Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Кто заказал убийство Малькова?

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Кто заказал убийство Малькова?
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов).1996, 21 ноября.
Рубрика: Следствие закончено
* Подготовлено к печати: 14 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Убийство председателя Саратовской товарной биржи В. Малькова и начальника службы безопасности ассоциации "Возрождение" И. Саттарова раскрыто. Об этом мы сообщили в номере "СВ" от 15 ноября.
Малькова и Саттарова хоронил весь город. В Доме молодежи была панихида – покойных отпевали, было много народу. От центра Саратова до кладбища движение транспорта контролировали и похоронную процессию сопровождали "девятки", ГАИ. На кладбище друзья Малькова давали клятву в том, что убийцы будут найдены. Прошло четыре года.
В деталях того, как, при каких обстоятельствах было совершено это убийство, будет разбираться суд – скоро уголовное дело, после того, как с ним ознакомятся подследственные, ляжет на стол судьи.
Следствие установило, что в убийстве В. Малькова и И. Саттарова участвовали двое – А. Кузнецов  и А. Андреев, а заказчиком был некий предприниматель по фамилии Лазовский. Он пропал из Саратова бесследно. По крайней мере, о его местонахождении органам милиции ничего не известно. А. Андреев работал в винном магазине в Саратове. С одним из криминальных авторитетов города и Мальковым у него, как он рассказал на следствии, вышел серьезный конфликт: его заподозрили в негласной связи с милицией и решили убрать. Угроза для жизни была настолько реальной, что он начал скрываться. Но потом нашел другой выход – обратился за помощью к Лазовскому, работавшему в паре с другим авторитетом криминального Саратова, который числился у него в фирме "ЛКС" начальником отдела кадров. Таким образом, найдя надежную, как ему казалось, "крышу", Андреев уладил свои проблемы. Но принцип, что за все надо платить, сработал и здесь.  Некоторое время Андреев работал на Лазовского, выполняя его различные поручения.
Фирма Лазовского успешно поднялась в основном на торговле сигаретами. До поры до времени было успешным сотрудничество с Москвой: в 1992 году фирма крутила сотнями миллионов рублей. Саратовская товарная биржа, возглавляемая Мальковым, в 1992 году работала очень успешно.  Лазовскому Мальков мешал. Сначала его не хотели убивать – был замысел похитить. Потом от этого отказались.
Пришло для Андреева время отрабатывать, как говоится, свой хлеб. Отдавать долги. За убийство Малькова деньги исполнителям – Андрееву и Кузнецову заплачены не были. Так что чисто заказным, оплаченным это убийство не назовешь.
Андреев долгое время скрывался от своих заказчиков под различными предлогами. Скажем, если назначался день "операции", он уходил в запой. Да и в день убийства он был нетрезв – наутро похмелился.
Адрес дома, где в день убийства будет Мальков, узнали другие люди Лазовского и сообщили об этом Андрееву и Кузнецову. Машина за ними должна была подъехать к восьми утра, но почему-то не подъехала, и они взяли такси. В машине Кузнецов передал незаметно Андрееву пистолет, у него самого был автомат.
Когда они подъехали по адресу и встали неподалеку от общежития, то Малькова увидели сразу же, но собирались уезжать, было много народу: Мальков стоял на улице в окружении нескольких человек, они о чем-то разговаривали. Но неожиданно все, кто был с ним рядом, разъехались. И тогда Андреев решил подойти к Малькову. До последнего момента, рассказывал он на следствии, у него были колебания. Он не хотел стрелять. И вообще хотел выйти из этого дела. Но другого варианта у него уже не было – он должник Лазовского. Подойдя к Малькову, Андреев поздоровался с ним, и только было начал разговор, подскочил Кузнецов.  Началась стрельба. Кузнецов стрелял из автомата. Андреев отскочил в сторону и тоже начал стрелять. Саттаров, охранявший Малькова и сидевший в машине, ничего не успел сделать. Девушка, знакомая Малькова, спаслась тем, что легла на дно салона автомобиля. Она осталась жива.
Как сказал следователь по расследованию дел особой важности А. Черненко, занимавшийся раскрытием этого преступления, А. Андреев никому из двоих, стреляя из пистолета, не нанес смертельного ранения. Он попал лишь в руку Малькова. Добивал контрольными выстрелами Кузнецов.
Стрелявших ждала машина. На ней они покинули место преступления и приехали в гостиницу "Словакия", где располагался офис фирмы Лазовского.
Тут был наготове уже другой автомобиль. На нем в этот же день Андреев и Кузнецов уехали в Москву. В Москве их ждали. Здесь они жили, снимая квартиру. Потом скрывались в Туркмении, потом опять в Москве.
Кузнецова убили. Убили в Москве, и это было связано с московскими делами фирмы Лазовского. Его самого однажды в один из визитов в столицу сильно избили.
В это время у Андреева всплыл тот самый старый конфликт, который он имел с одним из авторитетов саратовского криминального мира и Мальковым. Лазовский после убийства Кузнецова в Москве тоже отказывается от Андреева. И он вынужден был в этой ситуации самостоятельно искать выход. В Москве нашлись люди, которые пригрели Андреева – ему дают оружие. И он возвращается в Саратов. Здесь он планирует продать свой старый "БМВ" и вернуться опять в Москву.
Приехав в Саратов, он приходит домой к другу. Друга дома нет. Отец-инвалид приглашает его в квартиру. Вскоре приходят два человека – приятели друга – обмывать какую-то свою удачную сделку. Надо представлять состояние Андреева. В тех, кто с ним хоть как-то входил в контакт, он подозревал или сотрудников милиции, или бандитов. И те и другие его искали.
Во время застолья двое гостей узнали, что у Андреева есть пистолет. Стали интересоваться, что за пистолет, для чего. Словом, пьяный разговор. Но Андреев давал ему свою оценку. Потом пришли две девушки. Твердо решив, что эти двое парней пришли в квартиру не случайно, Андреев решает убить их. Одного из них он отзывает в туалет и там стреляет в него. Второго убивает прямо в зале. Девушек берет с собой, в заложники, и уезжает в Энгельс. Денег нет, продает там пистолет, и уезжает в Москву.
В Москве он знакомится с очень интересным человеком: с бывшим инструктором спецподразделений краповых беретов. Что их связывало, выяснится на суде. Бывший инструктор арестован по статье за хранение оружия. У него на квартире в Москве было найдено два пистолета марки "ТТ", и один пистолет иностранного производства. Именно это обстоятельство позволило заподозрить бывшего инструктора краповых беретов в убийстве Влада Листьева: сошлись по калибру гильзы. Листьев был убит из пистолета импортного производства. Но это было лишь совпадением. Версия и подозрения вскоре отпали.
В соучастии в убийстве Малькова и Саттарова обвиняется еще один человек. Это один из авторитетов криминального Саратова. Он был "руками" Лазовского.
Точку в деле Андреева и тех, кому предъявлено обвинение, поставит суд. О том, каково будет его решение, "СВ" сообщат.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню