Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

В стае преступников - паника

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
В стае преступников - паника
Арестовано  несколько влиятельных лидеров преступных группировок
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов).1994, 17 декабря. С. 2-3.
Рубрика: По следу "льва"
* Подготовлено к печати: 15 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Лев – царь зверей. Люди и звери. Тех, кто хочет жить по нормальному, человеческому порядку, значительно больше.
Однако лев – так аллегорически была названа российская мафия с лёгкого пера известного журналиста Юрия Щекочихина, написавшего несколько лет тому назад статью о советской мафии в "Литературной газете" "Лев прыгнул", - насаждает сегодня свои порядки в обществе.
Но люди не хотят жить по законам джунглей, не хотят жить в зверинце. Спецслужбы идут не только по следу "льва", но и загоняют его в клетку. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей серию материалов под новой рубрикой "По следу "льва" – о работе регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
 
В Саратове идёт война. От всех других она отличается тем, что в ней нет и никогда не будет ни победителей, ни побеждённых. Все её участники так или иначе терпят поражение, с той лишь разницей, что кто-то с "поля битвы" уходит раньше, кто-то позже. Для иных эта война уже закончилась. Навсегда. В результате разборок преступных группировок в Саратове, а происходят они не на кулаках, а с применением огнестрельного оружия, погибли в этом году не менее двух десятков человек.
Бои за территорию, за зоны влияния - где и кому властвовать - превращаются во взаимную бойню: кровь за кровь, смерть за смерть. Вслед за убийством, например, одного из лидеров преступной группировки незамедлительно следует ответная акция.
Ссылаясь на печальный опыт Америки, пережившей в тридцатые годы беспощадную войну мафиозных кланов, специалисты-криминологи, занимающиеся исследованием организованной преступности, спешат утешить нас и прогнозируют, что война, которая идёт на мирных, тихих улицах российских городов, неминуемо закончится, когда произойдёт "естественный отбор": преступная пена исчезнет (кого-то убьют, кто-то сядет), и у власти останутся те, кто будет способен навести "цивилизованный"  преступный порядок на новом российском рынке.
А война между тем становится ожесточённее, и гибнет в ней всё больше тех, кто совершенно не причастен к преступному миру. Складывается впечатление, что органы милиции бессильны остановить эту войну, защитить тех, кто не имеет к ней отношения. Криминализация действительно усиливается, однако не всё так безнадёжно в нашем городе, как может показаться. Благодаря усилиям сотрудников регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП), образованному  в Саратове в 1993 году, сегодня в рядах преступных группировок города произошло смятение, если не сказать, паника. Арестовано несколько влиятельных лидеров преступных группировок. Под следствием находится немало и других членов преступных групп, арестованных за убийства, грабежи.
Региональному управлению по борьбе с организованной преступностью, сразу заметим, сейчас работать стало особенно непросто. Руководитель РУОПа полковник Владимир Иванович Еремкин не скрывает, что на сотрудников его управления оказывается сильное давление со стороны мафиозных кругов. А их представители, безусловно, окопались и во властных, и в управленческих структурах. "Беловоротничковая мафия" сопротивляется: делает всё, чтобы спасти своих "пешек", так необходимых ей в её собственной игре.
Когда объявленная партией перестройка только-только начиналась, на одной из первых пресс-конференций для саратовских журналистов бывшего начальника областного УВД спросили, есть ли в Саратове мафия и "прыгнул ли лев" (одной из самых первых публикаций о советской мафии была статья журналиста Юрия Щекочихина в "Литературной газете" под названием "Лев прыгнул" - С.М.). На что последовал ответ: "Да, мафия в Саратове есть, и лев уже бегает по городу". Прошло несколько лет. "Лев" окреп и обнаглел, и уже не "бегает". Он цепко сидит на своём месте. А подросшие за это время и вскормленные хаосом перестройки "львята" уничтожают теперь друг друга не церемонясь и пытаются установить свой порядок в областном центре во всех сферах: экономической, коммерческой, торговой, политической. Удаётся им это? Посмотрите внимательно вокруг, и вы найдёте ответ на этот вопрос сами.
Но события последних двух лет, когда РУОП стало работать особенно активно, показали, что с организованной преступностью можно бороться достаточно эффективно, даже при отсутствии закона об организованной преступности. Многое просто зависит от профессионализма тех, кто берётся за дело.
Летом этого года при содействии и по согласованию с руководством прокуратуры Саратовской области и прокуратуры г. Саратова начальником РУОП была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники специального отдела быстрого реагирования РУОП, сокращённо - СОБР, и следователи прокуратуры города Саратова. Предпосылкой для создания вышеуказанной следственно-оперативной группы явилась успешная совместная работа в 1993 году следователей областной прокуратуры         А. Можаева, В. Самсонова и сотрудников СОБР РУОП под руководством первого заместителя прокурора Саратовской области А. Горшкова. Около четырёх месяцев уже работает созданная группа, и результаты превзошли самые скромные ожидания: раскрыты серьёзные преступления, связанные с разборками между преступными группами. Например, проводится расследование по одному очень нашумевшему делу начала этого года, когда возле ДК "Нефтяник" после перестрелки двух враждующих группировок трое были убиты, а один тяжело ранен.
О работе оперативников, следователей рабочей группы по изобличению преступников по этому и другим делам можно будет подробнее рассказать после вынесения судебного приговора. Преждевременная огласка не в интересах следствия. Но есть и законченные дела, проведённые сотрудниками СОБР РУОП, о которых уже можно говорить и писать.
Летом этого года были осуждены члены большой преступной группы, совершившие три убийства, хищения в особо крупных размерах, грабежи, кражи автомобилей. В начале февраля прошлого года, ночью, несколько преступников проникли на территорию предприятия "Трансгазурс" в посёлке Елшанка. Угрожая оружием, связали сторожа и заперли. Взломали запоры дверей в торговом помещении. Тут же с территории предприятия угнали "КамАЗ" и загрузили его ворованными вещами (всего на сумму около двух миллионов рублей). Через день пустой грузовик был обнаружен милицией на одной из улиц Ленинского района...
Оперативно-розыскные мероприятия сотрудников СОБР РУОП вскоре вывели на след преступной группы. Стало известно, что хищение совершено ранее судимыми молодыми парнями. Их фамилии, места жительства установили без труда. Сложнее оказалось арестовать их. Преступники были крайне осторожны: переезжали с квартиры на квартиру, меняли автомобили. Однако эти уловки лишь немного отдалили срок ареста. Троих взяли в результате тщательно разработанной операции - почти так, как и было задумано: обошлось без сопротивления. А вот за четвёртым пришлось покружить по городу подольше. Да и сам арест его чуть было не закончился трагически.
Этот последний пытался уйти от преследования, и уже чувствуя "хвост", несколько дней метался по Саратову - у него был при себе пистолет марки "ТТ", две обоймы к нему. Но он хотел собрать всё оружие группы и спрятать где-нибудь в надёжном месте автомат, обрез с коробкой патронов, гранату. Приехав в один из частных домов в Агафоновке, пробыл там недолго. Взял две гранаты марки "Ф-1", обрез, патроны к нему и пистолет системы "Беретта". Тут же на пороге дома под моросящим дождём простился со своей девушкой: уходя из дома, он уже предчувствовал, что не увидит её очень и очень долго. И не ошибся. Сев в автомобиль рядом с водителем, он ввернул запалы в обе гранаты... Когда его брали четверо сотрудников СОБР РУОП, он отчаянно сопротивлялся и, пытаясь уйти от преследования, бросил в сторону догонявших гранату. Через несколько секунд она должна была рвануть, но оперативник, кому была предназначена граната, отсчитывая про себя секунды, оставшиеся до взрыва, бежал навстречу неминуемой гибели, догоняя бандита. Граната не взорвалась по счастливой случайности - преступник, бросив её, не до конца разогнул "усики" на запале.
После ареста этих четверых следствию стало известно о причастности их и к другим преступлениям. Похищенное и вывезенное на КамАЗе" с территории "Трансгазурса" было ими продано через четверых знакомых малому предприятию. Один из этой четвёрки часть денег от продажи ворованного присвоил себе. Узнав об этом, подельники сначала избили его, а потом зарезали. Захоронили труп при помощи работника городского кладбища: разрыли дно свежей могилы и закопали тело. А вскоре в этой могиле прибывшая похоронная процессия захоронила гроб одной умершей старушки. В этот же день преступники сожгли дом убитого. Казалось, следы уничтожены надёжно. Но уже через месяц все четверо были задержаны сотрудниками СОБР РУОП.
На следствии они молчали не долго. Выяснилось, что ими было совершено ещё десять преступлений: несколько краж автомобилей, хищения. Например, они украли компьютер из 5-й горбольницы, а из двора частного дома по ул. Лагерной - домашнюю скотину, птицу. В процессе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам этих десяти преступлений, было арестовано ещё 11 человек.
Дальнейшее расследование вывело на след двух убийств. Одно было совершено с помощью многозарядной малокалиберной винтовки. Убийца труп утопил в пруду, а "Волгу" убитого хозяина хранил в гараже знакомого. Другое раскрытое убийство, если бы не предшествующие аресты членов группировки, скорее всего, осталось бы "тёмным", так как убитый, по сводкам милиции, числился пропавшим без вести. Однако на следствии выяснилось, что он был задушен верёвкой, а его труп убийцы захоронили в лесопосадке неподалёку от села Расловка Саратовского района.
Работа по раскрытию всех этих преступлений продолжалась два месяца. Два месяца сотрудники СОБР РУОП шли по следу "львов"...
Сергей Михайлов
 
Когда верстался номер, стало известно об успешно проведённой сотрудниками СОБР РУОП в одном из городов России операции  по задержанию лидера ещё одной очень крупной и влиятельной саратовской группировки. За ним милиция охотилась довольно долгое время.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню