Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Погиб боец саратовского ОМОНа

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Погиб боец саратовского ОМОНа
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1994, 23 декабря, пятница. № 263 (878), с. 1.
Рубрика: Саратов и Чечня
* Подготовлено к печати: 08 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Война не приходит одна, за нею идет смерть. Пришла она и к нам – оттуда, где сейчас война, где сейчас убивают.
Группы бойцов саратовского ОМОНа уже не один год, сменяя друг друга, выезжают по министерскому приказу в командировки в районы южных республик.
В Ингушетии, на границе с Чечней, группы саратовского ОМОНа находились уже около двух месяцев. В первых числах января одни омоновцы вернутся домой, другие из Саратова отправятся им на смену. Бойцы ОМОНа в боевых действиях не участвуют, но им приходится служить в обстановке, далекой от мирной. Так, наши омоновцы обеспечивали прохождение войсковых колонн внутренних войск и армии на территорию Чечни и при этом сдерживали людей, пытавшихся помешать движению техники, солдат: в них бросали камни, железные прутья, им же был дан приказ – оружие не применять, а просто стоять цепью и не пускать людей на дороги…
По Саратову упорно ходят слухи о гибели в чеченском конфликте уже нескольких наших земляков. Мы провели тщательное расследование и выяснили, что на сегодняшний день погиб только один боец саратовского ОМОНа. Будет ли эта жертва последней? Ведь конца чеченским событиям пока не видно. И военные, в том числе и наши земляки, становятся невольными заложниками несговорчивых политиков. На войне не всегда гибнут от вражеской пули – яркий пример тому случай с бойцом саратовского ОМОНа.
Случилось все далеко за полночь. В палатке, где спали бойцы ОМОНа, раздались выстрелы. Возник переполох, замешательство. Выбежавшие из палатки бойцы заняли оборону возле стоявших рядом бронетранспортеров. Приготовились к бою. Но нападения не последовало. Его и не было, когда разобрались. Внутри палатки обнаружили тело смертельно раненого бойца и четырех раненых. По одной из версий расследования, боец ОМОНа, по пока не выясненным мотивам, подошел к кроватям спящих сослуживцев и начал в них стрелять. Двоих ранил в область груди, одного – в голову, кисть, четвертого пуля пощадила и прошла касательно по голове так, что ранение было очень легким.
Покончил ли боец ОМОНа самоубийством, как сейчас считают его командиры, мы, до завершения служебного расследования, утверждать не можем. Но понятно самое главное – в его смерти виновата война.
Эта война в конечном счете может победить всех нас, если мы не остановимся и если не перестанем стрелять.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню