Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Свидетели помогли. Только после убийства

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Свидетели помогли. Только после убийства
Убийц было трое. Все – несовершеннолетние.
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1995, 14 сентября.
Рубрика: Из зала суда
* Подготовлено к печати: 16 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В те дни, почти год назад, весь Саратов говорил об убийстве 15-летней Тани Свистуновой. В газетах сообщалось о приметах убийц, о всех известных обстоятельствах совершения того преступления. По контактному телефону сотрудники милиции, прокуратуры получали от граждан множество информации. Среди нее оказалась и та, при помощи которой удалось арестовать убийц. Их было трое. Все – несовершеннолетние.
Закончился суд. Вынесен приговор. И осужденных с ближайшим этапом отвезут в колонию.
Имеет ли смысл говорить, что пережили родители покойной Тани за все это время?
А родители убийц после заседания суда и вынесения приговора негодовали в коридоре облсуда: "За что посадили наших детей?".
За что – это со всей обстоятельностью выяснила и доказала коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда. Председательствовал на суде и оглашал приговор народный судья В. Журавлев.
…Это произошло 24 октября 1994 года. Таня возвращалась домой, было около семи вечера. Она старалась никогда не волновать своих родителей и допоздна не задерживалась. Когда Таня не пришла ни в восемь, ни в девять вечера, родители стали волноваться, искать ее. Звонили знакомым, а потом обратились в милицию. Обнаженное тело убитой Тани с множеством ножевых ранений было найдено уже ночью, на пустыре, неподалеку от трамвайной остановки "Стрелка".
Убивали ножом. Летом прошлого года некто Табаров купил его в магазине "Подарки", на улице Советской.
Все трое – Табаров, Гладких и Власов – выпивали в общежитии зооветинститута, в комнате № 205. Ушли оттуда примерно около семи вечера.
По уголовному делу, как сообщалось в суде, было собрано достаточное количество доказательств вины всех троих в убийстве.
Помогли и свидетели. Но где же они были раньше, почему не вмешались? Одна из свидетельниц видела, как плачущую Таню трое подростков вели в подъезд под руки. Другая свидетельница видела, как потом ее вели через трамвайные пути к пустырю, где потом эти трое подонков и убили эту красивую девушку.
…Увидев Таню в трамвае, они вышли и пошли вслед за ней. Догнали. Она шла к своему дому. Эти трое за ней. Стали приставать. Она начала плакать. Завели на третий этаж. Табаров достал нож. Другой из этой тройки пошел на 4-й этаж – для надежности, чтобы если что, предупредить. С девушки сняли золотые сережки, а потом захотели… Что обычно желает животное в образе человека, которого не научили уважать в женщине сестру, мать, жену? В подъезде то и дело появлялись люди, поэтому эти юные недоноски повели несчастную девушку на пустырь. Там, угрожая ножом, они заставили ее раздеться. Она кричала и отчаянно, изо всех сил сопротивлялась. Но их было трое, а рядом не оказалось ни единой живой души, помочь ей было некому.
Потом они убили Таню. Как показала экспертиза, тем самым ножом, что был куплен Табаровым в магазине "Подарки". Подробности происшедшего ужасны. Нанесли не менее 36 ударов. А Табаров схватил кирпич. Удар по голове был последним. Они, взяв вещи Тани, ушли.
И продолжали жить "нормальной" для них самих жизнью. Золотые серьги тут же продали в коммерческий ларек за 25 тысяч рублей. Кожаную куртку, на которой остались следы крови, через своих знакомых продали за 100 тысяч рублей.
Когда они выйдут из колонии, (если, конечно, выдержат тот ад, который им там уготован), им не будет и 30 лет. Возраст расцвета, возраст, когда мужчина обретает силу и жизненный опыт. Что они, отсидев каждый по 10 лет, а столько определил суд каждому, принесут в общество?
Наши законы слишком гуманны. Если хотите знать мое мнение, то подобных людей необходимо просто напросто  истреблять. Ибо гуманность оборачивается новыми жертвами.
Давайте вспомним самый первый в истории новой России суд присяжных, на котором присутствовали в большом количестве представители и зарубежной, и российской прессы. Саратов вошел в историю как город, где впервые, после 70-летнего перерыва, состоялся суд присяжных, к которому так долго и тщательно готовились. И что же?
Тогда убийцам был вынесен фактически оправдательный вердикт. Они получили довольно символическое наказание в виде года лишения свободы. Прошло время, и тот самый убийца, к которому проявил столь необыкновенную гуманность суд присяжных, отсидев год, еще убил человека (!).
Мы гуманны к убийцам. Мы говорим о том, что суды должны применять цивилизованный подход к наказанию. Мы ссылаемся на мировой опыт. Но почему при этом забываем о тех, кто пал от рук убийц, близких погибших – отцах, матерях?
Сейчас все трое осужденных убийц будут писать жалобы в Верховный суд. Они требуют для себя снисхождения.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню