Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Президент России помиловал саратовских убийц

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Президент России помиловал саратовских убийц
 
// "Саратов" (г. Саратов).1992, 24 октября.
Рубрика: Человек – это звучит горько
* Подготовлено к печати: 15 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Указом, недавно подписанным Б. Ельциным, помилованы Ю. Козлов, А. Петренко, Г. Березин, А. Дрындин, которые были приговорены в 1990 году Судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда к исключительной мере наказания – смертной казни.
Кто они такие, эти четверо, помилованные верховной властью?
 
Николай Петренко, 37 лет. Судим дважды. Последняя судимость была в 1978 году за грабеж, 6 лет.
25 мая 1990 года Петренко был приговорен Судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда к исключительной мере наказания.
В августе 1988 года в первом часу ночи возле трамвайной остановки он напал на женщину 25 лет. Избил и, угрожая убийством, изнасиловал. Тогда Петренко исчез с места преступления никем не замеченный.
Убийство он совершил через год после этого – в ноябре 1989 года. На улице Антонова города Саратова встретил молодую женщину 26 лет. Схватил ее за руку, ударил. Женщина скатилась в овраг. Петренко был руками, ногами. По голове, по туловищу. Потом, когда изнасиловал, сделал из пояса ее пальто петлю и повесил на дереве. После этого снял с окровавленной женщины обручальное кольцо, золотые серьги, зимние сапоги…
На следующий день убийца посетил в одном из сел Ровенского района свою тещу и всю ночь насиловал ее, при этом избивал и угрожал убийством.
Смертная казнь заменена 20-ю годами лишения свободы.
 
Другой убийца – Геннадий Березин, 42 года. До вынесения смертного приговора 4 апреля 1990 года Саратовским областным судом имел 5 судимостей. Общий срок заключения 18 лет исправительно-трудовых лагерей. Судим в основном за хулиганство. А один раз – по ст. 108 УК РФ за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.
24 августа 1989 года, село Кочетное Ровенского района. Пьяная ссора на дне рождения сожительницы Березина. Средство разрешения конфликта – топор. Сначала Березин несколькими ударами по голове убивает одного участника застолья. Беременная сожительница пытается образумить Березина. Он бьет и ее. Дважды топором по голове и один раз в спину. Женщина убегает и закрывается от обезумевшего убийцы в доме. Второго гостя на этом дне рождения Березин убивает тоже несколькими ударами топора по голове. Один вечер, одна пьяная ссора и две смерти.
Березин помилован, исключительная мера заменена 20 годами лишения свободы.
 
Следующий из помилованных – Юрий Козлов, 52 лет, житель Вольска, тоже убил двоих людей. Судим четырежды. Всего – 13 лет заключения ИТК. Вернувшись в 1989 году после лечения из ЛТП, пытался, но безуспешно, наладить отношения с женой, которая, пока он лечился от алкоголизма, стала жить с другим человеком. Козлов убил жену и ее сожителя в ночь на 1 января 1990 года. Прошел во двор дома, где жила жена. Взял гвоздодер. Разбил окно. Влез в дом. Жена и сожитель лежали на диване. От ударов гвоздодером по голове они скончались на месте. Козлова спросили на суде, почем он убил жену. "Мне было обидно, что она не пришла ко мне в гости на Новый год", - ответил он.
Смертная казнь заменена Козлову 15 годами лишения свободы.
 
И последний из этой четверки, у которой на всех взятых вместе – 45 лет, проведенных в исправительно-трудовых колониях до совершения ими убийств. Александр Дрындин, 28 лет. Судим дважды. Общий стаж заключения – 8 лет.
19 сентября 1989 года он и его приятель Колодёжнов в районе поселка Кирпичный в Энгельсе остановили "жигули". Попросили подвезти. Дрындин сел сзади шофера. Когда Колодёжнов через некоторое время попросил остановить машину, Дрындин ударил водителя ножом. В спину, пять раз. Раненый водитель пытался бежать. Дрындин догнал его. Два взмаха ножом, два сильных удара в грудь… С убитого Дрындин снял часы, взял связку ключей, расческу, 300 рублей. На следующий день ночью эти двое были задержаны. Колодёжному суд определил 12 лет ИТК строгого режима, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме.
Указом о помиловании Дрындину смертный приговор заменен 15-ю годами лишения свободы.
Все четверо будут отбывать наказание в ИТК особого режима.
 
По данным организации "Международная амнистия", в мире 80 государств, отменивших смертную казнь в законе и на практике. Стран, сохранивших смертную казнь, около ста, например, США, Япония.
Дискуссия об отмене или, наоборот, сохранении смертной казни, ведется в нашей стране уже несколько лет. Самый главный довод противников смертной казни тот, что нарушаются права человека: никто, в том числе и государство, не вправе отнять жизнь, а применение смертной казни ожесточает общество. Сторонники исключительной меры наказания говорят, что на весьма действенный способ для предотвращения преступлений. По их мнению, смертная казнь – справедливое наказание, и в первую очередь для убийц. Пока идут споры, людей убивают, цинично и жестоко, а убийцы сидят в одиночных камерах следственных изоляторов после вынесения им смертных приговоров и пишут кассационные жалобы. Отнявшие насильно другую жизнь, они выпрашивают для себя помилования, вымаливают снисхождения. Последнее время – все чаще. Что думает о применении смертной казни специалист-практик?
Валерий Конев, заместитель председателя Саратовского областного суда по уголовным делам, выносивший сам не один раз смертный приговор:
"Считаю, что исключительная мера наказания должна быть сохранена. Скажем, за убийство при отягчающих обстоятельствах, за изнасилование малолетних. Тот же Чикатило. Что, дарить ему жизнь? Говорят, что применение смертной казни – это жестоко со стороны общества. Но позвольте, разве не жесток убийца по отношению к людям, обществу?
Верховная власть милует. Прощают же – люди…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню