Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Разборки" в Юрише

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Михайлов С.Ю.
"Разборки" в Юрише
 
// Михайлов Сергей Юрьевич. Криминальный Саратов. Сборник очерков – Саратов, 1997 г. Изд. "Слово и К", 160 стр. Тираж 5000 экз. Стр. 63-68.
* Подготовлено к печати: 14 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Последняя "стрелка" Генерала
Уголовный мир, живущий по своему "кодексу" и "праву", решает проблемы на собственных "судах": "предварительные слушания" конфликтующих сторон происходят сначала на "стрелках", а потом следуют "разборки". "Разборка" – это отнюдь не собрание единомышленников, за редким исключением она кончается мирно и без жертв.
Такая с виду негромкая, без выстрелов "разборка" произошла 28 июля 1994 года на кольце автобусного маршрута № 21 в поселке Юриш Заводского района Саратова.
Пройдет некоторое время, и при различных обстоятельствах, до сих пор до конца во многом не ясных, будут убиты шестеро человек, причастных к тому, что случилось на той "разборке" 28 июля 1994 года...
Юрия Мищенко, или Генерала, знали в поселке Юриш очень многие. Он был судим, В местах лишения свободы провел долгие годы. В среде людей своего круга Генерал авторитет имел большой. Но в то время, когда он сидел на "зоне", подросла уже новая "смена" – более дерзкая, и появились люди, которые не желали признавать законов и устоев уголовного мира, не говоря уже о законах общества. Вот один из них и осмелился встать на пути Генерала летом 1994 года.
Было около одиннадцати вечера 28 июля 1994 года. Соседи по дому, в котором жил Генерал, - двое парней – увидели его возле порога. Он лежал на земле без сознания, был сильно избит. Рядом с ним лежал еще один мужчина, тоже весь в крови. И тоже без сознания – некий Фильтр. Подруга Генерала, когда того занесли в дом, отмыла его от крови. Сняв рубашку, увидела, что на животе большая ножевая рана. Нашли машину и отвезли Генерала в травмпункт Заводского района. Раненого сразу же положили под капельницу, а немного позже отвезли во 2-ю городскую больницу. Сделали операцию. Когда его везли в операционную, Мищенко был в сознании, но о том, кто его избил, ничего не говорил.
После операции Генерал почувствовал себя лучше. Из реанимационного отделения его перевели в общую палату. Своей сожительнице, которая не отходила от него ни на шаг, Мищенко велел сказать в милиции, если будут расспрашивать, что никто его не бил. И добавил, что сам во всем разберется. А если будут интересоваться очень настойчиво, то надо сказать, будто бы он упал с крыши, когда ремонтировал телевизионную антенну. Прошло 10 дней после операции, и вдруг состояние Генерала стало резко ухудшаться.
К вечеру 17 августа  ему стало совсем плохо, его опять положили под капельницу. Но лучше ему не становилось. Понимая, что он умирает, Генерал назвал сожительнице имя человека, который избил его и проткнул заточкой. Он так и прошептал: "Проткнул".
Вероятнее всего, умирающий решил назвать ей это имя, чтобы женщина остерегалась того человека.
Прошептав эти последние слова, Мищенко потерял сознание и, не приходя в чувство, скончался...
В начале 1994 года двоюродный брат подарил Мищенко после его освобождения из "зоны" "Жигули". Но так как у Генерала в то время еще не было личных документов, оформили доверенность на имя его подруги. А позже она выписывает доверенность на имя знакомого Генерала – Суханова, с которым тот сидел в "зоне". И фактически Суханов стал личным водителем Генерала. Потом, летом 1994 года, Суханов продает этот автомобиль жителю поселка Юриш Александру Струкову.
С этого дня и начинается отсчет той трагической, во многом не разгаданной еще истории со злополучным автомобилем, стоившей Генералу жизни.
Автомобиль похищает у Струкова некто Кондаков. Именно это имя произносит перед смертью Генерал. Кондаков вместе со своими знакомыми приезжает к Струкову домой. Его подруга подает гостям кофе и выходит на улицу – закрыть дверцы автомобиля Струкова.
Она долго возится и почему-то никак не может закрыть дверки. Выходят гости. Кондаков берется помочь женщине. Она передает ему ключи, но он не закрывает, а раскрывает дверцы машины и садится в нее с друзьями. Заводит и, "ехидно улыбнувшись при этом", как она вспоминает, говорит оторопевшей женщине, что её друг знает, как найти его. Затем уезжает прочь. Женщина бросается в дом. Но то, что она видит, удивляет её ещё больше. Друг спит крепким сном. На столе стоят три чашки из-под кофе: одна пустая, а две полные, те, которые предназначались гостям. Александр просыпается лишь к обеду следующего дня. У него разламывается от боли голова, он мечется из угла в угол, не находит себе места. О том, что происходило вчера, он совершенно ничего не помнит.
Как вернуть похищенный автомобиль? Слишком дурная слава ходила по Юришу о Кондакове, и многие его боялись. Не зря перед смертью Генерал назвал подруге его имя. Когда не стало Генерала, она не один раз замечала возле дома этого человека, а на заднем сиденье его машины видела автомат. Пугал или хотел убить? Она не стала испытывать судьбу и сменила место жительства...
Хозяин похищенной машины обратился за помощью не в милицию, а к Генералу. Через год после смерти Генерала, 12 сентября 1995 года, будет убит и Струков. Кем, за что – это до сих пор неизвестно. Генерал, как человек, имевший большой авторитет в уголовном мире, берется помочь решить проблему с похищенной машиной. Он встречается с Кондаковым. После первой же встречи тот обещает вернуть машину. Проходит 3-4 дня, но хозяин своих "Жигулей" так и не дождался. Вторая встреча с Генералом. Разговор уже серьезнее. Кондаков просит извинить его и опять обещает вернуть машину. Но снова не сдержал своего слова. Тогда Генерал назначает третью "стрелку". Последнюю.
В тот день, 28 июля 1994 года, у знакомого Генерала – Виктора Бузунова (Деда) – был день рождения.
Ближе к вечеру они встретились на "стрелке". Со стороны Генерала было человек десять. Кондаков приехал на своей красной "восьмерке". С ним – несколько человек.
При разных обстоятельствах, в разное время люди Генерала – пятеро человек, будут убиты. В том числе и Дед. По фактам этим были возбуждены отдельные уголовные дела, однако до сих пор они не раскрыты.
В честь Деда на "стрелке" пили коньяк люди, как со стороны Генерала, так и со стороны Кондакова. "Стрелка" длилась минут двадцать. Генерал и Кондаков говорили, отойдя в сторону. До некоторых долетали лишь обрывки фраз, и о содержании разговора свидетели потом расскажут на следствии старшему следователю прокуратуры г. Саратова Александру Бавыкину. Генерал был явно на взводе: "...Что ты меня, как девочку, кружишь? У меня тюремного стажа больше, чем ты прожил". Генерал не выдержал и ударил Кондакова кулаком в лицо, затем добавил: "Если не вернешь завтра машину, я разобью тебе "седло".
Человек Генерала – некто Чепец – достал коньяк и предложил выпить мировую. Кондаков и его люди отказались и сели по машинам. Кондаков сказал: "Я этого так не оставлю". Через несколько часов он был возле дома, где жил Дед. Там продолжали отмечать его день рождения.
Генерала избили прямо возле дома, когда он, Дед и Казин (Фильтр) вышли на улицу, по словам оставшегося в живых, но ставшего после избиения инвалидом Казина, "потолковать за жизнь". Но не успели. Подъехало несколько машин, из них выскочили парни. Деда отодвинули в сторону и бить не стали. Били Казина и Мищенко до тех пор, пока они не упали. Били ногами, обрезками арматуры. Последним, ставшим смертельным, был удар заточкой. И Генерал видел своего убийцу.
По показаниям одного из свидетелей, Кондаков обратился после "стрелки", когда его ударил Генерал, к известному лидеру одной группировки – М-ву. Он был задержан по подозрению в причастности к нанесению тяжких телесных повреждений Казину и Мищенко 18 апреля 1995 года. Но 6 мая уже был освобожден, и с него взяли подписку о невыезде. Еще позже – 4 июля – уголовное преследование в отношении М-ва было прекращено за недоказанностью. Кондаков был задержан 31 января 1996 года по подозрению в причастности к преступной группировке и убийству И. Чикунова. Тогда же, в ходе расследования, и выяснилось, что Кондаков принимал самое прямое и активное участие в избиении Генерала.
После смерти Генерала, а умер он 18 августа, на 19 августа один из его людей – Чепец – назначил "стрелку" Кондакову. Но она так и не состоялась. Неизвестно, какие причины заставили Чепца в тот день – 19 августа 1994 года – покончить с собой.
Возможно, это было инсценированное самоубийство.
Кондаков, уже находясь под стражей, в знак протеста по поводу якобы незаконного его ареста перерезал себе вены и откусил часть языка. Но остался жив. В тюремной больнице врачи смогли его вылечить...
Некоторые жители Юриша немного успокоились только после ареста Кондакова. Под самыми разными предлогами, когда Кондаков еще был на свободе, они уклонялись от явки к следователю для дачи показаний. Практически все, кто был на сходке со стороны Генерала 28 июля 1994 года, были потом убиты. Кем – до сих пор нет ответа. Покушались, и не раз, на еще одного участника той сходки. Стреляли и в него, и в окна дома. Грозили закидать дом гранатами.
Но вся эта история могла бы быть распутана гораздо раньше. Если бы рядовой сотрудник милиции оказался бы похрабрее. В августе 1994 года Кондаков обратился через своего двоюродного брата к инспектору ГАИ Волжского РОВД. И продал ему за 3,5 миллиона краденую машину, заверив, что она "чистая". Позже, случайно, этот инспектор от подруги погибшего Генерала узнает, кто такой Кондаков. На допросе он так об этом рассказывал старшему следователю горпрокуратуры Александру Бавыкину: "Она мне рассказала, что он убил мужа. Я боялся требовать у него деньги, узнав, кто он такой, что он убийца..." Узнал об этом сотрудник ГАИ в конце 1994 года. Кондаков оставался на свободе еще полтора года, держа жителей поселка Юриш в страхе...
"Есть ли у вас вопросы?" – спросил судья подсудимого после того, как зачитал приговор. "Нет", - ответил Кондаков.
Заводской районный суд Саратова вынес Кондакову приговор: семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню