Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Кто виновен в гибели Сергея Никифорова?

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Кто виновен в гибели Сергея Никифорова?
"Мой сын зверски убит в милиции", - пишет в заявлении в прокуратуру отец покойного
 
// "Саратовские вести" по субботам (г. Саратов). 1997, 14 июня. № 109 (1569), с. 5.
Рубрика: История одного беспредела
* Подготовлено к печати: 11 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Гроб с телом 33-летнего Сергея Никифорова стоял в светлой и просторной комнате, где обычно при его жизни собирались друзья и близкие. А в это время его отец, Анатолий Тимофеевич Никифоров, был в соседней комнате. Он писал заявление в прокуратуру г. Энгельса: "17 мая 1997 года в ИВС городского управления был зверски убит мой сын Никифоров Сергей Анатольевич… Прошу разобраться, кто принял решение избивать связанного по рукам и ногам человека, не способного защищаться, почему не оказали  квалифицированную медицинскую помощь".
Нам давно уже страшно на темных улицах. Сергей Никифоров погиб не в черноте подворотни и не от руки бандита. Его забрали в милицию вполне здоровым. Обратно не вернулся… Родители были на даче, когда вечером к ним приехал друг Сергея и сказал, что их сын в морге.
Что произошло там, за решетками камеры изолятора временного содержания, в УВД г. Энгельса, куда был помещен Сергей Никифоров? Почему на его теле были следы побоев, от которых он мучительно умирал? Кто его избивал? На эти и другие вопросы должно будет найти ответы следствие. Расследование этого ЧП поручено одному из самых опытных следователей прокуратуры г. Энгельса В. Соловьеву.
Следствие, по словам прокурора г. Энгельса С. Кузичева, может продлиться довольно долго. Скорее всего, будет произведена, как сказал корреспонденту "СВ" прокурор города, эксгумация трупа с тем, чтобы можно было тщательно провести экспертизу и выяснить причину смерти Сергея Никифорова.
Отец Сергея – Анатолий Тимофеевич долго, около двух часов, рассказывал мне о том, как прожил его сын свои последние дни. Потом он рассказывал, как уже после похорон прошел по тому предсмертному кругу, по которому протащили его сына: отец встречался с сотрудниками милиции, с врачами. Он беседовал и с тем врачом, у кого Сергей умирал на руках… И что же узнал отец о смерти сына? Свое заявление прокурору Анатолий Тимофеевич заканчивает так: "Боюсь, что эта "классическая" история может закончиться без виноватых".
Человека нет. И в этом никто не виновен?
Он едва пережил возраст Христа – 10 мая Сергею Никифорову исполнилось 33 года. А ровно через неделю, 17 мая, его не стало.
10 мая Сергей праздновал свой день рождения с друзьями, а 12 мая вечером он и его жена Светлана пошли к родителям – пригласили их к себе в гости отметить день рождения в небольшом семейном кругу. 13 мая они собрались дома у Сергея – отец, мать и свекровь. Сели ужинать. Прошло не больше часа, как позвонили в дверь. Вышел Сергей. О чем он и двое вошедших молодых мужчин разговаривали в прихожей, никто не слышал. Когда они ушли, Сергей сказал, что это были люди из уголовного розыска и что его вызывают на завтра в 1-й отдел УВД Энгельса в кабинет № 25.
На следующий день Сергей вместе с женой Светланой отправился в милицию.
Судьба у Сергея Никифорова не была простой и легкой. Освободившись из колонии, он хотел забыть многое из того, что было в его жизни. У него была жена, которая его любила и которую любил он. Он воспитывал сына.
Начальник уголовного розыска 1-го отдела УВД Энгельса А. Юдин сообщил жене Сергея в тот самый первый день, когда они пришли в милицию, что Сергей задержан, и посоветовал ей принести продукты и вещи, чтобы тот мог переодеться.
Наутро Светлана, подходя к зданию милиции с вещами и продуктами, увидела, как Сергея вели из здания суда. Он сказал ей, что арестован на 7 суток и что причину взятия под стражу он не знает, так как не было предъявлено обвинение, не было постановления на арест, а также ему не была выдана копия постановления суда.
 В прокуратуре отцу подтвердили, что судебное решение было принято по ложным заявлениям двух милиционеров, которые и водили Сергея в суд. Этот факт не отрицал в разговоре с корреспондентом "СВ" и начальник 1-го отдела УВД г. Энгельса В. Кабринец, сказав, что "виновные будут наказаны".
В одной из комнат на 3-м этаже 1-го отдела милиции Сергей переоделся в вещи, принесенные Светланой. Супруги попрощались, и Сергея увели в камеру. Больше они не виделись.
На следующий день Светлана пришла снова в милицию и передала через начальника уголовного розыска А. Юдина для Сергея куртку и две пачки сигарет. Она сказала, что у Сергея был сломан позвоночник и что он очень болезненно воспринимает прикосновения к спине.
…Родные, друзья на 9-й день после смерти Сергея пришли к нему в дом. Отцу стало плохо за поминальным столом. Вызвали "скорую". Случайно выяснилось, что приехавший по вызову врач, В. Позойский, 17 мая, в тот день, когда умер Сергей, был на дежурстве. Отцу, собравшимся на поминках он рассказал, что утром 17 мая его вызвали в ИВС управления милиции для оказания помощи одному из арестантов. Это был Сергей Никифоров. Врач рассказал, что он увидел высокого мужчину в наручниках, что он был невменяем, не реагировал на вопросы и был избит. На спине, руках и голове были синяки и ссадины. Врачу сказали, что перед ним бандит, что он хулиганил на улице…
Что стало с Сергеем Никифоровым дальше? Жить ему в тот момент оставалось уже немного. Он умер вечером, в 22.50. Между утренним визитом в ИВС дежурного врача "скорой" и последними минутами жизни Сергея прошел целый день. И все время с ним кто-то был. И этот кто-то ничего не сделал для того, чтобы спасти человека.
Другой свидетель – дежурный врач психиатрической больницы Л. Плющенко. От нее отец услышал, что первый раз Сергей поступил в больницу в 13.30. Его сопровождали четыре милиционера, он был в наручниках, избит и самостоятельно не мог передвигаться.
Следующей в этом предсмертном маршруте была 2-я горбольница Энгельса, куда привезли Сергея.
Здесь ему был установлен диагноз – черепно-мозговая травма. Но и тут его не стали лечить. Жить оставалось все меньше и меньше. И опять очередной пункт предсмертного маршрута – больница скорой медицинской помощи. Тут Сергея Никифорова осмотрела целая бригада врачей: нейрохирург, хирург, терапевт и дежурный врач приемного отделения. Это было в 17.00. Ровно за шесть часов до смерти. И здесь его тоже лечить не стали. Те, кто его привез, - сотрудники милиции и врачи – не могли не видеть, что человек умирал.
Так и возили в тот день Сергея Никифорова из больницы в больницу, пока около шести вечера не отвезли опять в психиатрическую больницу. Врачи пытались вытащить его на сторону жизни – делали уколы, массаж сердца. Он бредил: видел мать за окном, восьмилетнего сына. Он так и умер, не приходя в сознание.
Пройдет время. Следствие закончится. Ответит ли оно на самый главный вопрос: "Кто виновен в гибели Сергея Никифорова?"
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню