Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Пока вещество не достигло критической массы…

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Пока вещество не достигло критической массы…
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1995, 28 сентября.
Рубрика: Зона риска
* Подготовлено к печати: 10 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Саратовский следственный изолятор, как и любой другой в России, - государство в государстве, где законы совсем иные, чем на воле. Это закрытое учреждение. Войти сюда без пропуска не сможет даже сам Президент России. Что происходит за этими высокими стенами, где находятся почти 3 тысячи подследственных? Кажется, что нормальному человеку это должно быть совершенно безразлично. Но, во-первых, не будем забывать старое: "От тюрьмы, да от сумы…".
Как вы думаете, что может произойти, если почти три тысячи находящихся в камерах мужчин окажутся вдруг без сигарет? Вроде бы мелочь – подумаешь, сигареты. Для тех же, кто здесь находится, сигареты да чай едва ли не главное спасительное средство. Никакие самые высокие заборы не удержат этих людей, если отнять  у них самое необходимое. Правосудие по отношению к ним уже сделало свое дело и законом они лишены самого ценного – Свободы. Тем же законом предписывается и другое – обеспечение подследственных нормальными человеческими условиями  для пребывания в тюрьме. Их должны кормить, при необходимости лечить. В камерах должно быть тепло.
О проблемах СИХО прекрасно осведомлены городские власти, некоторые депутаты областной думы. Как члену попечительского совета СИЗО мне не раз приходилось бывать здесь.
В прошлом году в кабинете начальника СИЗО собрались представители различных организаций, коммерческих структур, духовенства. Это была первая подобная встреча. Начальник СИЗО Анатолий Квас много и подробно рассказывал о проблемах тюрьмы. Та встреча дала быстрые результаты. В тюрьму регулярно стали присылать гуманитарную помощь: продукты, сигареты, чай, теплое белье. Фирмой "Купец Кайнов и К" была в конце прошлого года приобретена для СИЗО пекарня, этой же фирмой было завезено достаточное количество муки.
Не забывали тюрьму и в праздники. Под Новый год сюда пришел Дед Мороз, пришли представители известных фирм. Открывались камеры. Звучали поздравления, раздавали подарки… Сейчас гуманитарная помощь в СИЗО практически не поступает. Нет, благотворители про тюрьму не забыли. Но в последнее время от гуманитарной помощи для СИЗО руководство СИД и СР (Служба исправительных дел и социальной реабилитации Саратовской области) стало отказываться.
Говорят, что в тюрьме и так всем хорошо. Однако от начальника СИЗО А. Кваса корреспондент "СВ" услышал совсем другое. По нормам на одного подследственного на питание полагается сейчас 15 тысяч рублей. На самом деле вместо этой суммы, тюрьма получает 1450 рублей на питание одного человека.
Представители фирмы "Купец Кайнов и К", оказывавшей людям в СИЗО самую активную помощь, встречались с начальником городской тюрьмы в августе. Этому человеку не позавидуешь. Он в любом случае остается крайним. Откажешься от гуманитарной помощи фирм – в тюрьме будет напряженное положение с чаем, сигаретами, продуктами, лекарствами. Примешь помощь – будешь плохим руководителем в глазах вышестоящего начальства, не умеющим самостоятельно организовать дело. Это при том, что бюджетных средств на содержание городской тюрьмы выделяется мало.
Тогда, в августе, мы все стояли возле проходной тюрьмы, и ее начальник А. Квас говорил нам, что положение в СИЗО становится все хуже и хуже. Я не знаю почему, но гуманитарная помощь явно раздражает кое-кого из руководства СИД и СР. Уверен, что дело здесь не в каких-то особых запретительных инструкциях из МВД, о которых мне говорили некоторые чиновники из этого ведомства. Известно одно наверняка: если мы откажем в помощи этим людям, многие из которых еще не осуждены, а некоторые и вовсе выйдут на волю после оправдательного приговора, то мы создадим напряженную ситуацию в самом центре города, где находится СИЗО. Не следует забывать, что бывает, когда вещество достигает критической массы.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню