Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Человек, похожий на Мирошина"?

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
"Человек, похожий на Мирошина"?
 
// "Новая газета" в Саратове (г. Саратов). 1999, 14-20 июня. № 20 (543), с. 4.
* Подготовлено к печати: 13 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
"Грозит ли области война компроматов?" В статье под таким заголовком мы высказали свое мнение – прецедент для войны компроматов в Саратовской области создан. В Кировском районном суде продолжается слушание дела по иску секретаря Совбеза Александра Мирошина к редакции "Богатея" и бывшему начальнику УВД Владимиру Булгакову.
Слушают свидетелей, приглашенных в суд ответчиком.
В исковом заявлении (о защите чести, достоинства и деловой репутации) в Кировский суд А. Мирошин пишет: "…в деятельность сотрудников милиции 14 февраля 1998 года я не мог вмешиваться, поскольку это запрещено действующим законодательством, и, кроме того, в это день я находился на своем рабочем месте и на предприятие "Ликсар" не выезжал". Булгаков же утверждает в интервью "Богатею" ("За красной чертой", февраль 1999 г.): "…14 февраля, когда в офисе "Ликсара" проводился обыск, А. Мирошин лично приезжал на предприятие и вмешивался в работу сотрудников милиции…"
А что говорят свидетели?
В суде выступил оперуполномоченный Управления по экономическим преступлениям УВД области Сергей Неевин и начальник отделения УЭП УВД Александр Евсеев.
В тот день, 14 февраля 1998 г., рассказали свидетели, на "Ликсаре" проводилось важное следственно-оперативное  мероприятие, в связи с покушением на брата директора "Ликсара" – Пипия и "небезызвестного" (так выразился свидетель Евсеев) Дато. Напомню, покушение на Р. Пипия и М. Азманова было совершено 13 февраля – взрывное устройство не сработало так, как было запланировано. Взрыв произошел после того, как Пипия и Дато прошли в дом.
По словам свидетелей, на "Ликсаре" произошло следующее. Утром 14 февраля, до визита на завод с обыском, оперативников собрал в УВД зам. начальника УЭП УВД Анатолий Супрунец и показав постановление областной прокуратуры на проведение следственно-оперативных мероприятий на "Ликсаре", сообщил, что туда необходимо выехать. Прибыв к заводу, оперативники остались на проходной, а Супрунец пошел в кабинет к директору. Через некоторое время, выйдя, он дал команду начинать обыск в бухгалтерии, в фирменном магазине "Ликсар". Требовалось проверить одну из версий – о причастности брата Пипии к реализации водочной продукции и, возможно, к финансовым операциям.
И тот и другой свидетели подтвердили – когда оперативники стояли у проходной, с территории завода вышел именно Александр Мирошин, сел в машину и уехал.
Представитель истца спрашивал, откуда свидетели знают Мирошина, знакомы ли они лично с ним и не могло ли быть так, что, скажем, с территории завода выходил "человек, похожий на Мирошина"?
С точки зрения обывателя, вопрос, конечно, странный. Кто же не знает Мирошина? Это все равно, что спросить, знаете ли Аяцкова. С точки зрения юридической, конечно, вопрос оправдан. Неевин говорил, что знает Мирошина по фотографиям на предвыборных плакатах в Госдуму, а однажды проезжал по ул. Первомайской, ему показали фирму, где работает Мирошин.
Евсеев выразился более определенно и сказал, что неоднократно видел Мирошина на совещаниях в правительстве области. Так что сомнений нет – с территории "Ликсара" выходил Мирошин.
"Вмешивался ли в работу милиции Мирошин?" На этот вопрос судьи свидетели ответили, что нет, не вмешивался.
В суде теперь должны быть допрошены еще несколько свидетелей из числа тех оперативных работников, которые находились в тот день на "Ликсаре".
Будет вызван в суд и сам Мирошин.
По мнению суда, необходимо будет провести филологическую экспертизу публикаций в "Богатее" для того, чтобы можно было определить семантическое толкование тех или иных фраз в интервью Булгакова. Случай в судебной практике далеко не первый.
На вторник было назначено очередное заседание по иску Мирошина. О том, как проходит этот процесс – в наших следующих номерах.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню