Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Ошибка банды Альжанова

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Михайлов С.Ю.
Ошибка банды Альжанова
 
// Михайлов Сергей Юрьевич. Криминальный Саратов. Сборник очерков – Саратов, 1997 г. Изд. "Слово и К", 160 стр. Тираж 5000 экз. Стр. 112-116.
* Подготовлено к печати: 17 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Это уголовное дело было из тех, которые следователи называют "темными", неперспективными. Не было точных свидетельств и улик, было ничтожно мало оперативной информации.
25 декабря 1996 года поздно вечером неизвестными в районе 3-й Дачной был обстрелян наряд ГАИ. Оба гаишника чудом остались живы, хотя стреляли в них из обреза и револьвера почти в упор. Кто это сделал, каковы мотивы? Ответа не было.
Спустя три месяца это уголовное дело стало раскручиваться: шаг за шагом старший следователь по раскрытию дел особой важности прокуратуры г. Саратова В. Воликов продвигался вперед.
Началось с того, что в милицию поступило заявление от одной гражданки. Она сообщала, что у нее угнали "восьмерку". Стали искать. Навели на всякий случай и подробные справки о самой заявительнице. И скоро возникли некоторые подозрения, что "восьмерку" не угоняли вовсе и что заявление об угоне было ложным. Показания она давала путаные, сбивчивые. Но зачем хозяйке автомашины понадобилось вводить в заблуждение милицию?
Когда во дворе недалеко от дома, где жила заявительница, обнаружили "восьмерку", в салоне нашли кожаную куртку, которая хозяйке не принадлежала. На вопрос, откуда эта куртка, женщина сначала ничего не говорила. Потом все-таки сказала – куртка принадлежит некоему Альжанову, ее другу. После этого признания с хозяйкой машины стали работать еще серьезнее. Она была задержана на 10 суток по подозрению в ложном доносе.
Сначала она пробовала "поиграть" со следователем – пыталась что-то придумать. Когда к делу подключилось оперативно-следственное подразделение "Кобра", которое и занялось оперативным обеспечением следственных мероприятий, стало окончательно ясно, что история с угоном выдумана. Выдумана с одной целью – пустить следствие по ложному следу. А придумал все и заставил женщину сделать заявление об угоне ее друг Альжанов. Это его люди, уходя от погони, стреляли в сотрудников ГАИ в конце декабря 1996 года…
…Банду – главаря Альжанова, Сологуба и Солодова – арестуют в начале весны 1997 года. Все трое примерно одного возраста. Хорошо знали друг друга по зоне, где каждый побывал не один раз. Освободившись после последней отсидки в январе 1996 года, Альжанов встречает Солодова и Сологуба. Поговорили "за жизнь", вспомнили зону. Все трое нигде не работали, перебивались случайными заработками. Посидели за бутылкой, обсудили, как жить дальше. Альжанов предложил не "киснуть" и, не теряя времени понапрасну, объединиться. Лучше быть вместе, чем пропадать поодиночке. С ним согласились.
Банда, а именно по статье "Бандитизм" были осуждены все трое в октябре 1997 года каждый к 15 годам лишения свободы, работала по одной и той же схеме. Она была продумана и разработана Альжановым, "мозговым центром" банды: четверо в масках врываются в дом, один "держит" под оружием жильцов, двое других собирают и выносят вещи, а четвертый стоит у входной двери. Именно этот четвертый человек – Кофейников – был судом присяжных оправдан и в зале суда освобожден.
Альжанов не только разрабатывал планы нападения, но и выбирал адреса. А они, надо сказать, были неслучайными. И первый, и второй дом, в которые ворвалась его банда, были притонами наркоманов, и у тех, кто там жил, все их добро было "нажито" на "грязные" деньги. Расчет Альжанова здесь оказался верным: ни один из ограбленных с заявлением в милицию не пошел.
Осенью 1996 года у этой небольшой, но сплоченной банды появилось оружие. Купили два самодельных револьвера калибра 5,6 мм и 9 мм и обрез из охотничьего ружья. Купили еще пару наручников и милицейскую форму. Где, у кого – это установить так и не удалось.
На первое дело (ставшее, кстати, последним) они пошли 21 декабря 1996 года. У Альжанова был обрез, у Солодова – револьвер, а у Сологуба – охотничий нож. Было примерно одиннадцать вечера. Остановили частника, доехали до 2-го Панкратьевского проезда. В окнах дома Амаровых горел свет, за дверью слышалось, как работал телевизор. Все четверо встали под дверью, надели маски. Постучали. За дверью спросили: "Кто?" Альжанов ответил: "Свои". Едва открылась дверь, как Альжанов со всего маху пнул ее ногой, ворвался в прихожую и, держа перед собой обрез, оттолкнул хозяйку квартиры вглубь прихожей. За ним ворвались остальные. Всех четверых женщин, а в доме были только они, и Альжанов об этом знал наверняка, согнали в одну комнату. Альжанов направил на них обрез и приказал "не дергаться". Кофейников встал у входной двери.
Солодов и Сологуб тем временем собирали вещи: одежду, драгоценности, видеоаппаратуру. "Премьера" банды в тот вечер состоялась, они взяли немало вещей на общую сумму 8,5 миллиона рублей. Все, что взяли из квартиры Амаровых, эти четверо разделили между собой поровну.
Приближался Новый год, и банда Альжанова решила сделать предновогоднюю вылазку. Через три дня после первого налета они штурмовали квартиру Бирюлева.
Не имея ни водительских прав, ни даже доверенности на вождение автомобиля, Альжанов берет у своей подруги без ее ведома "восьмерку". На ней трое – Альжанов за рулем, Солодов и Сологуб – приезжают к частному дому Бирюлева по улице 9 мая. Постучали в дверь. "Кто?" "Откройте, милиция". Хозяин дома Бирюлев открыл, перед ним стоял Солодов в форме лейтенанта милиции. Из-за его спины выскочили с оружием и в масках Альжанов и Сологуб. Кроме хозяина в доме был еще некто Газаев. Хозяина и гостя затолкали в ванную комнату, надели на них наручники и уложили на пол лицом вниз. Альжанов вышел на улицу. Пока в доме собирали вещи, он подогнал "восьмерку" вплотную к двери. На заднее сиденье уложили телевизор. Солодов, уже надев чужую куртку, забивал багажник одеждой. Всего утащил из этого дома вещей на сумму 7 миллионов рублей.
Прежде чем уехать, открыли погреб. С Бирюлева и Газаева сняли наручники. Руки связали шнурами от видеомагнитофона. Спустили обоих в погреб, закрыли. Подтащили холодильник и поставили его на крышку погреба. С тем и уехали.
Все похищенные вещи в этот же вечер окажутся на Кумысной поляне. В снегу. Сюда их с перепуга отвезут бандиты и выбросят. А сделают они это оттого, что в районе 3-й Дачной произошла встреча, которая не была предусмотрена "схемой" Альжанова.
По дороге на 3-ю Дачную Альжанов заметил впереди автомобиль ГАИ. Чтобы не испытывать судьбу, притормозил и свернул с дороги. Поехал в сторону дачного массива. Проехав по узенькой дороге между дач, остановился. Сотрудникам ГАИ, а их было двое, поведение водителя "восьмерки" показалось подозрительным, и они поехали наперерез. Альжанов, остановив машину, вышел и пошел по дороге посмотреть, все ли тихо. Но тут он увидел с другой стороны дороги свет. Это были они, гаишники, и Альжанов спрятался в кустах. В "восьмерке" оставались Солодов и Сологуб со всеми награбленными вещами. Убегать уже было слишком поздно. И они решили: будут стрелять. Работники ГАИ вышли из машины, стали подходить к "восьмерке". Солодов, держа руку в кармане, вышел из машины первым, потом – Сологуб.
Представившись, один гаишник попросил открыть багажник, второй – предоставить документы. Вместо этого – выстрелы. Стреляли в упор, с расстояния не больше метра. И один, и второй милиционеры отлетели, упали в сугробы снега. И Солодов, и Сологуб, думая, что работники ГАИ мертвы, бросились бежать. По дороге встретились с Альжановым.
Произошло чудо. И первый, и второй милиционеры остались живы и не получили даже ни одной царапины. Сначала поднялся один, потом второй. Прыгнули в свою машину и рванули с места на всей скорости. Милиционеров спасла форма и плохое оружие бандитов. Выстрел из девятимиллиметрового револьвера пришелся в живот гаишника. Пуля пробила белый ремень, бушлат, китель и застряла в пряжке ремня. Как потом покажет экспертиза, у револьвера из шести камор для патронов две имели дефект. Пуля, вылетевшая из этих двух камор, значительно теряла в скорости. В милиционера вылетела пуля как раз из одной такой каморы. А дробь из обреза застряла в подкладке бушлата другого милиционера – заряд был не слишком сильным. Но и первый, и второй, сваленные силой выстрела в снег, перепуганы были изрядно, и настолько, что, придя в себя, они забыли про "восьмерку", вскочили в свою машину и умчались прочь. Пока они ездили в пикет милиции за подкреплением, Альжанов, Солодов и Сологуб выбрались из кустов. Через двадцать минут они уже были на Кумысной поляне. Здесь бандиты избавились от награбленных вещей. Выбросили в снег импортный телевизор, одежду. Весной при осмотре этого места следственная группа обнаружит здесь некоторые из вещей, в частности, кроссовки.
После такого неудачного вечера бандиты разбежались в разные стороны, "легли на дно" и вплоть до ареста друг друга не видели.
Все трое были уверены, что милиции не удастся на них выйти. Сологуб, например, когда его арестовали, был даже одет в "вещдок" – кожаную черную куртку, которую он взял на том последнем для всех троих бандитов грабеже…
Бандиты были слишком самонадеянны, и эта их ошибка стала самой главной.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню