Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Перед расстрелом "BMW" он курил "CAMEL"

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Михайлов С.Ю.
Перед расстрелом "BMW" он курил "CAMEL"
 
// Михайлов Сергей Юрьевич. Криминальный Саратов-2. Сборник очерков – Саратов, 2000 г. Изд. "Слово и К", 168 стр. Тираж 1000 экз. Стр. 56-62.
* Подготовлено к печати: 17 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
После расстрела в BMW двух парней - Сергея Мордовина и Иго­ря Корякина, друзей небезызвес­тного в определенных кругах Мантулы, у Алексея Горшкова, в упор расстрелявшего их из "ТТ", проблем не стало меньше, как он предполагал, когда решился на это убийство. Девять меся­цев он скрывался в Саратове, даже близкие не знали, где прячется Горшков. Он жил у дру­га на квартире и каждый день в страхе ожи­дал, что за ним вот-вот придут. И это в конце концов, когда он уже стал немного успокаи­ваться, случилось.
И все-таки, когда ворвались в квартиру оперативники, он не столько удивился, сколько испугался – подумал, что его разыскали друзья убитых им Корякина и Мордовина. А к аресту он был готов: честно самому себе признаваясь, он и не рассчитывал, что ему слишком долго удастся отлежаться на дне, а потом выйти и жить нормально, без страха. Тому было две главные причины. Первая. О том, что это он убил Мордовина и Корякина, знали как минимум четыре человека, его знакомые парни. Через час-полтора после убийства он пришел к ним домой и обо всем в деталях рассказал. Гарантии не было: парни могли кому-нибудь проболтаться. Вторая причина была гораздо серьезнее.
Всплыл пистолет, из которого он стрелял в "BMW". Получилось так. Один из знакомых Горшкова – некто Бойко, узнав, что тот после стрельбы по "BMW" бросил пистолет за гаражами возле домов по ул. Барнаульской, пошел туда и разыскал этот "ТТ". Взял его, хранил дома. Меньше чем через месяц пистолет Бойко пустил в "дело".
В квартиру Бойко, а он стоял на учете как наркоман, позвонил участковый. Бойко достал "ТТ" и милиционера "встретил" им. Выстрелил дважды. Третьего выстрела уже не было – пистолет, к счастью участкового инспектора, заклинило. Получив ранение в плечо, милиционер все-таки сумел выбить оружие, и "ТТ" пролетел на балкон, а оттуда свалился с четвертого этажа. Его нашли возле бордюра, на тротуаре. Бойко был задержан и через два месяца осужден. Таким образом в руки следствия попал не только человек, который знал правду о Горшкове, но и серьезнейшее вещественное доказательство – оружие, из которого были убиты Мордовин и Корякин.
Но Горшкова смогли обнаружить несмотря на эти два серьезных обстоятельства только в феврале 1995 года. Нашел человек из его окружения, который "подсказал" органам, на какой квартире у друга прячется Горшков. Он, вспоминает следователь по раскрытию дел особой важности прокуратуры области Алексей Макаров, говорить стал не сразу. Прижали фактами, уликами, нашли свидетелей. Их было несколько.
Свидетельница Еремеева была дома и ждала соседку. Собрались вместе сходить на базар. Женщина выглянула из кухни в окно, посмотрела, нет ли туч на небе, не собирается ли дождь. Во дворе было пусто, поэтому ей запомнилось: на лавочке курил, сидя, парень в голубой джинсовой куртке и сильно потертых, такого же цвета джинсах. Через минут 15 пришла соседка, и они вышли из подъезда. У подъезда стоял "BMW". Женщины отошли от дома метров на тридцать, как вдруг услышали выстрелы. Обернулись. Увидели, что "BMW" задом въезжал в арку дома, а парень, который сидел только что на лавочке, стоял сбоку машины со стороны пассажира и, держа обеими руками пистолет, стрелял. В этот момент "BMW", резко развернувшись, заехал задней частью в кусты и остановился. Стрелявший побежал сквозь арку, а затем через трамвайную линию и между 3 и 4 подъездами скрылся за гаражами. Женщины подбежали к машине и увидели, что на пассажирском месте сидел Игорь Корякин, шея которого была вся в крови, он был мертв. А на асфальте около "BMW" лежал Сергей Мордовин, спина его была в крови, он стонал и просил вызвать "скорую". Его увезли, но врачи уже ничего не смогли сделать. Ранение было слишком тяжелым… Женщины хорошо запомнили того, кто стрелял: среднего роста, коротко стриженые светло-русые волосы…
Видела момент убийства еще одна женщина – Давыдова. Утром она вышла на балкон своей квартиры за кошкой. С балкона увидела, как к их подъезду подъехал "BMW", и из него вышел сын ее соседа Сергей. Потом она вышла с кошкой на улицу, увидав Сергея Мордовина и Игоря Корякина, поздоровалась с ними. Через секунд тридцать после этого в парней начнут стрелять. На лавочке заметила незнакомого парня лет двадцати в джинсовом костюме, но не придала этому значения. Игорь и Сергей пошли к машине, а она – обратно к входу в подъезд. Услышав резкий звук, женщина развернулась и увидела стрелявшего. Это был тот самый парень – с лавочки. Он сначала выстрелил в Игоря и попал ему в шею. Посыпались разбитые вдребезги стекла, а машина завертелась на месте, завизжали колеса. Вторым, как рассказывала женщина, "подстрелили Сергея" – через лобовое стекло, когда машина начала вертеться. Ему пуля попала в бок.
   Видели убийцу еще несколько человек. Один из них столкнулся с Горшковым буквально нос к носу. Мужчина, подходя к арке дома, услышал два выстрела. Через две-три секунды – еще четыре выстрела подряд. В то время, когда он начал заходить в арку, услышал звук сигнала автомобиля, а потом увидел бежавшего навстречу ему парня. В руках он держал "ТТ", его затворная рама была отведена назад. Парень на бегу сунул оружие в брюки, запахнул куртку и пробежал в двух-трех метрах от мужчины.
По словам очевидцев и был составлен фоторобот. Слишком много людей видели Горшкова, поэтому он в тот же день "залег на дно", и на своей квартире появился только один раз – сразу после убийства. Поиск убийцы осложнялся тем, что в милиции на спецучете Горшков не стоял: он не был судим, не входил ни в одну из преступных группировок. На почерк профессионального киллера убийство явно не походило. Слишком грубой была "работа".
Объясняя мотивы убийств, Горшков сказал следователю Макарову: "Они вынудили меня пойти на это".
Горшков рассказал, что пробовал заниматься коммерцией, и сначала дела как будто бы пошли. В апреле 1994 года к нему в фирму приехали два парня. Это были Мордовин и Корякин. Предложили, по словам Горшкова, работать под их "крышей". За эту услугу он должен был заплатить им несколько миллионов рублей. Горшков отказался. Больше не из-за того, что хотел показать свой характер, а от того, что просто в то время у него не было столько денег – он уже практически прикрыл свою фирму. Но те парни не отставали от Горшкова, видимо, почувствовали, что он не очень-то силен и его можно достать. Приехали еще как-то раз и сказали, что он им должен, поэтому ему придется расстаться с квартирой. У Горшкова была большая, новая трехкомнатная квартира.
О случившемся он рассказал нескольким своим друзьям, они сказали, что все это "очень серьезно", что парни эти "крутые". А один из знакомых подсказал адрес, где они бывают каждое утро: ул. Барнаульская, дом 6.
На базаре возле ГПЗ-3, на "Шарике", Горшков у незнакомого ему кавказца купил пистолет за 500 тысяч рублей и 40 патронов. Думал, что воспользоваться оружием по-серьезному не придется. Купил его, как рассчитывал, для самообороны. Потом эти двое появились снова. Возле дома, где жил Горшков. Вышли из "BMW", подошли. Сказали, что за ним, Горшковым, слишком много проступков, поэтому "по любому" придется расплатиться квартирой. И, наконец, встретив их еще раз – в самом начале мая, он понял, что просто так от него не отстанут. Как рассказывал Горшков следователю Алексею Макарову, парни предупредили его, что если он не отдаст квартиру, то будет плохо не только ему, но и его родственникам. Горшков опять ответил: "Квартиру не отдам". Тогда один из парней показал пистолет и сказал, что шутить с ним больше не будут и что скоро придут еще.
Горшков, видя, что вся эта история приобретает слишком мрачные тона, решил действовать. Он появился у дома № 6 по улице Барнаульской, где жил один из этих парней, 5 июня. Было часов десять утра. "ТТ", заряженный полной обоймой, спрятал за пояс джинсов. Подошел к самому  ближнему подъезду у арки и сел на лавочку напротив. Стал ждать, когда появится "BMW". Прошло около часа. Все это время он курил одну за одной любимые свои сигареты "Кэмэл". И вот, наконец, показался двухдверный серо-зеленый "BMW". Вышли те самые парни. Зашли в подъезд, его не заметили. Через несколько минут они вышли обратно и сели в машину. Один парень, у которого он видел раньше пистолет, сел за руль, другой – рядом.
Горшков убеждал суд, что в тот день он стрелять не собирался, а хотел "просто поговорить, выяснить отношения". Но "разговор" вышел совсем иным. Как только Горшков приблизился к машине, его узнали. Тот, что сидел за рулем, потянул руку под сиденье и, как показалось Горшкову, хотел вытащить пистолет. И он открыл огонь. Расстреляв всю обойму, бросился через арку в сторону гаражей.
На подстраховке у Горшкова, по версии следствия, был некий Жуков с автоматом Калашникова. План был таким: если разговор с теми двумя не получается, то Горшков стреляет, и если окажется неточным, то Жуков подбегает к машине и добивает раненых из автомата. Но помощь Жукова не понадобилась. Он стоял на углу дома и все видел. Взяв черный пакет с автоматом, он побежал в сторону железнодорожной полосы и здесь выбросил пакет. Это увидел из окна квартиры один из жителей дома по Барнаульской – некто Полисадин. Когда он услышал выстрелы, то подбежал к окну. Увидел парня с черным пакетом в руках. Он бежал вдоль гаражей, которые находились в метрах трехстах от дома. Потом этот парень скрылся за гаражами, а когда опять выбежал, то был уже без пакета. Наблюдавший все это из окна мужчина спустился во двор и увидел расстрелянный "BMW". Кто-то в толпе сказал, что видели только что убегавших двух парней. Мужчина решил сходить к гаражам. Как он и предполагал, здесь возле одного из них валялся пакет. Заглянув в него, он увидел автомат и два магазина. Мужчина в милицию не пошел. Он спрятал автомат, потом сходил домой за сумкой, вернулся, положил в нее оружие и перенес его к себе в квартиру.
Автомат после ареста Горшкова у этого любителя оружия был изъят.
Где находится сейчас Жуков, стоявший на подстраховке Горшкова, до сих пор не известно. Материалы уголовного дела в отношении Жукова выделены в отдельное производство. Где бы он сейчас не скрывался, о нем уже все поведали его бывшие друзья. Они и рассказали, что где-то около 12 дня в квартире Горшкова находилось несколько парней. Вдруг раздался длинный надрывный звонок в дверь. Жуков влетел в квартиру, он был очень возбужден и, задыхаясь, выдавил: "Все сделали как надо", - и сказал, что Горшков сидит за гаражами, боится выйти и не знает, как ему быть дальше.
По просьбе одного из парней Жуков тут же отправился за Горшковым, но столкнулся с ним уже в подъезде. Как вспоминали его знакомые, когда Горшков зашел в квартиру, он был весь белый и явно не в себе: тряслись руки и почти не мог говорить. Прежде чем он хотел произнести фразу, проходило несколько минут…
Все, кто был в квартире, узнали, как говорится, из "первых уст" о страшном убийстве, о котором уже на следующие сутки говорил весь Саратов и писали газеты. Всех этих четверых осудили по статье, предусматривающей наказание за недоносительство о совершенном преступлении. Всем дали по два года. Но они попали под амнистию в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне. Горшкова амнистия, разумеется, не коснулась. Его приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК общего режима.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню