Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Мафия бессмертна, пока в стране беспорядок"

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
"Мафия бессмертна, пока в стране беспорядок"
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1995, 14 декабря, четверг. № 260-261 (1145-1146), с. 6.
Рубрика: В зоне прицела
* Подготовлено к печати: 09 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Если государство, по классическому определению политологии, машина подавления, то мафия – та сила, которая регулирует работу этой машины по своим собственным законам, игнорируя, разумеется, те, которые декларирует власть.
На некоторые вопросы нашего корреспондента согласился ответить первый руководитель и организатор 6-го отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Саратова Валерий Владимирович Стуров.
Имя, фамилия и звание Валерия Стурова в некоторые периоды его жизни не упоминались в печати. Такова была специфика работы – служба в Афганистане советником по борьбе с бандитизмом, работа руководителем отдела по борьбе с организованной преступностью.
Награжден двумя боевыми орденами Красной Звезды и афганским орденом "За храбрость".
 
- Валерий Владимирович, скажите как профессионал, с какого момента в Саратове начала зарождаться организованная преступность?
- В Саратове, если посмотреть его историю – задолго до революции и после нее (как и в любом другом крупном российском городе) существовали чисто уголовные группы, сообщества. Это была та самая "питательная" среда, взрастившая потом организованную преступность.
С началом печально известной антиалкогольной кампании в Саратове оживился подпольный бизнес по изготовлению спиртных напитков. Потом начало развиваться кооперативное движение. Уголовные элементы, ухватив эту "золотую" жилу, сделали в то время большие деньги. При госпредприятиях создавались кооперативы. Кооперативы не платили за аренду помещений, оборудования, не делали других выплат, но забирали "левую" продукцию и распоряжались ею по своему усмотрению. Так начинался процесс "перекачки" государственных средств в карманы частных лиц. Он продолжается и сегодня. Зачастую деятельность таких кооперативов была не в ладах с законом. Это почувствовали криминальные элементы – так зародился рэкет. Расчет был верным – тот, кто не чист перед законом, никогда не обратится к власти за помощью, если у него вымогают деньги. Этот процесс все время развивался, "совершенствовался" его механизм, формировались организованные преступные группировки.
- С чего начал работу 6-й отдел?
- Приказ о создании подразделения по борьбе с организованной преступностью был подписан 5 сентября 1989 года. Нас тогда было 14 человек, включая машинистку. Четыре комнаты – вот и весь отдел. Начали мы с формирования базы данных. У нас в числе первых в подразделениях УВД города появился компьютер. В базу данных мы закладывали информацию об организованных преступных группировках, их лидерах.
- Некоторые из тех "авторитетов", на кого вы собирали информацию, уже нет в живых. Некоторые уже сидят. Другие – живы, здоровы и, судя по всему, в тюрьму пока не торопятся…
- Мы сделали много уже тогда. Но, к сожалению, было немало случаев, когда наши усилия растрачивались впустую. Задерживали, к примеру, лидеров преступных группировок, но потом они выходили на свободу. Главная причина этому – несовершенство законодательства. И еще одна немаловажная причина – могущество денег. У нас было достаточно оперативной информации (но ее, к сожалению, к делу, как говорится, не пришьешь) о том, что некоторые должностные лица брали взятки. И это был тот самый "ключик", который открывал "авторитетам" путь на свободу.
- Коррупция – это сращивание государственной власти с криминальными структурами. Вы часто сталкивались в своей работе с этим явлением?
- Да практически постоянно. В 1990 году мы задержали за вымогательство одного человека. Под следствием он находился больше года, но потом, в конце концов, был отпущен на свободу. Во многом благодаря давлению одного из депутатов бывшего областного совета – тот буквально "забомбил" нас, руководство УВД, письмами и депутатскими запросами.
- Как вы работали в то время, когда начиналась приватизация?
- Это процесс, при всей видимой законности, все-таки во многом был бесконтрольным, в некоторых случаях непродуманным.
Когда мы расследовали причины избиения директора медицинского предприятия "Фармацея", то пришли к выводу, что нападение связано с отказом директора участвовать в приватизации аптечных складов. В то время я пробовал доказать и в областном совете, и в кабинетах власти, что проводить приватизацию аптечных складов недопустимо. И что же – можем ли мы теперь купить недорогие лекарства?
- Валерий Владимирович, как вы думаете, наши саратовские мафиозные структуры вышли на международный уровень?
- Судя по тому, что кое-кто успел построить или купить  дома за границей, обжиться там, то, видимо, да. Приведу только один пример. Десятки и десятки миллионов долларов ушли из Саратова и больше не вернутся никогда: одно из крупнейших предприятий города отправляло свою продукцию на Запад. Причем и раньше деньги оседали в зарубежных банках. Только благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры, МВД, нам удалось тогда начать расследование и кое-какие деньги вернулись обратно. Но потом, как это очень часто бывает, дело постепенно "прикрыли".
- Как по-вашему, что может изменить ситуацию? Программы чуть ли не каждого кандидата в депутаты Госдумы пестрят обещаниями повести беспощадную борьбу с преступностью. Что предлагаете вы, как один из кандидатов по 158-му избирательному округу?
- Нужна сильная законодательная, исполнительная, судебная власть. Это не ново. Не ново и то, что нужны работающие законы, а не те, которые просто декларируются. Но самое главное - во всех органах власти должны работать профессиональные и честные люди. Как этого достичь? На службу должны приниматься люди, которые бы прошли специальную проверку, тестирование. В некоторых странах, например, практикуют детектор лжи: не прошел через него – на службу не берут. Мафия будет бессмертна, пока в стране хаос и беспорядок. И, наоборот, если у власти будут профессионалы и просто честные люди, то, я уверен, у мафии останутся ничтожные шансы для выживания.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню