Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

В колонии "исправляют" дубиной

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
В колонии "исправляют" дубиной
 
// "Репортер" (г. Саратов). 2000, 08 июня. № 20.
* Подготовлено к печати: 16 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Недавно Ленинский районный суд Саратова осудил инспектора безопасности УШ-382/33 (в обиходе – тридцать третья колония) лейтенанта Ежикова. Приговор условный – 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 4 года. Также по приговору суда лейтенант на 3 года лишен права занимать должности в учреждениях, исполняющих наказания.
За что же так лейтенанта? Бил осужденных. Одного избил так, что разорвалась селезенка.
Фамилию 25-летнего лейтенанта мы изменили (срок все-таки условный), а вот все остальное – правда.
Осужденный Крайнов опоздал на работу. Об этом узнал Ежиков и вызвал провинившегося в кабинет начальника цеха № 2 промышленной зоны ИТК. Воспитательная работа свелась к тому, что лейтенант 6 раз ударил осужденного по заднему месту резиновой дубинкой.
Другой случай произошел в январе этого года. Ежиков пришел в бытовую комнату десятого отряда. К лейтенанту подошел осужденный Алимов и сообщил, что некоторые осужденные не "выполняют требования личной гигиены, поэтому они не могут избавиться от педикулеза". Ежиков велел вызвать этих осужденных в бытовую комнату для "воспитательной работы".
Инструментом воспитания стала резиновая дубинка или, на профессиональном языке, "специальное средство – резиновая палка ПР-73".
Провинившихся было несколько. Осужденные Муников, Зеленеев, Цыпляев, Крайнов, Одинцов, Плохов и Почукалин. Заходили в бытовку по одному. Примерно, как на приеме у зубного врача: только там слышна бормашина, а тут – звуки ударов дубины по телу.
Бил лейтенант, как рука ляжет. Кого раза три, кого два. Кого по спине, кого по заду. Больше всех не повезло Плохову. От первого удара по спине он почувствовал сильную боль в левом боку, стерпел. Потом было еще удар по спине и три удара ниже спины. Почувствовав себя после "воспитательной работы" плохо, Плохов обратился к врачу. Диагноз был малоутешителен – "двухфазный разрыв селезенки". Лейтенанту повезло, что зек остался жив, а могло быть, не обратись он вовремя к врачу, совсем худо.
Вину в суде лейтенант признал лишь частично. Да, бил. Но бил после того, как тот же Плохов отказался писать письменное объяснение и уцепился руками в край стола. А в спину не бил, и от его ударов у Плохова не могла разорваться селезенка. Однако суд эти показания подсудимого посчитал способом защиты.
Действия лейтенанта судьей Ленинского суда Пуговкиным были квалифицированы, как "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан…"
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню