Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Алиби Пилюгина суд не поверил

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов, гл. редактор альманаха "Саратовский криминал"
Алиби Пилюгина суд не поверил
 
// "Комсомольская правда" в Саратове (г. Саратов). 1999, 22 октября. С. 19.
Рубрика: О чем говорит Саратов. Криминал
* Подготовлено к печати: 17 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Саратовским областным судом некто Пилюгин Владимир Владимирович осужден к 13 годам ИТК строгого режима. Немалому количеству саратовцев Пилюгин известен как просто Пилюга. Нигде не работавший Пилюга пользовался в определенных кругах авторитетом и уважением.
Пилюгина посадили за убийство женщины в районе дома № 113 по ул. Московской в Саратове. Был вечер 11 мая. "Девятка" подъехала к дому № 113, где жила Трегубова. Ее подвезли знакомые.
Все трое сидели в машине, разговаривали. За рулем находился мужчина, впереди – женщина, на заднем сиденье – Трегубова.
К машине подошел невысокий худощавый парень, открыл дверцу машины. Пассажиры сразу же поняли, что незнакомец пьян. Это был Пилюгин. Пассажиры "девятки" не были расположены к беседе с пьяным и тем более незнакомым. Слово за слово, "разговор" не получился. Одна из женщин спросила, что, мол, ему надо и вообще кто он такой.
"Кто я такой? Сейчас узнаешь", - Пилюгин достал пистолет и выстрелил в женщину практически в упор, с расстояния, как выяснит потом экспертиза, не более 40 сантиметров. Пуля прошла через левое плечо и попала в грудь. Женщина повалилась на бок и выпала из машины.
Пилюгин развернулся и пошел прочь от машины. Когда он выходил из двора на улицу Московскую, с ним поравнялась подруга убитой и, бросив на ходу: "Что же ты наделал?", побежала вызывать "скорую" и милицию. Милиция приехала буквально через минуту.
В то время, пока женщина, подруга покойной, бегала к телефонному автомату, Пилюгин, выйдя на Московскую, засунул пистолет за пояс брюк и направился не спеша в сторону Большой Казачьей. Это успела заметить женщина, и, когда приехал наряд милиции, она показала направление, куда двинулся Пилюгин, и описала его приметы, сказав при этом, что запомнила его лицо на всю жизнь и ни с кем никогда не спутает.
Пилюгин дошел до дома № 52 по улице Большой Казачьей, зашел в подъезд. Здесь его и задержали трое милиционеров в тот момент, когда Пилюгин выходил из подъезда. Обыскав его, пистолета при нем уже не нашли. Милиционеры скрутили задержанному руки, надели наручники и отвезли тут же к месту убийства. У заднего колеса "девятки" лежала убитая Трегубова. За четыре дня до убийства она вышла замуж…
Такова фабула происшествия. Потом – следствие, суд. Оперативные работники, следователь опасались, что свидетели убийства "сломаются" под сторонним давлением и откажутся говорить правду, как бывает почти всегда, когда в деле оказывается замешен "авторитетный человек". К чести свидетелей, они не изменили своих показаний ни на следствии, ни в суде.
В судебном заседании Пилюгин объявил о том, что убийства женщины он не совершал, что в тот вечер его на месте преступления не было, а был он, по его словам, в гостях у знакомых. В суд были вызваны эти люди – муж и жена, а также их знакомый. Они подтвердили, что действительно Пилюгин был в тот вечер у них дома. В суде были допрошены трое сотрудников милиции. Они дали показания, которые в деталях расходились с тем, что говорили пилюгинские свидетели. Суд, оценив их показания, пришел к выводу, что они являются ложными. После окончания процесса председательствующий в суде Дементьев сообщил, что им будет доведена информация об этом прокурору области Н. Макарову, и он уже будет решать о целесообразности привлечения этих людей к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
После ареста Пилюгина был арестован и его "Мерседес", который оценивается в 900 тысяч рублей. Этой суммы вполне хватит на то, чтобы был удовлетворен иск потерпевших – мужа и дочери покойной – за нанесение морального ущерба, который они оценили в несколько сот тысяч рублей.
Красивая жизнь у Пилюгина в прошлом, и свой день рождения, который у него в октябре, он отметит в зоне. И так будет, если приговор областного суда не отменит суд Верховный, 13 лет. Дочь покойной, не дослушав до конца приговор, заплакала и вышла из зала суда. Пилюгин во время приговора внешне оставался спокоен.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню