Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Камера для лидера

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Камера для лидера
Лидеры не любят уступать, и борьба за лидерство неизбежна, когда появляются конкуренты.
 
// "Саратовские вести" по субботам (г. Саратов). 1997, 19 июля. № 134 (1598), с. 6.
Рубрика: Война без победителей
(Окончание. Начало в № 129)
* Подготовлено к печати: 12 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
3. Выстрел в небо
Между Яковлевым (Якорем) и Жуковым (Гвоздем) с января 1993 года отношения резко ухудшились. Позже, к концу 1996 года, расследованием, проведенным прокуратурой Саратова, будет установлено, что 30 ноября Жуков готовил убийство Яковлева.
На допросе в качестве потерпевшего сам Яковлев расскажет, что с Жуковым знаком был с 1976 года и отношения между ними всегда были дружеские. Но в январе 1993 года к нему в квартиру ворвались неизвестные и, по словам Яковлева, избили, "нанесли удар банкой по голове и скрылись". По слухам, Яковлеву стало известно, что это нападение организовал Жуков. После этого случая он с Жуковым больше не встречался, никаких отношений не поддерживал. А примерно с сентября 1993 года Яковлев стал замечать, что за ним ведется наблюдение на двух автомашинах – это была или "Волга ГАЗ-2402" черного цвета, или "Волга ГАЗ-24" светло-серого цвета. Эти машины ездили за ним примерно до лета 1994 года.
Жуков был задержан сотрудниками РУОП во взаимодействии с оперативными службами УВД Саратова в тот день, когда он собирался уехать в Екатеринбург на лечение, - 10 января 1995 года.
На допросе в качестве обвиняемого по факту подготовки к убийству Яковлева (Якоря), приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия, а также по факту похищения и убийства водителя Якоря – Маслова – виновным он себя не признал. На следствии Жуков держался спокойно, уверенно, а от дачи показаний отказался. Это же сделал и его друг и подельник – Сырников.
Однако, как говорится в обвинительном заключении, по этому уголовному делу "объективный анализ доказательств, которые были собраны в ходе предварительного следствия, позволяет сделать вывод о том, что приготовление к убийству Яковлева и находившихся с ним в автомашине лиц было тщательно спланировано Жуковым".
О том, как это было сделано, в деталях и подробностях рассказывали на допросах те, кто был тогда рядом с Жуковым – Редкобаев, Сучков, Горшков, Тюков. Они были разговорчивее своего "старшего друга". Как потом отметит суд присяжных, особенно "активно содействовал раскрытию преступления" Редкобаев.
Горшков, Сучков и Редкобаев продолжали жить в квартире возле ДК "Химик", снятой вскоре после разговора с Жуковым, который им обещал помочь выпутаться из ситуации, возникшей после убийства Яшина. Они жили и ждали, что будет дальше. И вот наступает 30 ноября – день, который мог бы стать роковым для Яковлева, - его планировали убить. В этот день за ними – Редкобаевым, Горшковым и Сучковым – приезжает Тюков – водитель и знакомый Жукова. Вместе с ним они едут в район кожзавода, где встречаются с Жуковым.
Как вспоминают подельники Жукова, он при встрече сказал, что пришло время рассчитаться с Якорем. День 30 ноября был выбран неслучайно. В этот день всегда, по традиции, начиная с 1991 года, в здании цирка проходит турнир боксеров памяти Александра Наволокина. Этот турнир всегда посещал среди прочих известных людей в Саратове и Яковлев.
План был таков: после окончания турнира проследить по дороге за машиной, в которой Якорь будет возвращаться домой, и по дороге, устроив засаду, расстрелять машину из огнестрельного оружия. Место для засады выбрали возле рекламных щитов, стоящих на дороге, проходящей мимо здания "Горгаза". Это место было выбрано потому, что знали точно: Яковлев живет где-то в Заводском районе Саратова. Миновать эту дорогу он не мог. Была еще одна, которая проходит рядом, и ведет в Заводской район и до которой можно было бы быстро пробежать в случае изменения маршрута движения Якоря – Новоастраханское шоссе по улице Орджоникидзе.
Пока Редкобаев, Сучков, вооруженные пистолетами "ТТ", а Горшков – гранатометом, были в засаде, Тюков поехал к зданию цирка, чтобы убедиться, там ли Якорь. Он был там. Подождав, пока закончится турнир, а был двенадцатый час вечера, Тюков видит, что Яковлев с супругой и еще с несколькими людьми садятся в две "девятки" и уезжают. Тюков – за ними. Но здесь он ошибается. Думая, что они едут к дому, Тюков обгоняет "девятки" и несется на полной скорости к "Горгазу" сообщить тем, кто в засаде, чтобы они приготовились к стрельбе. А машина, в которой был Якорь с супругой, и вторая, где сидели его люди, дали контрольный круг, обогнули район цирка и подъехали к кафе "Огонек", где был организован поминальный ужин Александра Наволокина. Здесь Яковлев с супругой пробыли примерно до 3-4 утра. Пустые "девятки", оставив Яковлева в кафе, уехали домой и спокойно проехали мимо "Горгаза" - выстрелить из засады почему-то так никто и не успел. Гранатомет из-за его особой конструкции оставлять на боевом взводе было нельзя, и Горшков, направив его в воздух, выстрелил. Так, пустым выстрелом в небо, и закончилась попытка "рассчитаться" с Яковлевым. После этого в целях конспирации Редкобаев, Сучков и Горшков меняют место жительства и переезжают на квартиру в доме, где расположен шахматный клуб в районе Детского парка.
 
4. Убийство водителя Якоря
После провала с покушением на убийство стали искать Маслова – парня, который часто возил Яковлева на машине, и не мог не знать, где живет Яковлев.
Маслов, кстати, участвовал в похищении Лобановича из дома по улице Гусельской, который затем погиб после побоев в погребе, а Лало и Редкобаеву удалось тогда убежать от погони (этот эпизод описан в третьей части – С.М.).
Маслова похитили 23 февраля 1994 года. В тот день они были все вместе: Жуков, Сырников, Тюков, Редкобаев, Сучков, Горшков.
Автомашину, на которой ехал Маслов домой, останавливает по заранее продуманному плану подруга Жукова – Ирина, став напротив дома № 49 по ул. Тульской. Это традиционное место в Заводском районе, где голосуют и просят водителей подвезти. Расчет был верным, и Маслов, остановив здесь, не отказывает женщине и везет ее туда, куда она попросила – к дому на улице Энтузиастов. Там уже ждали. За машиной Маслова для подстраховки ехала черная "Волга", управлял которой Тюков. Подъехав к дому, куда женщина просила подвезти, машина останавливается. Из подъезда выскакивают, выдергивают из-за руля Маслова, сажают на заднее сиденье его же машины и связывают руки. Жуков садится за руль. Приехав на пустынное место в дачном массиве, стали спрашивать Маслова, где можно найти Яковлева. Тот отвечал, что не знает. Потом они вдвоем с Редкобаевым ходили к телефону-автомату, звонили. Маслов спрашивал какого-то Михалыча, но того дома не было. Вернулись обратно. Маслов снова молчит, его бьют. Отпускать парня обратно, решают они, нельзя. Жуков передает Редкобаеву капроновую сетку и дает указание – задушить Маслова, а труп с машиной поджечь. Тюков вытаскивает из "Волги" канистру с бензином…
Горшков садится за руль "девятки" белого цвета, Маслова со связанными руками сажают на переднее сиденье, а Редкобаев и Сучков – сзади. Они поехали в сторону поселка Лесопильный, где находится лодочная станция "Юбилейная". Сзади, чтобы проследить за ними, ехала черная "Волга" с Жуковым, Тюковым и Сырниковым.
Недоезжая до гаражного массива метров 50, "девятка" останавливается. Маслову каким-то образом удается развязать руки, он пытается выбежать из машины. Но Сучков, сидевший сзади, бросился за ним, сбил с ног.
Вместо капроновой сетки они достали пистолет. На допросах Горшков говорил, что в затылок Маслову из "ТТ" стрелял Редкобаев, а Редкобаев – что Горшков. Раздался выстрел, Маслов упал. Его втащили в машину, салон облили бензином и подожгли. Едва отбежав, услышали вой сигнализации и мигающие фары – огнем замкнуло сигнализацию. Редкобаев вернулся, разбил фары рукояткой пистолета. Огонь полыхал все сильнее. По данным экспертизы, проведенной после обнаружения останков Маслова, выяснилось, что в момент попадания в очаг огня он был еще жив...
Примерно в 100 метрах от догоравшей "девятки" Редкобаев, Сучков и Горшков увидели черную "Волгу", где сидел Тюков. На этой машине они вернулись обратно в квартиру, где проживали.
На следующий день на эту квартиру приехал Жуков и Сырников. Редкобаев рассказал им, как они убили Маслова. После этого их пути расходятся, они покидают квартиру возле Детского парка. Сучков и Горшков с женами уезжают в Астрахань и там проводят весну, все лето. А Редкобаев, за которым убийство двух человек – Яшина и Маслова, мечется и живет обособленно. В это время Редкобаев уже по подозрению в похищении и убийстве Яшина находится в розыске. Шестого августа 1994 года Редкобаева задерживают сотрудники РУОП, руководил операцией В. Колдин. Труп Яшина обнаружат позже – 28 августа. Сучкова и Горшкова задержат вскоре по их возвращении из Астрахани.
После задержания Жукова в январе 1995 года на квартире у его тещи обнаружат пистолет "ТТ" и два магазина к нему. Затем в гараже знакомого Жукова был найден целый арсенал оружия: два автомата, три пистолета "ТТ", семь гранат "Ф-1", восемь тротиловых шашек, два ручных противотанковых гранатомета, бикфордов шнур. 1344 патрона калибра 5,45 мм, 78 патронов калибра 7,62 мм и 129 патронов калибра 9 мм. Было доказано, что именно Жуков приобрел это огнестрельное оружие.
До самого последнего момента, вспоминает следователь прокуратуры Дмитрий Петряйкин, Жуков был уверен в себе. Он был уверен и в суде в том, что если и не оправдает его суд присяжных, то по крайней мере срок наказания определит незначительный. Он ошибся.
Жуков приговорен к максимальному сроку наказания – 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Горшков и Сучков получили по 13 лет каждый, Редкобаев – 15, Тюков – 10. Раньше всех выйдет лучший друг Жукова – Сырников. Он приговорен к 6 годам колонии общего режима.
В ближайшее время все эти люди пойдут этапом в колонию. Камера для лидера освобождается. Кто будет следующим?
Автор благодарит за помощь, оказанную в подготовке материала, следователя прокуратуры г. Саратова Д. Петряйкина и заместителя прокурора г. Саратова Е. Григорьева.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню