Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Аллегро" под прицелом

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
"Аллегро" под прицелом
 
// "Саратов" (г. Саратов). 1992, 11 августа. С. 1.
Рубрика: Лязг оружия
* Подготовлено к печати: 06 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Уже мало шокирует появление на улицах сотрудников милиции с автоматами во время какого-нибудь рейда. Вооружаются "бригады" преступников. Соответственно, вполне логичны контрмеры и правоохранительных органов. Но стрельба в городе становится таким же обычным делом, как раньше свисток милиционера. Жестокое время.
Оружия стало много, но вот число тех, кто по долгу службы обязан уметь обращаться с ним профессионально, увы, невелико.
…В Балакове, в комнате для разряжения и заряжания горотдела милиции один сотрудник смертельно ранил своего сослуживца. …В Саратове заместитель командира роты спецназначения сдавал после дежурства оружие. Одно его неосторожное движение обошлось ранением для подчиненного.
Уже не спорят: да, в отношении вооруженных преступников применять оружие необходимо не колеблясь. Но пока довольно много случаев, когда сотрудники милиции к месту и не к месту выхватывают пистолет из своей кобуры. Недавно в Ленинском районе был убит молодой парень. Возвращался домой после выпускного вечера в пединституте, пел песни, был нетрезв. Что двигало сотрудником милиции, когда он выстрелил в безоружного сельского учителя с дипломом в кармане, покажет расследование. Но человека-то уже не вернуть…
Уже дважды в этом году у сотрудников милиции (в Заводском РОВД и Фрунзенском РОВД) похищали пистолеты. Как раз во время специального рейда по поиску пропавшего пистолета между сотрудниками охраны Фрунзенского РОВД и детективами сыскного бюро "Аллегро" и произошел конфликт. Закончиться он мог трагически…
Суть происшедшего изложена в заявлении генерального директора саратовского сыскного бюро "Аллегро", ("Аллегро" – член АДС, ассоциации детективных служб "Алекс" – С.М.) на имя прокурора Фрунзенского района С. Кондусова и председателя постоянной комиссии по законности Саратовского областного Совета народных депутатов И. Нырка.
24 июля генеральный директор Н. и начальник оперативно-дежурной части "Аллегро" П. (фамилии сотрудников "Аллегро" называть не буду по устоявшейся традиции ввиду специфики работы частных сыскных бюро) на служебной машине проводили, как сказано в заявлении, "плановое мероприятие". В 21 час 30 мин. их автомобиль остановился на углу Железнодорожной и Вавилова. Через несколько секунд к ним подъехал милицейский "москвич". Майор милиции командир роты Фрунзенского отдела охраны И. Томашук попросил предъявить документы. Были показаны техталон, водительское удостоверение и фирменное удостоверение службы "Алекс", из которого было видно, что Н. является генеральным директором "Аллегро". Дальше последовало требование открыть багажник  автомобиля. Генеральный директор "Аллегро" попросил предъявить постановление прокурора на производство обыска. Ему ответили, что это не обыск, а досмотр. Тогда Н., сказав, что будет жаловаться прокурору, предложил сотрудниками милиции взять ключи от багажника, чтобы они сами его и обыскали. Однако майор И. Томашук предложил сотрудникам "Аллегро" проехать во Фрунзенский РОВД и приказал начальнику оперативно-дежурной части "Аллегро" П. пересесть в милицейскую машину.
Далее, как рассказывал генеральный директор "Аллегро", он убедил своего подчиненного не прекословить и спокойно выполнить такой приказ. Тот согласился. Когда же он вышел из машины, чтобы пересесть в другую, старший лейтенант И. Вичканов (он был вместе с майором И. Томашуком – С.М.) выхватил пистолет, направил его на П.,  и дослав патрон в патронник, приказал держать руки за спиной. Потом он же скомандовал П. поднять руки и в таком виде отвел его к машине.
Генеральный директор "Аллегро" о случившемся тут же передал по рации в дежурную часть "Аллегро". Тогда майор И. Томашук достал свой пистолет и направил его на Н., приказав сложить руки за голову. Дальше милиционеры обыскали машину. Изъяли резиновую палку и газовый пистолет итальянского производства. После этого из Фрунзенского РОВД через считанные минуты к месту инцидента подъехала подкрепление: милицейские мотоциклы и автомашина с сотрудниками, одетыми в бронежилеты, вооруженными автоматами. Генеральный директор "Аллегро" был взят в "кольцо", на него направили несколько автоматов…
Все это происходило на глазах десятков прохожих и жильцов домов по Железнодорожной. Многие из них стояли у окон и наблюдали все происходящее от начала и до конца.
А потом, доставив детективов во Фрунзенский РОВД, им объявили, что они… нарушили правила дорожного движения. Правда, почему-то еще раз обыскали всю машину (сломав при этом рацию – С.М.) и нашли там еще наручники и колесные шины.
Начальник Фрунзенского отдела охраны майор С. Коновалов, объясняя действия своих двух подчиненных, говорит, что они действовали правильно.
Но вот генеральный директор "Аллегро" долго не мог прийти в себя после таких "правильный действий": "Я сам бывший сотрудник милиции и прекрасно знаю, как… не умеют обращаться с оружием в милиции. Малейшее неверное движение, оплошность, и нас просто пристрелили бы…"
Он убежден, что случившееся 24 июля ни больше ни меньше, как месть сотрудников Фрунзенского отдела охраны за то, что на охраняемой бюро "Аллегро" саратовской табачной фабрике 21 февраля 1992 года за хищение сигарет в особо крупных размерах были задержаны и привлечены к уголовной ответственности несколько работников милиции. В адрес сотрудников "Аллегро", рассказывал генеральный директор "Аллегро", не раз раздавались угрозы. Как и при каких обстоятельствах – эти подробности опустим.
Говорят, что преступность разбушевалась, и милиции все труднее работать. Можно согласиться, но отчасти. Ведь трудно и потому, что несовершенны законы, которые, допустим, не всегда позволяют бороться с организованной преступностью так, как это, скажем, есть на Западе. И выходит, что чаще всего наша милиция (и в прямом и в переносном смысле) стреляет по воробьям.
Почему нужно было не только доставать пистолеты, но и вызывать людей с автоматами? Почему? На этот вопрос должны ответить официальные органы, которые сейчас занимаются проверкой всего, что произошло 24 июля на углу Железнодорожной и Вавилова.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню