Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Спасен на рассвете

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Спасен на рассвете
После его освобождения из погреба, где вымогатели держали пленника, вокруг дачи была выставлена засада…
 
// "Саратовские вести" по субботам (г. Саратов).1997, 16 августа. С. 6.
Рубрика: История одного похищения
* Подготовлено к печати: 16 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Розыском похищенного вымогателями предпринимателя Мамедова занималось оперативно-следственное подразделение "Кобра". Всего три дня потребовалось сотрудникам "Кобры" для того, чтобы оперативно-следственным путем выйти на след Мамедова, обнаружить дачу, где его прячут, и задержать вымогателей.
 
Мамедов имел свой устойчивый и прибыльный бизнес – предприятие, специализировавшееся на изготовлении памятников. В криминальные дела он старался не ввязываться, пытаясь при этом, однако, по мере сил и возможностей сохранить самостоятельность и независимость и не попадать под влияние действовавших в Заводском районе Саратова преступных группировок. Его не трогали, но это не означало, что стремление к самостоятельности Мамедова нравилось некоторым влиятельным лицам в районе. А раз так, то у него не могло не быть врагов. Но для любой "разборки", как требует того неписанный кодекс преступного мира, необходим хотя бы малейший, хотя бы видимый предлог. И он для противников Мамедова представился в мае 1996 года.
Мамедов поддерживал дружеские отношения с братьями Королевыми и Азюковым. В 1994-м эти люди организовали в Заводском районе станцию технического обслуживания автомобилей. Прошло два года, и директором станции становится некий Булатов. Следствию не удалось до конца выяснить, при каких обстоятельствах этот человек фактически стал хозяином станции. Одна из версий – станцию ее бывшие владельцы отдали Булатову под нажимом влиятельной группировки. Отношения между братьями Королевыми, Азюковым и Булатовым становились все напряженнее, тем более что дело касалось имущества, заработанного бывшими хозяевами СТО. Д прихода Булатова они приобрели в нерабочем состоянии "Москвич" Иж-2715 ("пирожок" – С.М.), восстановили его и затем намеревались продать. Но Булатов потребовал вернуть еще и "Москвич" на станцию. Его настоящие владельцы, разумеется, сделать это отказывались.
За день до похищения Мамедова Булатов снова потребовал пригнать "пирожок" на СТО. И опять Королевы и Азюков отказались это сделать. Тогда Булатов со своими знакомыми, а их было около десяти человек, избили "непослушных" бывших хозяев СТО, пригрозив, что разберутся как следует и с самим Мамедовым, на территории малого предприятия которого стоял "Москвич".
Придя в себя после побоев, Королевы и Азюков поехали сразу же к Мамедову и рассказали ему обо всем случившемся. Южная кровь вскипела быстро. Мамедов вспылил и недолго думая примчался на СТО. Но там были только одни рабочие. Устроив на станции скандал, он в порыве эмоций угрожал уничтожить станцию, а тех, кто избил его друзей – убить. Потом следствие расследует этот эпизод и сделает вывод, что угрозы Мамедова "носили голословный характер, и никаких реальных действий к осуществлению своих высказанных угроз Мамедов не предпринимал и не пытался предпринять".
Но эти слова уже стали вызовом. Булатов и его компания приняли его и на следующий день стали искать Мамедова.
Вечером, 28 мая, в офисе малого предприятия по изготовлению памятников в поселке Юриш (Заводской район Саратова. – С.М.) сидел сам Мамедов, его друг Константин и его братья – Кадыр и Мазахар. Потом к ним зашел бывший участковый – о чем-то поговорил с Мамедовым, хозяин пошел на улицу проводить гостя. Через несколько минут после ухода Мамедова, а было уже примерно шесть вечера, на улице послышались крики. Костя выбежал из офиса и увидел кричащего о помощи Мамедова. Тот был в окружении человек тридцати, не меньше. У многих из них были палки, обрезки арматуры, гаечные ключи. Константин не решился броситься на такую толпу, поэтому стоял на месте и некоторое время смотрел, как Мамедова бьют. Мамедову удалось вырваться, и он пустился бежать. Женщина, допрошенная по уголовному делу о похищении Мамедова в качестве свидетеля, дала такие показания. Она была в своем огороде, работала. Услышала крик: "Ребята, помогите!". Обернулась, увидела, что к ней в огород через яму прыгнул мужчина. Это был Мамедов. За ним – человек 30 крепких парней. Когда Мамедов вбежал в огород, его догнали, сбили с ног, стали бить. Женщина крикнула, чтобы прекратили избивать человека и убирались с ее огорода. Нападавшие схватили обмякшего Мамедова, подхватили его под руки и потащили в сторону железной дороги. Он пытался вырваться, кричал о помощи. После того как Мамедова утащили с огорода, женщина нашла на грядке гаечный ключ, завернутый в газету. Бумага была красной от крови.
Мамедова затолкали в багажник "пятерки" Булатова. У одного из нападавших он сумел выхватить монтировку, и когда машина тронулась с места, он пытался открыть ею багажник. Но не получилось. Мало того, услышав шум, машину остановили, открыли багажник и снова избили Мамедова. Это повторялось несколько раз, пока ехали к Кумысной поляне.
А в это время обеспокоенные братья, не сумев нигде отыскать Мамедова, уже были дома у его жены. Она тут же села в машину, приехала к Заводскому РОВД и сообщила о похищении мужа. 29 мая  прокуратурой Заводского района было возбуждено уголовное дело по факту похищения Мамедова, а на следующий день, ввиду особой сложности уголовного расследования, дело было передано в прокуратуру г. Саратова. Для старшего следователя городской прокуратуры А. Бавыкина,
заместителя прокурора г. Саратова Е. Григорьева,
руководителя "Кобры" подполковника милиции В. Колдина,
следователя УВД Саратова капитана Н. Северина дни с 29 по 31 мая превратились в один большой напряженный день. Помог в розыске преступников и бывалый сыщик, бывший сотрудник милиции Г. Макаркин. Пока все эти и многие другие люди, участвовавшие в операции по поиску преступников, напряженно работали, фигуранты этого дела расслаблялись на одной из дач на Кумысной поляне – пили водку, закусывали хорошей вкусной едой, а между тостами вытаскивали Мамедова из погреба и избивали его. Им и в голову не могло прийти, что кольцо поиска уже сужается вокруг них. Из тысяч дач оперативно-следственная группа вышла именно на эту – дачного кооператива "Вагонное депо".
Почти трое суток Мамедова держали в погребе. Избивали жестоко. В пьяном угаре ярости били молотками по ноге, кололи вилкой в плечо. Один раз Мамедов был совсем на волосок от гибели. Парень со шрамом – Козлов – схватил нож и стал кричать, что сейчас отрежет ему нос, но тут же передумал – размахнулся и хотел ударить в горло. Мамедов увернулся, нож задел подбородок.
Мамедову сказали, что убьют, если он не выполнит условия "дачников". Условия были такими: переоформление на другое имя мастерской по изготовлению памятников, а также – квартиры, дачи, автомашины. И кроме этого еще – 200 миллионов рублей и 40 тысяч долларов. Мамедов держался из последних сил…
Вечером, 30 мая, уже было примерно известно, в каком дачном массиве прячут Мамедова. Еще позже – через несколько часов – оперативно-следственная бригада располагала информацией, в какой конкретно даче находится пленник. В ночь с 30-го на 31-е в дачном массиве – у подъездных дорог, в местах подхода, была выставлена засада. Ждали лишь самой последней – подтверждающей информации от людей, которые работали по другим направлениям и в другом месте, что именно на той даче, о которой имелись данные, Мамедова и прячут. И это подтверждающая информация пришла. В 7 утра люди из оперативной группы неожиданно, без стука вошли в дачу. Здесь были только двое – Борисов и Куликов.
Остальных семерых взяли в этот же день чуть позже, когда они ни о чем не подозревая приехали на дачу.
Немногим более чем через год состоялся суд. Те, кто сторожил Мамедова на даче, получили:
Борисов – год,
Куликов – полгода. Остальные же воли не увидят очень долго:
Козлов и Калинин – 9 лет,
Ковалев, Гордеев, Булатов – 8 лет,
Палаженков, Ященко – 7 лет.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню