примерно в конце 1992 года у Жукова возникают некоторые финансовые нестыковки и проблемы с другими авторитетными людьми в Саратове.
До сих пор точно никто не знает, что, ска­жем, делал Жуков на протяжении целого ме­сяца в Германии и с какой целью туда ездил. В то время в Саратове ходили упорные слухи о том, что будто бы Жуков присвоил значи­тельную сумму из общаковой кассы и скрыл­ся за границей. Говорили, что будто бы была какая-то платиновая болванка стоимостью в несколько сот миллионов рублей, а потом она бесследно исчезла. Молва опять же бро­сала тень на Жукова. Возможно, некоторым такие слухи были на руку и их специально распускали. Одним словом, точно до сих пор неизвестно ничего о причастности Жукова к исчезновению общаковских денег.
Однажды в квартире на первом этаже, где жил Жуков, на улице Хомякова, раздались выстрелы. Судьба уберегла и его самого, и его близких. Но это был сигнал к отступле­нию, и Жуков съезжает с этой квартиры и меняет место жительства.
В это же примерно время, в январе 1993 года, в квартиру Якоря, с которым до этого поддерживал отношения Жуков, врываются неизвестные люди и избивают его. Прямых доказательств того, что между стрельбой по квартире Жукова и нападением на Якоря есть какая-то связь, нет, однако эти два случая стали первыми предвестниками на­чинавшейся войны между Жуковым и Якорем.
После стрельбы Жуков исчезает. Все, кто его знал, думают, что он скрывается где-ни­будь далеко от Саратова - или в Германии, или в Москве. Однако никто не мог и подумать, что Жуков остался в Саратове, ушел в глухое подполье и вёл, будучи человеком чрезвычайно осторожным, очень скрытный образ жизни. О том, что Жуков был в Сара­тове, знали сначала только двое - его подру­га Ирина и его лучший друг Сырников. Все вместе они жили на одной квартире. Такой замкнутый образ жизни, надо полагать, для Жукова не был слишком обременительным. К нему располагало общение с другом, с ко­торым они были близки по духу. Жуков в то время начал серьёзно относиться к рели­гии. А Сырников был весьма начитан, про­чёл Библию, любил философию, особенно Фрейда.
Какой бы скрытный образ жизни он ни вёл тогда, но нет-нет, а выезжать в город по ка­ким-либо делам было необходимо. И Жуков находит своего знакомого - Тюкова, который иногда раньше выполнял его разовые пору­чения. По просьбе Жукова Тюков оформля­ет на своего дальнего родственника машину и с этого времени становится практически водителем Жукова.
Несмотря на то, что Жуков был в подпо­лье, он имел самую свежую информацию о том, чем занимаются такие люди, как Якорь, Чикун. Знал даже такие детали, как номера автомашин, на которых они ездят. Опреде­лено, что Жуков готовился к выходу в "свет", поэтому хотел знать всё, а его доброволь­ное заключение было временным.
В Комсомольском поселке Саратова жили несколько парней, не знавших пока Жукова, а только о нём слышавших. Судьба вско­ре свела их вместе, и именно это обстоятельство потом и привело Жукова на ска­мью подсудимых…
 
 
 
 
2. У авторитета просят помощи
У нескольких парней из Комсомольского посёлка Саратова возникли серьезные проблемы с одной из очень влиятельных груп­пировок Саратова. Начались они из-за конфликта двух парней - Редкобаева и Яшина, после которого был убит Яшин.
Редкобаев - молодой крепкий парень, за­нимался боксом. В Комсомольском посёлке, несмотря на то, что его жестко контро­лировала одна из преступных группировок, он пытался быть независимым ни от кого. У Редкобаева были очень непростые, напря­женные ещё со школьной скамьи отноше­ния с Яшиным. Первый был ранее судим, но так как в то время был ещё несовершенно­летним, то в колонию не попал, а был остав­лен отбывать срок в следственном изолято­ре. Второй, напротив, имел стаж колониста, был наркоманом и, по зэковским понятиям, по авторитету был на голову выше Редкоба­ева. Тот же этого признавать не хотел. Пово­ды для конфликтов между ними чаще пода­вал, рассказывают, Яшин: в Комсомольском посёлке о нём шла слава беспредельщика, не признававшего никаких авторитетов. Ред­кобаев поэтому предпочитал держаться от Яшина подальше и, например, даже свой автомобиль в целях безопасности ставил у своего друга Жерденко во дворе.
В это же время Редкобаев сближается и дружит с такими парнями, как Колесников, Котин, Лало, Сучков, Фирсов, братьями Гор­шковыми. Они ходят вместе в спортзал, встречаются в наиболее ими излюбленном месте - возле профтехучилища в Комсо­мольском. Безусловным лидером в этой компании становится он, Редкобаев.
В октябре 1993 года Яшин, скорее всего, в состоянии наркотического опьянения, при­ходит домой к Жерденко и спрашивает, где отыскать Редкобаева. Не получив ответа, он избивает самого Жерденко, об голову его брата разбивает бутылку с нашатырным спиртом, угрожает их матери ножом. После этого скандала удаляется прочь.
Обо всём этом узнает Редкобаев и реша­ет отомстить. Вся компания его друзей на двух "Жигулях" и на "Вольво" кружит по Ком­сомольскому и ищет Яшина. Они встреча­ются случайно. Тройка автомобилей идет друг за другом, а Яшин стоит неподалёку от трамвайной остановки и голосует. Взмах руки, машина останавливается. Получилось, что в тот день, в октябре 1993 года, Яшин остановил свою смерть. Из машин выска­кивают, бьют Яшина обрезками пластмас­совых труб, приготовленных заранее. Избив, его бросают в машину. Было уже темно, де­сятый час вечера. Приехали на поле возле стадиона "Водник". Редкобаев понимает: от­пустить Яшина равносильно подписанию смертного приговора - братва из друже­ственной Яшину группировки, контролиро­вавшей Комсомольский посёлок, не простит того, что их человека так унизили, так изби­ли. И Яшина убивают. Несколько раз ему стреляют в голову из самодельного писто­лета. Бросив в неглубокую яму труп и наспех его закопав, компания уезжает, думая, что всё обошлось благополучно и свидетель случившегося только один - ночь. Труп Яши­на обнаружат позже - весной, когда тракто­рист работал на поле. Через три с половиной года на суде все те, кто был тогда в поле, будут всячески оправдывать себя. На пред­варительном следствии тоже, как вспоми­нает следователь прокуратуры г. Саратова Дмитрий Петряйкин, расследовавший это сложное уголовное дело объемом в 12 томов, каждый из этой компании давал пока­зания на кого-нибудь другого, не признавая свою собственную вину. В результате чет­верых суд присяжных оправдал, а трое - Ред­кобаев, Горшков и Сучков были осуждены в июле этого года.
О том, что Яшина похитил Ред­кобаев с компанией, его друзья узнают довольно быстро и начи­нают охоту за ним. На улице они встречают Лало -друга Редко­баева. Избивают, бросают в машину и запирают в погребе гара­жа, надеясь узнать от него, где их друг. Но ему удается, проло­мив стену в гараже, бежать. Редкобаеву каким-то образом через знакомых назначают "стрелку" в офисе одной из фирм на ул. Чернышевского. Там присутствовал один из влия­тельных криминальных авторитетов, которого сегодня уже нет в живых. На эту "стрелку", куда приезжают знакомые Яшина, Редкобаев не является. Он скрывается в Ленинском райо­не на квартире у сестры одного из своих знакомых - Лабановича, которого вскоре убьют дру­зья Яшина. Им, наконец, уда­лось вычислить Редкобаева: каким-то об­разом они узнают, с какого адреса он зво­нил матери домой. Узнав, в каком доме пря­чется Редкобаев, Лало и Лабанович, яшинские друзья, приезжают сюда и устраивают в подъезде засаду.
Когда эти трое "подпольщиков" подходи­ли к подъезду, их уже поджидали на площад­ке третьего этажа. Тройка начала подни­маться по лестнице (лифт, по-видимому, те, кто их ждал, отключили специально). Убе­жать от засады удалось всем, кроме Лабановича. В Редкобаева стреляют из пистоле­та Макарова, но стрелявший промахивает­ся. Говорят, что был нетрезв, и Редкобаева ранят только в руку. Он, убегая, толкает на­угад дверь квартиры на первом этаже. Она, на его счастье, была не заперта, и он уходит от погони через окно. Уходит от неё и Лало. Лабановича же хватают, избивают и отвозят в один из гаражей. От побоев и пыток он там вскоре умирает.
Редкобаев понимает окончательно: жи­вым ему от друзей Яшина не уйти, и он вспоминает о своём знакомом - Александре Тюкове - и просит его, чтобы тот передал Жукову (Гвоздю), что он, Редкобаев, и его дру­зья просят у него помощи. Сразу осторож­ный Жуков не ответил на эту просьбу никак. Но спустя несколько дней он сам и Редко­баев, Сучков и братья Горшковы встреча­ются поздно вечером возле драмтеатра. Потом они отправляются в район автовок­зала и там возле здания стоматологической поликлиники разговаривают примерно минут сорок.
Известно точно, что вскоре после этого разговора Редкобаев, Сучков и Горшков стали жить вместе в отданной им в найм квар­тире в одном из домов возле ДК "Химик". Они ждали и надеялись, что Александр Пав­лович Жуков им поможет...
(Окончание следует)
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню