Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Последняя ночь пятерых

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов, журналист
Последняя ночь пятерых
 
// "Саратовские губернские ведомости" (г. Саратов). 1998, 12 августа, среда. № 30, с. 15.
* Подготовлено к печати: 18 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
На весь Энгельс опустилась в один миг страшная весть: на окраине села Шумейка найдена сгоревшая "девятка", а в ней – пять обуглившихся трупов.
Бригада строителей рано утром ехала на дачу, где они должны были работать. Проезжая возле залива Волги, рабочие увидели у кромки воды обгоревшую "девятку". Машина стояла передними колесами в воде, а крышка багажника валялась в нескольких метрах от машины. Остановились. Подошли. Картина фильма ужасов. В салоне лежало два трупа, а в багажнике – три. Все они были сильно обгоревшие, у них не было ни рук, ни ног.
Из груди туловища одного из трупов торчало лезвие ножа без ручки. Прораб Доренский пробормотал что-то типа: "Да, денёк весело начинается", и дав распоряжение рабочим, чтобы те ехали на дачу, сам умчался в село Генеральское и оттуда по телефону вызвал работников из Энгельсского горотдела милиции. Он же участвовал и в осмотре места происшествия в качестве понятого. Опергруппа изъяла крышку багажника. "Девятку" с трупами взяли на буксир и повезли к моргу.
На месте, где была обнаружена эта страшная находка, нашли и стреляные гильзы от пистолета "ТТ". С самого начала было уже ясно, что у села Шумейка в ночь с 3 на 4 июля 1994 года произошло не просто убийство пятерых человек, а разборка между местными группировками. Позже удастся опознать погибших. Трое парней принадлежали к так называемой группировке Анисина. Самой беспредельной в то время в Энгельсе. В числе убитых были и две девушки – подруги парней из анисинской "бригады".
Только через год, в 1995 году, удалось арестовать двоих из тех, кто принимал участие в этом убийстве. Ещё через год после их ареста, в ноябре 1996 года, взяли ещё двоих.  Все они принадлежали к "зыряевской" группировке, которая конкурировала с "анисинской".
Следствию, а затем суду удалось установить в деталях, что произошло в ту страшную ночь с 3 на 4 июля 1994 года.
На скамье подсудимых – Николай Бутенко, Петр Нога, Дмитрий Каковкин и Олег Деревянко. Все ровесники, им по 29 лет. Никто, кроме Деревянко, работавшего автослесарем в НПП "Инженер", нигде не работали. Судимы ранее были двое: Каковкин за кражу отсидел 4 года, Деревянко за кражу – год.
27 июня 1994 года у Каковкина родился сын. Он с друзьями решил отпраздновать это событие на турбазе "Росинка" Энгельсского района.
Он и ещё Нога Петр с братом Костей и их подруга Ларина приехали на турбазу. Взяли спиртное, продукты. Расположились в одном из деревянных домиков.
Нога Костя и Ларина остались на турбазе готовить праздничный ужин, а Каковкин и Нога Петр вернулись в Энгельс. Заехали в кафе "Родничок". Здесь увидели Николая Бутенко. Каковкин обрадовался встрече, поздоровались. 
Бутенко  уговаривать не пришлось - он тут же согласился на предложение Каковкина поехать на турбазу и отметить "как следует" день рождения сына. Кто бы знал, что это празднование обернётся убийством пятерых. И сделает это - приглашённый Бутенко.
Около восьми вечера вся компания двинулась на турбазу. Бутенко – на своём перламутровом "Додже". С ним сели Деревянко и две девушки – Шорохова и Полторан. Позже Шорохова на следствии признается, что перед тем как проезжать мимо КП ГАИ, Бутенко передал ей пистолет "ТТ". Девушка спрятала его под майку. Когда проехали – вернула.
Каковкин и Нога Петр – на "семерке".  Расположились в домике, открыли бутылки, выпили за новорожденного. И пошла гулянка.
Поздно ночью, около двух, на эту же турбазу приехали парни из группировки Анисина – Виталий Бутенко - или Гарик (однофамилец Николая Бутенко), Мызников и Хохлов. С ними были две девушки – Володина и Ломаренко.
"Крёстным папой" этой троицы был Анисин. Он будет арестован в конце лета 1994 года, а в 1997 году по приговору Саратовского областного суда он получит за убийство "Цыганка" и грабежи, за организацию банды 15 лет строгого режима.
Все они в ту ночь гуляли рядом – "зыряевские" и "анисинские".
Разборка была неминуема, потому что "зыряевские" знали наверняка, что убил их друга Чеботарева ("Цыганка") зимой 1994 года именно он – Анисин.
"Зыряевские" гуляли в домике своей компании, и, наверное, ничего бы в ту ночь не произошло, если бы в среде "анисинских" не произошел конфликт.
Мызников и Виталий Бутенко избили Хохлова за то, что тот якобы слишком много болтает лишнего и рассказывает, как был убит Цыганок.  Избив, пообещали, что если будет высовывать язык и дальше, то вообще прибьют. Хохлов, утирая окровавленное лицо, ничего лучше придумать в ту ночь не мог, как пойти искать защиты у "зыряевских". Знать бы ему, что "защитники" убьют и его самого, и его братанов. У Бутенко Николая и у Бутенко Виталия были давние счёты – из-за торговых ларьков и автостоянки, которые они никак не могли поделить между собой мирным путём. То гранату кто-нибудь из них бросит на автостоянку, то ларёк обстреляет.
Хохлова выслушали, сказали, мол, не расстраивайся, пацан, сейчас разберёмся. Каковкин, Константин Нога и Петр Нога пошли к домику, где гуляли те двое из "анисинской" группировки. Было уже часа три ночи.  Вошли в дом и, сказав, что надо поговорить, пригласили для разговора пройти в дом, где их ждал уже Николай Бутенко. Парни пошли, а две девушки остались. В доме началась разборка. Виновник скандала Хохлов сидел на крыльце. Вдруг он услышал – из домика раздался выстрел.
Хохлов сорвался и побежал. Его увидели из окна, выбежали за ним, догнали, сбили с ног и привели обратно.
Из домика вышел Виталий Бутенко, правая нога его была вся в крови. Так пока был закончен разговор между Бутенко Николаем и Бутенко Виталием. А говорили они о недавних событиях – убийстве Феди Чеботарева и стрельбе, которую устроили "анисинские" возле ДК "Строитель" - тогда они ранили двух парней. Разговор перешел к взаимным оскорблениям. Бутенко Виталий угрожал тем, что недалеко от турбазы находится сам Анисин, и что у "зыряевских" будут большие неприятности, что их убьют. Бутенко Николай дальше слушать не стал – выхватил "ТТ" и прострелил Бутенко Виталию ногу. Это было только началом большого кровопролития.
Раненого Гарика и его двоих друзей усадили в "девятку" на заднее сиденье. Сюда же втолкнули и их подруг. За руль сел Бутенко Николай, рядом – Каковкин. В "семерку" сели остальные "зыряевские" - Деревянко, Нога. Вёл эту машину Донец. Трогая машину с места, Бутенко сказал: "Сейчас вас хлопнем".
Ночь была необыкновенно тихой. Всё небо - в звёздах. Приехали к заливу Волги – примерно в двух километрах от села Шумейка. Остановились прямо у воды.
Из "девятки" вышел Бутенко, Каковкин. Они вывели девушек и пересадили их в "семерку". Бутенко приказал вывести из "девятки" парней и достал "ТТ". Он сказал им только одно слово, но несколько раз на разные лады: "Доигрались".
А дальше был расстрел. Бутенко Николай стрелял в голову. Сначала Бутенко Виталий, потом Мызников, Хохлов. Один труп бросили на заднее сиденье "девятки", два других – в багажник.
Девушки сидели в "семерке", скованные страхом. Они, скорее всего, уже догадались, что следующие – они... Так и было. Бутенко велел Каковкину привести Володину и Ломаренко...
Тишину ночи разрезали два глухих щелчка... Тела девушек бросили в ту же "девятку" на заднее сиденье. Володина была ещё жива и застонала. Её добили ножом, оставив его в груди. Кто это сделал, следствие установило.
Однако этот преступник пока на свободе и находится в федеральном розыске.
После убийства Николай Бутенко, Каковкин, Нога Петр и Деревянко сели в машины и приехали к заливу. "Девятку" подогнали к берегу.
Каковкин вышел, налил из машины ведро бензина и облил "девятку".
У одного из "расстрельной команды" сдали нервы.  Деревянко обхватил голову руками и закричал: "Всё, это беда!"
Машина громко вздохнула бешено ярким красным пламенем...
В конце лета 1994 года будет арестован Анисин – главарь тех троих, кто был так беспощадно убит в ту ночь. А в конце 1995 года убьют "Зыряя" - главаря тех, кто убивал в ту ночь.
И для тех, и для других расплата пришла. Одних уже нет в живых, другие сидят.
В начале июня 1998 года судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда по делу об убийстве пятерых вынесла приговор. Председательствующий     А. Тарасов в полной тишине зала его огласил:
"Бутенко Николай Васильевич – смертная казнь, расстрел.
Каковкин Дмитрий Васильевич – 14 лет,
Нога Петр Иванович – 10 лет,
Деревянко Олег Юрьевич – 8 лет".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню