Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Нападение на инкассаторов "Газнефтебанка": следствие закончено, суд никак не начнется

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Нападение на инкассаторов "Газнефтебанка": следствие закончено, суд никак не начнется
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1997, 17 мая.
Рубрика: Чужие среди своих
* Подготовлено к печати: 21 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
После попытки ограбления в Саратове коммерческого банка "Газнефтебанк", а это случилось 20 августа  прошлого года, на месте происшествия корреспондент "СВ" побывал спустя полчаса и, опросив очевидцев, оперативно дал сообщение об инциденте в номер газеты.
Затем в феврале этого года в заметке "Банк не взяли, свободу потеряли" "СВ" сообщили о том, что расследование уголовного дела о вооруженной попытке ограбления банка закончено.
Прошло почти три месяца. Суд пока так и не сказал свое окончательное слово. Ленинский районный суд Саратова уже дважды откладывает слушание дела. Ходатайство со стороны адвокатов о направлении дела на дополнительное расследование судьей Н. Литвишко отклонено. Также судьей не удовлетворено ходатайство о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы для одного из подсудимых. Эксперты не видят в этом, как и судья, необходимости.
Отклонено и ходатайство адвоката об отводе судьи Н. Литвишко.
Суд пока отказывается от каких-либо комментариев в газете. Следователь прокуратуры г. Саратова А. Макаров, расследовавший это уголовное дело совместно с сотрудниками УФСБ по Саратовской области, согласившись ответить на некоторые вопросы корреспондента "СВ", говорит: "У меня нет сомнений в том, что преступление совершено людьми, которым предъявлено обвинение. Их вина доказывается проведением достаточного количества следственных действий, в том числе и экспертиз".
Несмотря на довольно молодой возраст, на счету у  А. Макарова расследование нескольких громких преступлений, среди которых уголовное дело банды Пронина из Заводского района Саратова. На скамье подсудимых было 9 человек. Все они осуждены к длительным срокам заключения.
По делу о вооруженном нападении на инкассаторов "Газнефтебанка" проходят четыре человека, и все они на момент совершения нападения были сотрудниками этого же банка. Трое работали в службе безопасности банка, четвертый – водителем.
Пятый – сотрудник органов внутренних дел и близкий приятель организатора нападения (по версии следствия) был убит возле банка.
Не дал признательных показаний на следствии тот, кого следствие считает организатором. Как говорит А. Макаров, этот обвиняемый в ходе следствия несколько раз менял показания. По утверждению следователя, его вина как организатора доказана показаниями двух его сообщников, которые были даны в присутствии адвокатов и которые между собой стыкуются и друг другу не противоречат. Также, косвенно, вина организатора подтверждается свидетельствами работников банка о том, что этот человек настойчиво интересовался режимом работы инкассаторов, спрашивал у них, как бы они повели себя в случае нападения. Известно сегодня и то, что на свидетелей оказывается психологическое давление; им угрожают, заставляют изменить показания в пользу обвиняемых. По этому факту эти люди обратились с заявлениями в прокуратуру.
В деле участвовал и пятый – житель Москвы, сотрудник органов внутренних дел Вдовиченко. Он был убит охранником банка в момент нападения. Покойный – бывший сослуживец и давний приятель того, кому вменяется роль организатора нападения. Вдовиченко, по свидетельству его супруги, позвонил из Саратова организатор и попросил приехать. Он был необходим для дела, потому что его никто из работников банка не знал в лицо, а также и для того, чтобы он, пользуясь своими документами сотрудника органов внутренних дел, мог без препятствий пройти в помещение. Что и произошло. Там Вдовиченко пытался нейтрализовать охрану, пока двое в масках нападали на инкассаторов, вооружившись металлическими дубинками. Когда Вдовиченко выбежал им на помощь с захваченным у инкассаторов пистолетом, то был убит. Еще один сообщник в этот день дежурил по охране здания банка и тоже пытался помешать другим его сотрудникам нажать кнопку сигнализации. И наконец, самый главный участник всей этой истории, по мнению следствия, стоял далеко в стороне и остальных поджидал в автомобиле.
По замыслу, те должны были захватить инкассаторскую "Волгу" и на ней уже с захваченными деньгами подъехать к поджидавшему их автомобилю. Но не получилось.
Вещественные доказательства – дубинка, маска, в которой был один из нападавших, - находятся в камере вещественных доказательств в городской прокуратуре.
В ходе следствия тот самый подследственный, которому вменяется вина организатора, написал заявление о том, что его избивали сотрудники милиции, когда он был задержан, а потом арестован. По словам следователя Н. Макарова, было допрошено несколько сотрудников милиции, проведена проверка. Установлено, что физического воздействия на этого подследственного не было.
В ближайшее время  состоится очередное слушание дела.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню