Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Дело о нападении на "Газнефтебанк"

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Михайлов С.Ю.
Дело о нападении на "Газнефтебанк"
 
// Михайлов С.Ю. Криминальный Саратов-2. Сборник очерков. – 2000 г. Саратов. "Слово и К". 168 стр. Тираж 1 тыс. экз. Стр. 156-159.
* Подготовлено к печати: 27 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
План нападения на "Газнефтебанк" 20 августа 1996 года пятеркой доморощенных гангстеров был продуман заранее, и к нему готовились долго.
Нападению предшествовал и телефонный звонок из Саратова в Москву одному из его организаторов – Петрова. Он звонил своему давнему другу по службе в Вооруженных Силах Вдовиченко. Они не только вместе служили когда-то, но и были в свое время очень активными членами движения РНЕ. Поговорили не только о семейных проблемах, но и кое-чем другом: друзья понимали друг друга с полуслова. Этот разговор состоялся 17 августа. 19 августа Вдовиченко уже был в Саратове, на вокзале его встретил Петров. "Мероприятие" было назначено назавтра – 20 августа.
График инкассации уже был известен. Через охранника АКБ "Газнефтьбанк" Норовкова получили информацию и о размере инкассированной суммы – 200 миллионов рублей. Разработали подробный план нападения, распределили роли. Разделились на три группы. Группа нападения, прикрытия и отхода.
Согласно разработанному плану, некто Заблоцкий, Блохин и Вдовиченко должны были напасть на инкассаторов, взять мешки с деньгами, завладеть инкассаторской машиной и скрыться. При этом Норовков, находившийся в тот день в банке и охранявший вход, должен был в случае необходимости в момент нападения помешать другим работникам банка защитить инкассаторов. Петров в условленном месте должен был поджидать сообщников с деньгами.
Плану этому сбыться было не суждено. Больше того, одного из нападавших убили.
20 августа, как и было условлено, в 8.30 Петров на своем "Москвиче" всех троих – Вдовиченко, Блохина и Заблоцкого, привез к магазину "Зингер" по проспекту 50 лет Октября. Высадил возле дома № 128. Все они были прекрасно осведомлены о внутреннем режиме работы банка, о работе службы безопасности, потому что сами… работали в этом банке. Петров – старшим инспектором службы безопасности. Заблоцкий – водителем. Блохин – инспектором службы безопасности. Примерно в 10.05 Заблоцкий, Петров и Вдовиченко направились к банку. Рассредоточились по местам. Блохин – за углом банка. Заблоцкий – за трубами теплотрассы, проходящей напротив входа в банк со стороны площади Ленина. И тот и другой вооружились дубинками, приготовили черные маски. Вдовиченко был в форме сотрудника органов внутренних дел. Ему в нападении отводилась главная роль.
Через минуту-другую, после того как все трое рассредоточились, показалась инкассаторская автомашина. Ровно 200 миллионов рублей. Внутри инкассаторской "Волги" сидела женщина-кассир, два инкассатора. Инкассатор Стенькин вышел первым. Вдовиченко в форме, ничем вроде бы не вызывающий подозрения, пошел вслед за ним. Но незнакомый человек в форме показался Стенькину подозрительным. Инкассатор остановился у входа в банк, стал наблюдать за "милиционером". Вдовиченко повернул назад. Увидев это, Стенькин вернулся к машине и взял мешок с деньгами. Быстро пошел к банку. Единственное, чем был вооружен Вдовиченко, - это металлический прут.
Вдовиченко снова идет к банку. Догнав Стенькина, отталкивает в сторону кассира Ананьеву, проскакивает в тамбур входа. С этого мгновения до задержания нападавших, до убийства Вдовиченко прошло не более минуты.
Вдовиченко нападает на инкассатора сзади. Бьет два раза железным прутом по голове, вырывает мешок. Сообщник, охранник Норовков, дежуривший у входа в банк, как и было предусмотрено заранее, набрасывается на инкассатора, толкает его к стене, валит на пол. Вдовиченко бьет инкассатора все тем же прутом по голове. Блохин и Заблоцкий, надев маски и вооружившись дубинками, кидаются к банку.
Ситуацию переломил охранник Чугунов, выбежавший на шум из внутреннего помещения банка. Он хватает мешок с деньгами, бросает его в будку охраны, нажимает кнопку тревожной сигнализации. Затем выхватывает из кобуры пистолет ИЖ-71. Но выстрелить не успевает. На него бросается все с тем же металлическим прутом Вдовиченко. Бьет в голову, валит на пол. Идет схватка, и Вдовиченко пытается вырвать у Чугунова пистолет.
Дальше в банк врывается Блохин, за ним – Заблоцкий. Инкассатор Стенькин, кое-как очухавшись от ударов по голове, вскидывает помповое ружье и нажимает курок. Осечка. Блохин и Заблоцкий бьют ногами охранника Чугунова, а на Стенькина не обращают внимания. Он опять нажимает курок. Осечки уже нет, выстрел, но инкассатор промахивается. Борьба между Чугуновым и Вдовиченко заканчивается все-таки не в пользу охранника. Вдовиченко-"милиционер" выхватывает пистолет и выбегает с ним на крыльцо банка. Сюда же выскакивают два остальных его сообщника – Блохин и Заблоцкий. Они хотят захватить инкассаторскую машину и второй оставшийся внутри нее мешок с деньгами. Вдовиченко передергивает затворную раму пистолета. Водитель инкассаторской машины Кулагин и инкассатор Чиркин под прицелом. Вот-вот прозвучит выстрел. Но все тот же инкассатор Стенькин, выбежав из помещения банка, опередил целившегося Вдовиченко. После выстрела помпового ружья Вдовиченко жил всего несколько секунд. Раненый, он кое-как добежал до угла банка. Остановился, выронил пистолет. Упал.
Заблоцкого ранили в ногу, свалили на землю ударом приклада по голове. Блохину сначала удалось убежать. Но вскоре он сам пришел с повинной.
Петров же, "идейный вдохновитель" всей этой операции, ждал деньги и сообщников далеко в стороне. Взволновавшись их долгим отсутствием, позвонил по радиотелефону в банк. Сообщили, что на банк только что совершено нападение. Не боясь быть схваченным, так как считал, что имеет стопроцентное алиби, он подъехал к банку, чтобы узнать, что же произошло. Подъехал. Тут и был задержан как подозреваемый.
Следствие вела совместная следственно-оперативная группа прокуратуры города Саратова и УФСБ по Саратовской области. Суд шел долго. Исследовав факты, суд пришел к выводу, что вина подсудимых полностью доказана.
Инкассатор Стенькин рассказывал, например, что незадолго до нападения Петров пытался выяснить у него какие суммы денег привозят обычно в банк инкассаторы. Интересовался как бы между прочим и тем, как поведет себя Стенькин, если вдруг случится нападение…
Все четверо признаны виновными, осуждены. Приговор был оглашен 19 октября 1998 года в Ленинском райсуде председательствующей Хохловой.
Петров – 10 лет,
Норовков и Блохин – 11 лет.
Больше всех дали Заблоцкому – 12 лет.
Все будут сидеть в колонии общего режима.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню