Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Кто контролирует Маркс?

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Кто контролирует Маркс?
 
// "Новая газета" в Саратове (г. Саратов). 1999, 16-22 августа. № 30 (553), с. 4.
Рубрика: Подробности
* Подготовлено к печати: 19 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Бойкие чеченские парни, покинув своих воюющих братьев на родине, начали приезжать в Маркс еще несколько лет назад. Тогда казалось, беженцы несут в сердце цель благородную – здесь жить и работать.
Прошло несколько лет, и гости города огляделись и стали фактически его хозяевами. По оперативным данным компетентного начальника, около 70 процентов предприятий частного бизнеса в Марксе контролируют сегодня чеченцы. Маркс, пожалуй, один из немногих городов области, где еще жив рэкет в самом его чистом банальном виде. Коммерсантов запугали и обложили данью, как это было в начале 90-х.
Местная милиция, разумеется, информирована о том, чем занимаются чеченцы на территории города. Без всякого преувеличения криминогенная обстановка в Марксе накалилась, и этот небольшой город уже стоит на пороге войны между чеченцами и местными. И об этом в органах правопорядка тоже не могут не знать, однако занимают пока позиции наблюдателя, и в ситуацию не вмешиваются. Почему?
Называется главная причина – инициативу сдерживает местная прокуратура. Намекают, в частности, на то, что между авторитетным среди местных чеченцев неким Ахметом и прокурором Шевченко сложились хорошие отношения.
О сложностях во взаимоотношениях чеченцев, проживающих на территории России, и коренного русского населения говорить публично как-то традиционно не принято. Мол, очень тонкий национальный вопрос.
Но если мы отделим друг от друга слова "чеченец" и "бандит", то все становится на свои места.
Приехавших несколько лет назад в Маркс чеченцев встретили здесь спокойно. На их счастье, нашлись те, кто дал им на первых порах кров. Это, например, небезызвестный директор сельскохозяйственного техникума Ковалевский, предоставивший чеченцам комнаты в общежитии. Сегодня в Марксе живет несколько десятков чеченцев. Мастерская по вулканизации покрышек, кафе, ресторан. Вот, пожалуй, и весь их легальный бизнес.
Сложилось так, что территория Маркса была всегда свободна от группировок. Ни саратовские, ни балаковские бандиты не устанавливали здесь своего контроля, ничего не отбирали, не делили (за исключением одного предприятия, о котором мы сегодня говорить не будем. – С.М.). В основном Маркс жил и развивался свободно.
С появлением чеченцев ситуация коренным образом стала меняться. Сначала были мелкие конфликты. Драки. Теперь чеченцы претендуют на роль "смотрящих".
В этом году отношения обострились. Избили в кафе некоего из местных – Маркиза, потом еще двух коммерсантов. Местные пацаны, что называется, "проглотили" это и промолчали. Потом был избит человек, в Марксе уважаемый и известный – главный инженер "Волгодизельаппарата". Опять – со стороны коренных жителей никакой реакции.
В начале июля дошло до стрельбы. Только чудом остался в живых местный парень, в которого стреляли практически в упор…
А все началось с драки между местными. Чеченцы посчитали, что именно они, и никто больше в Марксе, должны вмешаться и так сказать "разрулить" конфликт. Одному из участников драки они даже заявили, что прежде чем драться и выяснять отношения, надо были с ними "посоветоваться". Закончилось тем, что "советчику"-чеченцу один из марксовских двинул и сломал челюсть. В этот же день, ночью, стреляли в парня, косвенно причастного к этому конфликту.
В половине четвертого утра постучали в дверь его квартиры. Парня спасло то, что он сразу же открыл дверь, не спросив предварительно "Кто?" Скорее всего, бандиты не рассчитывали на это, и были застигнуты врасплох, и как следует не приготовились для стрельбы. Открыв дверь, парень увидел на пороге человека. Доля секунды, хозяин резко упал влево, пуля задела руку. Падая, он захлопнул дверь ногой. "Гость" выстрелил в дверь четыре раза, но все пули ушли мимо. Парень вызвал милицию.
Заказных убийств в Марксе никогда не было. Поэтому уже рано утром сюда примчалось из Саратова спецподразделение и сыщики. После оперативного совещания решили провести обыски в 12 местах. Были реальные шансы раскрыть преступление по "горячим следам". Успели сделать обыск только в одной квартире. Нашли рожок с патронами от автомата. Задержанный чеченец обливался потом в три ручья. Но переживал, как оказалось, зря. Прокуратура Маркса решила, что дальше проводить оперативно-следственные мероприятия с таким старанием и усердием, с каким принялись это делать саратовские сыщики и местная милиция – не стоит. И все прекратилось.
Разумеется, на "законных основаниях". Все-таки у прокурора Шевченко опыт огромный. И все это знают. И ценят. Каждый, разумеется, по-своему. Но вопрос: "А лично прокурор Шевченко гарантирует в таком случае безопасность этому парню, которого чуть не убили?" Впрочем, это, может быть, и не единственный вопрос к прокурору.
Но мы бы хотели, чтобы их задали прокурору другие люди.
Редакция "НГ" полагает, что на происходящее в Марксе должен обратить внимание Совет безопасности  правительства области. Потому что люди требуют – ситуацию должны контролировать не бандиты и не "авторитеты", а властные структуры. Судя по всему, в местной прокуратуре и милиции подзабыли, кому они на самом  деле должны служить.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню