Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Процесс обещает быть долгим

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Процесс обещает быть долгим
Начинается суд по уголовному делу бывших работников Саратовской мэрии
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1994, 28 октября.
Рубрика: Следствие закончено?
* Подготовлено к печати: 02 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Как уже сообщалось, бывшие работники Саратовской мэрии А. Зотов и А. Фролов были арестованы сотрудниками Регионального управления по борьбе с организованной преступностью 1 февраля этого года. Зотов – в помещении одной из коммерческих фирм Саратова, Фролов – в своем рабочем кабинете здания городской администрации. В тот же день состоялись первые допросы, обыски. На третий день после ареста Саратовская областная прокуратура санкционировала  постановление о заключении Зотова и Фролова под стражу.
Пять месяцев продолжалось следствие, и 4 июля 1994 года было составлено обвинительное заключение за подписью следователя по особо важным делам прокуратуры Саратовской области, юриста 1 класса В. Советова. В середине сентября Зотов и Фролов, находящиеся в Пензенском следственном изоляторе, получили копии обвинительного заключения по уголовному делу № 3225.
А. Фролову предъявляется обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: ст. 93 – "хищение в особо крупных размерах", ст. 175 – "должностной подлог", ст. 173 часть 3 – "получение взятки". А Зотову предъявляется обвинение в получении взятки.
На момент ареста 34-летний А. Зотов, имеющий троих детей, был безработным . В администрации г. Саратова он занимал вначале должность начальника отдела торговли, затем был вице-мэром и курировал в основном вопросы жилищно-коммунального хозяйства. 17 января 1994 года на заседании коллегии администрации Саратова А. Зотов заявил о своем уходе. В этот же день бывшим мэром Саратова Ю. Китовым было подписано распоряжение об увольнении А. Зотова. Одной из причин этого увольнения, как объяснил на допросе сам А. Зотов, послужило его участие в проверке работы глав администраций Заводского и Волжского районов в период проведения выборов в Совет Федерации и Государственную Думу. Комиссия, работу которой возглавлял А. Зотов, пришла тогда к выводу, что главы этих администраций действовали на выборах, ни в чем не отступая от Конституции. Как сообщил следствию А. Зотов, после этого отношение мэра Саратова Ю. Китова изменилось к нему в худшую сторону.
Двадцатишестилетний А. Фролов с сентября 1992 года работал в отделе правового обеспечения администрации Саратова. В ноябре 1993 года постановлением мэра Саратова Ю. Китова он был назначен заместителем главы администрации Саратова – управляющим делами.
После неоднократного переноса судебных заседаний, главным образом из-за отсутствия защиты у А. Фролова, так как адвокаты, принимавшие в производство дело, по разным причинам отказывались от участия в судебном процессе – слушание дела назначено на 31 октября. Об этом объявил судья Пензенского областного суда В. Михонин на судебном заседании, состоявшемся  25 октября. В тот же день стало известно, что защищать А. Фролова будет адвокат из Пензы Я. Житянев. Он должен будет успеть за весьма короткий срок ознакомиться с материалами уголовного дела и встретиться со своим подзащитным для обсуждения необходимых вопросов, связанных с предстоящим процессом. Защита у А. Зотова прежняя – известный саратовский адвокат В. Токарев.
Однако короткое заседание, проходившее 25 октября, не обошлось без некоторых недоразумений со стороны защиты к судье. Так, на просьбу В. Токарева, защитника А. Зотова, о заявлении ходатайств, судья ответил молчанием. Адвокату В. Токареву пришлось оформлять ходатайства через судебную канцелярию, с тем чтобы они были рассмотрены в суде. В одном выражено мнение адвоката об обвинительном, как он считает, уклоне всех публикаций в местной прессе, упоминавших о деле Фролова и Зотова, и что они во многом способствовали формированию негативного общественного мнения к подследственным. Другое ходатайство заявлено самим подсудимым А. Зотовым, в котором он, обращаясь к суду и членам Саратовской областной думы сообщает, проводя аргументы, о надуманности предъявленных ему обвинений. 25 октября и А. Зотову, и А. Фролову было разрешено свидание с женами. А. Фролову, по его просьбе, передана Библия, два немецко-русских разговорника и книга на немецком языке.
На судебные заседания предполагается вызвать около 50 свидетелей, и поэтому процесс, как следует ожидать, будет долгим.
Особый интерес будет представлять, видимо, рассмотрение в суде эпизода по предъявленному обвинению Фролову в хищении денежных средств из предвыборного фонда Ю. Китова. Как выяснила, проведенная с 4 по 18 апреля 1994 года документальная ревизия контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ по Саратовской области, сумма необоснованно списанных денежных средств предвыборного фонда Ю. Китова в Совет Федерации составила 8 миллионов 407 тысяч рублей. (Общая сумма этого фонда на счету Кировского отделения № 19 Сбербанка г. Саратова равнялась 20 миллионам рублей. Около полутора миллионов рублей, например, ушло на выплату за эфирное время телерадиокомпании "Саратов").
Остается добавить, что в ходе следствия вину по предъявленным обвинениям ни Фролов, ни Зотов не признали. По их ходатайству уголовное дело из Саратовского областного суда было истребовано Верховным судом РФ и направлено для рассмотрения в Пензенский областной суд.
С. Михайлов
(Спец. корр. "СВ")
Пенза – Саратов
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню