Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Бандерша в погонах

Авторы - статьи > Михайлов Сергей

Сергей Михайлов, Саратов
Бандерша в погонах
В Саратове осуждена бывшая сотрудница милиции, бравшая мзду с проституток
 
// "Российская газета" (г. Москва). 2004, 06 февраля. С. 27.
Рубрика: Приговор
* Подготовлено к печати: 22 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В Саратове на почти миллион жителей – более 6 тысяч официально зарегистрированных полицией нравов проституток. Не зарегистрированных, естественно, намного больше. Сколько – никто не скажет даже приблизительно, поскольку около года назад саму полицию нравов в городе ликвидировали. Ходили устойчивые слухи о том, что некоторые ее сотрудники занимались не столько профилактикой и борьбой с проституцией, сколько "крышеванием" самих проституток.
Частное подтверждение тому – уголовное дело капитана милиции, 50-летней Натальи Ивановой, которую на днях Саратовский областной суд осудил на три с половиной года за получение взяток от проституток. По-простому говоря, она "делала крышу" путанам за соответствующую плату.
Процесс был громким, в ходе судебного разбирательства допрашивалось около десятка проституток в качестве свидетельниц. Большинство девушек, стоящих на панели и работающих в фирмах "досуга", приехали в Саратов из сельских районов. Многие из них кормят не только себя, но и семью. В деревне давно уже забыли, как выглядят деньги. Впрочем, и в городе найти прилично оплачиваемую работу непросто. Типичный ответ одной из проституток на вопрос о том, что ее вынудило заняться "ремеслом": "А что, на морозе сметану продавать за полторы-две тысячи в месяц? Я больше на улице заработаю, с клиентами…"
Капитану милиции Наталье Ивановой тоже официальной зарплаты, показалось маловато. Схема была проста: путаны выплачивают ей регулярную мзду - по две тысячи рублей, а она взамен обеспечивает им безопасность: предупреждает заранее о готовящихся рейдах. Делать было нечего, и проститутки согласились с условиями милиционера.
На суде в качестве свидетелей выступило около десятка проституток, сутенеры, водитель, который передавал Ивановой деньги. Подсудимая категорически отрицала свою вину и говорила, что по роду  ее деятельности ей приходилось собирать компрометирующий материал на сутенеров  и проституток. Некоторые из них, по словам Ивановой, становились ее информаторами, доверенными лицами. Но ни денег, ни подарков она от них не брала.
Бывший капитан милиции была абсолютно уверена, что в худшем случае суд вынесет условную меру наказания. После оглашения приговора она целый час билась в истерике и не давала увести себя в автозак. Но это ей не помогло.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню